8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа по материнскому капиталу

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, продала комнату под материнский капитал, покупатель затягивает сдачу документов в Пенсионный Фонд. Как можно повлиять на покупателя? По истечении какого времени я могу подать, на моральный ущерб?

17 ноября 2014, 07:12, Александра, г. Абакан
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Морального ущерба тут не будет. Однако:

ГК

Статья 395.
Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование
чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения
от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или
сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если
кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой
банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его
соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может
удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского
процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила
применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки,
причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами,
превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей
статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей
эту сумму.

3. Проценты за
пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств
кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для
начисления процентов более короткий срок.

Также неустойка может быть прописана в самом договоре...

Но нужно учитывать, что это только в случае, если Вы докажете «виновность» действий. Если причины — объективны, суд может отказать в удовлетворении Ваших требований.

17 ноября 2014, 07:15
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Не совсем ясно что значит затягивает со сдачей документов в пенсионный. Документы сдаются до сделки, а не после. Деньги по сделке поступают на Ваш расчетный счет через три месяца.

17 ноября 2014, 07:17
0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, г. Абакан

Работала ч/з агенство. В данный момент у меня есть договор купли продажи,а у покупателя договор и свидетельство о гос. регистрации на себя и 2-их детей. Эти документы и мой лиц. счет она должна сдать в ПФ. Но у покупателя постоянно находятся отговорки, то работа, то денег нет, то просто без объяснений.

17 ноября 2014, 07:24

Но у покупателя постоянно находятся отговорки, то работа, то денег нет, то просто без объяснений.

Александра

А когда была сделка и цена комнаты больше мк?

17 ноября 2014, 07:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли продать комнату или КГТ, которую купили за материнский капитал?
Здравствуйте! У меня есть 1/3 доля в 3х комнатной квартире. Так же по 1/3 доли есть у моей мамы и моей сестры. Я совершеннолетний, сестре 9 лет. У мамы есть материнский капитал за рождение второго ребенка(сестры). Мы хотим купить комнату или КГТ за материнский капитал, и в последующем планируем ее продавать. Вопросы: 1) Возможна ли покупка комнаты или КГТ за материнский капитал? 2) Если мы захотим потом эту комнату продать, не признают ли эту сделку мнимой или осуществленной с целью обналичивания средств материнского капитала? 3) Мать обязана будет выделить доли мне и моей несовершеннолетней сестре после покупки комнаты. Какой минимальной долей можно наделить сестру, если стоимость комнаты примерно будет равняться сумме материнского капитала? 4) Т.к. моя сестра несовершеннолетняя, то сделка по продаже этой комнаты будет проходить с разрешения органов опеки. Я слышал, что обычно ребенку нужно предоставить равнозначное или лучшее по площади помещение. Можно ли будет мне отдать/подарить свою долю в 3х комнатной квартире , где мы все собственники моей сестре. Будет ли это считаться улучшением жилищных условий сестры? 5) Если нам не разрешат в качестве улучшения жилищных условий сестры отдать/подарить ей мою долю в 3х комнатной квартире , где мы все собственники, какие еще остаются варианты? Т.к. после продажи комнаты мы не сможем предоставить моей несовершенной сестре равнозначную по площади/цене долю в недвижимости, т.к. покупка новой большей квартиры не планируется. Остается только моя доля 1/3 часть в 3х комнатной квартире ,в которой мы все равнозначные собственники. 6) В опеке говорят, что можно еще будет открыть счет на имя моей несовершеннолетней сестры и положить туда сумму, равнозначную или больше стоимости ее доли. И деньги туда положить уже после продажи комнаты/КГТ. Можно ли так сделать или нужно вначале положить деньги, а потом уже опека разрешит продать комнату? 7)Так же мы слышали, что сумму равную стоимости доли сестры в комнате/КГТ, которую мы выручим от продажи комнаты/КГТ и потом положим на счет(оформленный на ее имя), можно потратить на ремонт квартиры, в которой сестра будет оставаться собственником и проживать(т.е. в той 3х комнатной квартире, где мы сейчас все равнозначные собственники). Так ли это? И если да, какая потребуется отчетность для опеки о проделанных ремонтных работах? 8) И последнее. Мои родители в разводе. Отец живет в другом городе. Потребуется ли от него разрешение на продажу этой комнаты/КГТ ?( т.к. сестра несовершеннолетняя и будет иметь там долю).
16 сентября 2020, 14:40, вопрос №2860861, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Купля продажа материнский капитал
Здравствуйте у меня такой вопрос я купила дом на материнский капитал в 2011 году на момент покупки у меня было двое детей дом поделили на меня и двоих детей, а сейчас у меня пятеро детей, могу ли я разделить на всех? Или переоформить долю с первого на последнего ребёнка?
30 июня 2020, 13:14, вопрос №2811039, Полина, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Здравствуйте, я продаю квартиру за материнский капитал и оставшиеся деньги наличка как правильно составить мне договор купли продажи материнский капитал приходит после месяца рассмотрения?
Здравствуйте, я продаю квартиру за материнский капитал и оставшиеся деньги наличка как правильно составить мне договор купли продажи материнский капитал приходит после месяца рассмотрения?
13 июня 2020, 00:27, вопрос №2799181, Наталья, г. Благовещенск
1 ответ
Недвижимость
Как можно обезопасить себя при продаже дома с участием материнского капитала?
Здравствуйте. Могу ли получить консультацию? Возникла необходимость продажи дома в небольшом городке, полученного сыном после смерти матери. В наследство вступил. Сделка с участием материнского капитала. Риэлтор предлагает оформить сделку продажи дома в МФЦ, и предоставить там расписку, как будто деньги уже получены продавцом. А по факту, материнский капитал позже будет переведен на расчетный счет покупателя, и нужная сумма будет передана продавцу уже после переоформления дома. Правомерны ли такие действия? Существует ли риск обмана? Практикуются ли такие сделки? Риэлтор утверждает, что без договора купли-продажи материнский капитал не оплатят. Как можно обезопасить себя от обмана? Соглашаться ли на такую сделку? Если да, то каковы средние сроки получения материнского капитала на счет, исходя из практики? Спасибо.
11 октября 2019, 18:15, вопрос №2545953, Larisa, г. Тверь
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Отказ в распоряжении средствами материнского капитала
Я являюсь владельцем сертификата на материнский (семейный) капитал, выданный ГУ – УПФ РФ. Ребенку, с рождением которого я получила сертификат, исполнилось три года. Я приобрела жилой дом с условием оплаты средствами материнского капитала. Присутствовать при заключении сделки я не имела возможности, поэтому оформила доверенность на представление меня и моих детей в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по вопросам приобретения нами жилого дома. После государственной регистрации купли0-продажи моим представителем было подано заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Однако получен отказ с такой формулировкой: "Нарушение норм ФЗ № 256-ФЗ от 29.12.2006г., которые выразились в следующем: В преамбуле представленного договора купли-продажи прослеживается, что в сделке от имени покупателей выступает представитель покупателей, но по тексту, продавец всё передает покупателям и с условиями сделки согласны покупатели, а не представитель покупателей, который расписывается в договоре купли-продажи". Считаю этот отказ неправомерным, поскольку условия сделки с продавцом обговаривала сама, дом осматривала сама, мой представитель по доверенности лишь присутствовал в регистрационной палате и расписывался за меня в договоре и соответствующих заявлениях в РП. Действительно ли договор напечатан с юридической стороны не правильно. Правомерен ли отказ ГУ – УПФ РФ? ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ С ОПЛАТОЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕРТИФИКАТУ НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ. Город ….Российской Федерации. ...... две тысячи тринадцатого года. Мы, гр. ….., именуемая далее «ПРОДАВЕЦ», с одной стороны, и гр……, действующая от имени гр. ……, гр. ……. гр…….., на основании доверенности, удостоверенной……, именуемые в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛИ», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.ПРОДАВЕЦ продал, а ПОКУПАТЕЛИ купили в общую долевую собственность по 1/3 (одной третьей) доле каждый в соответствии с условиями настоящего договора следующие объекты недвижимости: ……. 2.Указанный земельный участок принадлежит ПРОДАВЦУ на праве собственности на……. 3. Указанный жилой дом принадлежит ПРОДАВЦУ на праве собственности на основании……. 4.По соглашению сторон земельный участок и жилой дом проданы ПОКУПАТЕЛЯМ за......рублей, из них продажная стоимость земельного участка 4 459 (четыре тысячи четыреста пятьдесят девять) рублей 08 копеек и жилого дома ....... Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора. 5. гр. ….. является в соответствии с Федеральным Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», владельцем Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал серии … № …, выданным Государственным учреждением-Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по…….. Земельный участок, указанный в п.1 настоящего Договора приобретается ПОКУПАТЕЛЯМИ у ПРОДАВЦА за счет собственных средств в размере 4 459 (четыре тысячи четыреста пятьдесят девять) рублей 08 копеек, которые выплачены ПРОДАВЦУ полностью до подписания настоящего договора. Жилой дом, указанный в п.1 настоящего Договора приобретается ПОКУПАТЕЛЯМИ у ПРОДАВЦА за счет средств материнского (семейного) капитала в размере ......., выделяемых по Государственному сертификату на материнский (семейный) капитал серии……. Оплата стоимости жилого дома в размере ..... рублей .... коп. за счет средств материнского (семейного) капитала будет произведена после государственной регистрации данного договора купли-продажи и регистрации права общей долевой собственности, безналичным расчетом путем перечисления денежных средств на счет ПРОДАВЦА, …., №….., открытый в ….. в сроки в соответствии с законодательством Российской Федерации. 6. В соответствии со ст. 488, 489 ГК РФ, стороны договора установили, что приобретаемая недвижимость с момента передачи её ПОКУПАТЕЛЯМ и до момента полной оплаты будет находится в залоге у ПРОДАВЦА. 7.ПРОДАВЕЦ ставит в известность ПОКУПАТЕЛЕЙ о том, что до заключения настоящего договора указанная недвижимость никому не продана, не подарена, не обещана быть подаренной, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит. 8. На момент подписания настоящего договора в указанном жилом доме никто не зарегистрирован и не проживает. 9. ПОКУПАТЕЛИ удовлетворены качественным состоянием недвижимости, установленным путем его внутреннего осмотра перед заключением настоящего договора, и не обнаружили при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых им не сообщил ПРОДАВЕЦ. 10. ПОКУПАТЕЛИ приобретают право общей долевой собственности на вышеуказанную недвижимость после государственной регистрации перехода права общей долевой собственности. 11. Стороны подтверждают, что им известно содержание статьи 556 ГК РФ о том, что передача недвижимости ПРОДАВЦОМ и принятие её ПОКУПАТЕЛЯМИ осуществляется по акту приема-передачи недвижимости. Однако в связи с тем, что обязательства сторон по передаче недвижимости, а также условия оплаты по договору купли-продажи оговорены до подписания настоящего договора, при этом взаимных претензий друг к другу стороны не имеют, акт приема-передачи недвижимости сторонами дополнительно заключаться не будет, а настоящий договор служит основанием для государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости. 12. Стороны ознакомлены с содержанием статей 131, 167, 209, 223, 288, 292, 450, 460, 549-558 Гражданского кодекса РФ, статьями 37, 40, 42, 43 Земельного кодекса РФ. 13. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях. 14. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме до государственной регистрации настоящего договора. 15. Договор вступает в силу с момента регистрации перехода права в Нефтекумском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК. 16.Расходы по заключению настоящего договора и государственной регистрации перехода права собственности несут ПОКУПАТЕЛИ. 17. В установленном законодательством порядке стороны могут расторгнуть настоящий договор. 18. Настоящий договор составлен и подписан сторонами в четырех экземплярах, один из которых хранится в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю и по одному у сторон договора. ПОДПИСИ СТОРОН: ПРОДАВЕЦ________________________________________________________________________ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ______________________________________________________________________
01 марта 2014, 04:31, вопрос №383749, Галина,
6 ответов
Дата обновления страницы 17.11.2014