8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли действие ЖКХ?

Добрый день! Сдавала торговое помещение в аренду. По договору арендатор сам платит зха коммунальные услуги и т.п. Договора с ЖКХ, энергосбытом и т.п. арендатор везде составлял от своего имени. Сейчас арендатор съезжает, и за ним висит долг по ЖКХ...В ЖКХ сказали, если будут подавать в суд о взыскании долга, то подадут на собственника. Это правомерно?

17 ноября 2014, 06:15, Оксана, г. Красноярск
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Да, правомерно. Согласно ГК РФ бремя содержания своего имущества несет собственник. Поэтому передача имущества в пользование не освобождает собственника от уплаты платежей, необходимых для его содержания. Договор аренды — это самостоятельные отношения собственника с арендатором. Поэтому Вам следует либо самой оплатить услуги за свое помещение и подать в суд иск на арендатора, если обязанность по уплате ком. услуг была предусмотрена договором, либо после взыскания с Вас сумм в суд. порядке, также через суд взыскивать эту сумму в порядке регресса.

17 ноября 2014, 06:22
1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Красноярск

Даже если договор с ЖКХ на услуги был не со мной, а с арендатором?

17 ноября 2014, 06:55

Даже если договор с ЖКХ на услуги был не со мной, а с арендатором?

По практике, да, так как фактически услуги были приобретены при эксплуатации имущества собственника. Но вопрос может быть спорным, если в Вашем договоре не было условия о том, что арендатор сам заключает от имени собственника договоры об услугах ЖКХ. Т.е. если при этом собственник не одобряет такую сделку, она может считаться совершенной самим лицом, заключившим договор.

17 ноября 2014, 07:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании в моей ситуации?
Здравствуйте! Долгое время был безработным, состоял на бирже труда, набежал долг по жкх, квитанции по жкх оплачивал, но частично. В то время пока я был безработным и состоял на бирже, управляющая компания подала в суд на взыскание долга. Теперь кроме долга жкх, на меня вешают судебные расходы и расходы приставов. Правомерны ли действия управляющей компании? Спасибо
21 июня 2019, 10:38, вопрос №2407360, алексей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли действия сотрудников ЖКХ в данной ситуации?
Добрый день. Прошу проконсультировать в следующем вопросе. Наш дом относится к УК «Ангара» (далее - УК), дом старый и требует ремонта, задолженность у нашего дома (8 квартир) по ЖКХ отсутствуют. В рабочем порядке сотрудники компании уверяли нас, что на ремонт дома накоплено 42 тыс рублей, этих денег хватит что бы вставить окно и заменить входную дверь в подъезде, недавно у нас прорвало трубу, которая заводит холодную воду в дом, устранял проблему водоканал, теперь управляющая компания утверждает, что все накопленные деньги пошли на оплату работ ВОДОКАНАЛУ. Прошу разъяснить правомерны ли действия УК? Если нет, то как повлиять на УК
19 декабря 2018, 08:22, вопрос №2203362, Максим, г. Иркутск
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли действия по выплатам за услуги ЖКХ?
задолжнасть по жкх 75 000 руб.С меня ежемесячно удерживают с пенсии 5 500 руб. по решению суда. С оставшейся задолжности жкх начисляет пеню.тем самым увиличевая задолженность и требуя с меня дополнительной оплаты. Правомерны ли действия жкх?
08 ноября 2018, 06:18, вопрос №2159895, Александр, г. Кемерово
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право ЖКХ села провести врезку в мою водопроводную трубу без согласования со мной?
Я являюсь собственником земельного участка и расположенного на нем дома в селе. Предоставлением коммунальных услуг занимается предприятие «Кундравыком» (далее ЖКХ). В июле 2012 года мне была проведена холодная вода, в связи с чем, за мой счет специалистами ЖКХ были составлены технические условия на водоснабжение и осуществлена врезка в центральный водопровод, о чем составлен Акт № 000565 от 11.07.2012. При этом, мной установлен смотровой колодец и проложена водопроводная сеть. Указанные выше, а так же согласующие документы и квитанции об оплате могу подтвердить документально. Так как в доме я проживаю только в летний период, то на зимнее время, предохраняя водопроводную сеть от замерзания, воду отключаю, трубы, которые я провела, освобождаю от остатков воды, смотровой колодец тщательно закрываю и утепляю. Однако, не смотря на меры предосторожности, в т.г. трубы замерзли. В ЖКХ данную проблему не решали, указав в объявлении, что трубы, проведенные собственниками жилья от колодца до дома являются частной собственностью домовладельцев и устранять данную проблему должны своими силами, таким образом определив границы раздела ответственности. Данное объявление было мной принято без возражений и промерзание устранено без привлечения специалистов ЖКХ. После окончания летнего сезона мной опять были предприняты меры по консервации моего собственного водопровода. Однако в ноябре месяце, когда я уехала проживать в Челябинск, совершенно случайно узнаю, что ЖКХ проводит работы по врезке труб для соседнего дома, но не в центральный водопровод, а в мою личную трубу, не поставив меня в известность, не согласовав со мной свои действия, нарушив консервацию и целостность моего водопровода при минусовых температурах. Помимо того, что они посягнули на мою личную собственность, еще и нарушили все технические условия при организации водоснабжения для домовладельца соседнего дома, а именно - диаметр моей трубы намного меньше диаметра труб централизованного водопровода, что приведет к нарушению Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов ( Постановление от 6 мая 2011 г. N 354), а именно - к снижению давления в системе холодного водоснабжения. Кроме того, новый смотровой колодец в месте подключения соседа к моему водопроводу, установлен с техническими нарушениями - у него нет должного люка,закрыт досками на уровне земли, что приведет к замерзанию и затоплению колодца талыми водами. Правомерны ли действия ЖКХ и что я должна делать в данном случае? С уважением, Вера Ивановна.
22 ноября 2017, 01:38, вопрос №1820576, Вера Ивановна, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли действия УК, если в собственности 2 квартиры в одном МКД?
имею в собственности 2 квартиры в одном многоквартирном доме. В одном квартире прописаны - муж, два взрослых сына, внучка, а в другой я одна. По факту проживаем в первом квартире я с мужем, а в другой старший сын , внучка и его жена. Младший сын проживает в другом районе у жены. Начальник ЖКХ составила акт о проживании без регистрации от 14.09.2017 г., во второй квартире по мимо собственника ещё трех человек, и подписала сама акт и сантехник. Акт на руки мне отказали отдать, после долгих препирательств мне выдали ксерокопию не заверенную в ЖКХ и квитанцию за ноябрь выставили на 4 человек, с корректировкой за октябрь 2017 г. счетчики на воду не установлены в обеих квартирах. Я написала претензию в УК, Госжилинспекцию и Роспотребнадзор в Спб. Правомерно ли действия УК и оплачивать ли мне в полном объеме предъявленную квитанцию за ноябрь 2017 г с коррективом октября?
21 ноября 2017, 05:29, вопрос №1819255, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014