8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предпринимательство на земле участка(в собственности)

На красной линии выставлен строительный вагончик 30 м кв, для оказания образовательных услуг (молодых инвалидов) 85,32 код деятельности. Теперь есть необходимость увеличить помещение в сторону дороги, как правильно поступить и можно ли заниматься предпринимательской деятельностью на личном подворье и занимать муниципальную землю (попросить у них аренду?)

17 ноября 2014, 03:30, Наталья, г. Минусинск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Для строительства тех или иных объектов требуется разрашение на строительство (см.ст.ст.49,51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Также, Градостроительным кодексом Российской Федерации установлены случае, когда таковое разрешение на строительство не требуется, например, для возведения временных сооружений.

Теперь, далее; на красной линии, понятие о которой содержится в ст.3 Градостроительного кодекса РФ строить нельзя. Более того, действующим законодательством предусмотрены обязательные минимальные отступы от красной линии до линии застройки.

Поэтому, если в Вашем случае идет речь о строительстве капитального объекта правильней получить градостроительный план на земельный участок и разрешение на строительство.

Строить можно либо на своем земельном участке либо на арендованном (если на то есть разрешение Арендодателя), причем обязательном смотрите какие объекты недвижимости можно строить в той или иной зоне застройки.

17 ноября 2014, 08:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Смогу ли я владеть землей в собственности?
Добрый день!Присмотрела участок,он лпх,на него емть свидетельство о собственности ,получено неск.лет назад,а документы-основания: свидетельство на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения земельным участком.Орган выдавший его была местная администрация.Соответственно это 93 год.В свидетельстве от 2013г.указано что обременений нет,по выпискам все ок,есть кадастр.номер,межевание.Вопрос вот в чем:является ли собственник участка собственником самой земли или же он продает в данном случае только право пользоваться этим участком (т е наследуемого)?Или же раз он заявил о себе в оег.палате и получил свидетельство,то может спокойно продавпть именно собственность и я могу землю купить без страхов и рисков,что ее местная админ.или кто-то еще отнимет?Т е смогу владеть землей в собственности? Заранее спасибо за ответ.Очень буду ждать!
22 июля 2019, 13:08, вопрос №2444820, Дарья, г. Королев
2 ответа
Право собственности
Могу ли я оформить землю в собственность?
Ситуация: Меня интересует покупка объектов, которые продаются на публичных торгах в связи с банкротством физического лица (объекты были в залоге у банка). В лот входит 4 объекта недвижимости (дом, дом, гараж, беседка) и право безвозмездного срочного пользования земельным участком (тип земли ИЖС) по зарегистрированному договору на ХХ лет у гражданской жены банкрота (на входит в дело о банкротстве). Ситуация дополняется следующим: 1. Участок единственной дороги (тупиковый свороток) по которому можно проехать к участку – тоже в общедолевой собственности гражданской жены и этот участок оформлен, как ИЖС, а не дорога; 2. Забор участка на котором стоят объекты залазит метра на 3 на участок п.1 3. Электроснабжение участка происходит из частной ТП в которой 1/3 мощности тоже принадлежит гражданской жене. А текущий банкрот честно говорит, чтобы независимо от «публичных торгов» хотел бы за это все получить Х млн. руб., в связи с чем можно ожидать подвохов в дальнейших взаимоотношениях (отключение от электричества, судебные споры по границам участков и переносы забора, ограничения проезда к участку, итд). Более того меня смущает факт отсутствия права собственности на землю и возможные проблемы с этим в будущем, так как для меня объект интересен в долгосрочном плане с точки зрения постоянного проживания. Поэтому вопрос №1: могу ли я как-то оформить землю в собственность, а не в аренду и каким образом (помощница арбитражного управляющего сказала, что вроде можно под каждый объект выделять в собственность до 6 соток). В ЗК общие слова и деталей я найти не смог. Вопрос №2: Как бороться с вариантами изменения границ участков и ограничениям по подъезду к участку или использованию их для проведения альтернативных источников электроэнергии. Есть какие-то права и инструменты это сделать не «после публичных торгов», а «до»
19 августа 2018, 16:18, вопрос №2082875, Николай, г. Екатеринбург
5 ответов
Земельное право
Как оформить землю в собственность
Доброго времени суток! не знаю к кому обратиться, может сможете помочь? вкратце история такова: в 1995 году родители покупали квартиру в ЛО, вместе с ней ее владелец нам( я дочь) отдал в пользование участок земли, участок был не до конца на него оформлен, т.е. он нам передал свидетельство, в котором указано, что данная "бумажка" дает право на окончательное оформление земли в собственность, насколько знаю такие свидетельства выдавались в деревнях и поселках ЛО в 1994-95 гг. в итоге в местной администрации в 1995 году произошел пожар, все данные сгорели без возможности восстановления, на руках у нас только это свидетельство 1995 года, землю обрабатываем в течение 19 лет, естественно,есть свидетели. В этом году родители хотели землю оформить в собственность, чтобы построить дом. обратились в местное ТСЖ и администрацию, на что нам ответили- у нас нет данных по этой земле, т.е. она ни на кого не оформлена... стройте дом, вас никто не тронет. Но это уму непостижимо! хотим оформить землю в собственность, минуя поиски предыдущего "почти"собственника. подскажите наши пути решения, и если нам потребуются юристы, можно ли обратиться к вам?
24 сентября 2014, 15:51, вопрос №567070, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Как оформить землю в собственность, если нет документов на нее
Здравствуйте! Подскажите возможно ли оформление земли в собственность без ее покупки, если земля была выделена колхозом моему отцу для частного пользования в 1989 году, как и всем остальным соседям по участкам, документов на нее никаких нет, и не выдавалось, налог за землю никогда не платили, после 1991 года колхоз передал эти земли в пользование местного сельсовета, в 2011 году мы обратились в сельсовет для получения каких либо документов на землю, но там не нашли никаких записей о том, что нам предоставлялась земля, хотя все наши соседи по участкам были записаны. Подскажите что делать возможно ли оформить собственность через суд если собрать подписи соседей о том, что пользование землей осуществлялось более 20 лет. В сельсовете нам сказали что возможно оформить только через покупку земли у администрации (через аукцион), но нам это не по карману
31 марта 2014, 09:03, вопрос №412270, Екатерина, г. Вологда
1 ответ
Земельное право
Оформление земли в собственность
Добрый день! В 1993г. участвовала в приватизации 1/3 доли в квартире как несовершеннолетняя. Квартира находится в двухквартирном доме. Планируется остальные ⅔ доли передать мне в собственность по договору дарения. Дом на земельном участке, земельный участок не в собственности. У нашего соседа квартира не приватизирована. Вопросы следующие: 1)Если я, как новый собственник дома буду оформлять землю в собственность, будет ли это считаться приватизацией и сохраню ли я свое право на бесплатную приватизацию другой квартиры (комнаты)? 2)В кадастровом паспорте на землю указано, что участок внесен в государственный кадастр недвижимости 08.08.2005г., разрешенное использование: для жилищного строительства, сведения о правах- не указано. Каким образом можно оформить землю в собственность? Спасибо.
02 ноября 2013, 08:34, вопрос №278274, Надежда, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014