8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Нужно л оплачвать петент иностранному гражданину?

Здравствуйте уважаемые! У меня срок патента заканчивается в марте 2015 года, чеки на оплату месячного налога за все это время есть, но в период с 20 октября по 12 ноября я был за пределами РФ, нужно ли мне платить месячный налог по прибытию в РФ за тот период что меня небыло в РФ и нужна л мне новая регистрация? Спасибо!

16 ноября 2014, 22:08, Вадим, г. Санкт-Петербург
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

нет не нужно, у вас этот период уже оплачен

16 ноября 2014, 22:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Вадим!

У меня срок патента заканчивается в марте 2015 года, чеки на оплату месячного налога за все это время есть, но в период с 20 октября по 12 ноября я был за пределами РФ, нужно ли мне платить месячный налог по прибытию в РФ за тот период что меня небыло в РФ и нужна л мне новая регистрация?

Вадим

Нет, не нужно, данный период Вами уже оплачен.

16 ноября 2014, 22:17
0
0
0
0
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Вадим!

Согласно ФЗ
О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц

5. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — налог). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

Согласно налогового кодекса РФ

Статья 227.1. Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Порядок уплаты налога

1. Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее в настоящей статье — патент), исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном настоящей статьей.
2. Уплата налога осуществляется в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 рублей в месяц.
3. Размер фиксированных авансовых платежей, указанный в пункте 2 настоящей статьи, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента.
При этом в расчетном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».
5. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом уплаченных в течение налогового периода фиксированных авансовых платежей. В случае, если сумма уплаченных в течение налогового периода фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.
6. Налогоплательщик освобождается от представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:
1) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;
2) налогоплательщик выезжает за пределы Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
3) патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Т.е. нельзя совершать перерывы по оплате патента даже в случае выезда за пределы РФ. Если Вы просрочите срок авансовой оплаты, то он просто перестанет быть действительным.

16 ноября 2014, 22:45
1
0
1
0
Анжела Мусина
Анжела Мусина
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Вадим.

нужна л мне новая регистрация?

Вадим

При выезде из РФ, Вы автоматически снимаетесь с миграционного учета в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 18 июля 2006 года N 1
О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦБЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 23. Основания и порядок снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания
1. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае:

2) выезда иностранного гражданина из Российской Федерации…

2. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета:

2) по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 настоящей статьи, — после получения сведений о выезде данного иностранного гражданина из Российской Федерации от органа пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

поэтому, прибыв на территорию РФ вновь Вы обязаны заново встать на миграционный учет по месту пребывания по истечении 7 дней со дня прибытия в место пребывания.

17 ноября 2014, 03:50
0
0
0
0
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, Вадим!

срок патента заканчивается в марте 2015 года, чеки на оплату месячного налога за все это время есть… нужно ли мне платить месячный налог по прибытию в РФ за тот период что меня небыло в РФ

Вадим

У Вас оплачен период Вашего пребывания на территории РФ или авансом и тот период, когда Вы выезжали? Если патент оплачен за тот период, что Вас не было, то платить месячный налог повторно Вам не надо. Если он не оплачен, то необходимо смотреть, не просрочили ли Вы сроки оплаты по патенту. Срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог. Если срок действия патента не был продлен либо не был получен новый патент, иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении 15 дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных 15 дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории РФ.

нужна л мне новая регистрация?

Вадим

Наличие действующего патента и миграционный учет не взаимосвязаны.

Вы обязаны встать на учет по месту пребывания после повторного въезда на территорию РФ независимо от наличия у Вас патента, поскольку в момент выезда с территории РФ Вы были сняты с миграционного учета.

Основанием снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания является выезд иностранного гражданина из Российской Федерации. Снятие с МУ осуществляется после получения сведений о выезде данного иностранного гражданина из Российской Федерации от органа пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Миграционный учет в РФ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее — Закон N 109-ФЗ), а также принятыми в соответствии с ним Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее — Правила).

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ временно проживающий или временно пребывающий в РФ иностранный гражданин подлежит учету по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.
Согласно ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ принимающая сторона обязана представить соответствующее уведомление в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в РФ.
В соответствии с п. 21 разд. III Правил основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом ФМС России уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9.
Согласно п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона N 109-ФЗ сторона, принимающая иностранного гражданина (далее — принимающая сторона), — гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).
Следовательно, иностранный гражданин может быть поставлен на миграционный учет физическим лицом, у которого данный иностранный гражданин фактически проживает или трудится (находится). В этом случае физическое лицо как принимающая сторона будет исполнять обязанности по постановке на миграционный учет этого иностранца, т.е. оно обязано направить соответствующее уведомление в территориальный орган ФМС России в срок не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

17 ноября 2014, 08:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли мне перерегистрировать иностранного гражданина по адресу моей новой прописки?
Здравствуйте, я являюсь принимающей стороной иностранного гражданина (временная регистрация на 90 дней). Теперь я меняю адрес СВОЕЙ прописки. Нужно ли мне перерегистрировать иностранного гражданина по адресу моей новой прописки? Если нет, то какие действия необходимо предпринять?
21 мая 2019, 05:34, вопрос №2365148, Влад, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Нужно ли после выезда иностранного гражданина из РФ относить копию миграционной карты в УФМС?
Нужно ли после выезда иностранного гражданина (Германии) с РФ относить копию миграционной карты в УФМС?
08 октября 2017, 10:04, вопрос №1773574, Андрей, г. Армавир
1 ответ
Гражданское право
Иностранные граждане имеют право обучения в России?
Здравствуйте,я гражданка Армении .В этом году поступила в НПТ(Новозыбковский промышленный техникум), несколько дней назад пришёл приказ ,что иностранные граждане не имеют права учиться бесплатно,после этого меня выгонили из техникума.Меня интересует они имели на это право ?
14 октября 2016, 20:16, вопрос №1408435, Гоар, г. Новозыбков
1 ответ
Гражданское право
Иностранные граждане имеют право обучаться в России бесплатно?
Здравствуйте,я гражданка Армении .В этом году поступила в НПТ(Новозыбковский промышленный техникум), несколько дней назад пришёл приказ ,что иностранные граждане не имеют права учиться бесплатно,после этого меня выгонили из техникума.Меня интересует они имели на это право?
14 октября 2016, 14:16, вопрос №1408137, Гоар, г. Новозыбков
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужно ли платить штраф иностранному гражданину?
На адрес на родину иностранного гражданина пришло постановление суда о назначении штрафа за нарушение ПДД. В данном постановлении нет ни паспортных данных ни номера прав. Только иностранный номер машины и ФИО. Правомерно ли такое постановление суда и нужно ли платить штраф, если номера у постановления нет, а УИН в писланном платежном бланке не выдает штрафов при введении в интернет-системы.
20 ноября 2015, 11:23, вопрос №1046431, Марина Константиновна, рп. Лотошино
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014