324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Нарушения при дистаницонной торговле

Добрый день!

Мы с мужен начали бизнес три месяца назад. Открыли интернет-магазин, зарегистрировали доменное имя на мужа. Занимаемся родажей сумок (реплик) через интернет.

Пока в суматохе бегаем, (то закупаем товар, то иногда сами его развозим клиентам), забыли про ведение бух.учета и налоги!

Мы заключили договор с курьерской компанией на ООО мужа (у ООО УСН 15%).У меня было ИП, которое сейчас закрыто, а у мужа есть ООО, по которому он сдает нулеые отчеты. У курьерсокй компании пока нет тех.возможности выдавать чеки потребителям... На данный момент, за несколько месяцев мы продали всего 100 сумок, выручка за два месяца составила 300 тыс, а прибыль около 10%, так как покупаем мелким оптом на рынках за наличку, то есть никаких подтверждающих документов о закупке (накладные и т.д.) у нас нет.

Таким образом, не оплачивая налог, не выдавая покупателям чеки (пока, все думаем, как быть то), чем мы с мужем рискуем?

Через месяц работы муж попросил переоформить договор на мое ИП (которое закрыто еще год назад), ссылаясь на то, что у ИП в случае чего, будут штрафы не такие большие, как у ООО. Но я опасаюсь, как бы у меня не изъяли квартиру, которую я недавно купила, она выплачена, но это новостройка, дом еще не сдан, могут ли у меня ее отобрать?

Каким образом может узнать о нас налоговая? Ведь по сути, курьерская компания никак не отчитывается и на нигде не светит, у них по тарифу лишь взимается 300р за доставку и 1,5% от наложенного платежа (денег, принятых от покупателя).

16 Ноября 2014, 23:40, вопрос №618834
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3121отзыв

Таким образом, не оплачивая налог, не выдавая покупателям чеки (пока, все думаем, как быть то), чем мы с мужем рискуем?

Ирина

нарваться на штраф

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей

2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Но я опасаюсь, как бы у меня не изъяли квартиру, которую я недавно купила, она выплачена, но это новостройка, дом еще не сдан, могут ли у меня ее отобрать?

Ирина

если это единственно жилье то изъять у вас квартиру никто не сможет

Каким образом может узнать о нас налоговая?

Ирина

контрольная закупка, какмеральная или выездная проверка — вариантов масса

Через месяц работы муж попросил переоформить договор на мое ИП (которое закрыто еще год назад), ссылаясь на то, что у ИП в случае чего, будут штрафы не такие большие, как у ООО.

Ирина

ни в коем случае — вы при этом будете рисковать ВСЕМ своим имуществом

16 Ноября 2014, 23:45
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

То есть если не дай бог, по жалобе покупателя, нилогоая или комитет по защите прав потребителя сделает контрольную закупку в нашем магазине,

как будут размвиваться события? Придет курьер с товаром, подпишет свой курьерский бланк, клиент не получит чек,

далее что будет прдпринято закупщиком?

Они поедут в офис курьерской компании? Там, предположим, курьерская компания пожмет плечами, скажет, да, мол, да, интернет-магазином владеет такое-то ООО,

Что могут потребовать от них органы и что обязана предоставить круьерская компания?

Мы хотим понимать, как себя правильно повести!

Как органы вычеслят конткретную сумму выручки, опишут товар на ckrlft курьерской компании? Или: выпешут административный штраф или только предупреждение?

Что будет за нулевки? (так как за предыдущий месяц у курьерской компании есть отчет перед нами в виде объема выполненных работ (это даже не акт, а просто отчет списком по адресам, где были отказы, где были реализации и так далее, то есть просто список адресов и денег, принятых от клиента), собственно с которых курьерская компания взимает свой процент за наложку. Штраф 40 тысяч максимальный?

16 Ноября 2014, 23:58
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

Мы хотим понимать, как себя правильно повести!

Ирина

платить налоги, другого «правильного» выхода нет

17 Ноября 2014, 00:00
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Да, это понятно!

Хотим с нового года снова открыть ИП, ведь у нашего государства все время все непредсказуемо!

Когда то было ИП - но после того, как увеличили обязательные платежи, стало невыносимо их оплачивать, после чего закрыли!

Вот открыли ООО, в надежде, что будут большие обороты и что нет необходимости платить обязательные платежи, уходя в минус, даже когда нет продаж!

Вот сейчас решили подождать до нового года, поработать пока так, на свой страх и риск, а пока что узнать, какую сумму готовить, в случае, если отштрафуют!))

17 Ноября 2014, 00:10
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

Вот сейчас решили подождать до нового года, поработать пока так, на свой страх и риск, а пока что узнать, какую сумму готовить, в случае, если отштрафуют!))

Ирина

я привел Вам норму права в которой прописаны штрафы

17 Ноября 2014, 00:12
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Неуплаченный налог в размере 45тысяч(от выручки 300тыс - 15%), это ведь не особо круный размер налогового нарушения? Больше всего боимся уголовной ответсвенности!

17 Ноября 2014, 00:18
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

Неуплаченный налог в размере 45тысяч(от выручки 300тыс — 15%), это ведь не особо круный размер налогового нарушения? Больше всего боимся уголовной ответсвенности!

Ирина

уголовная ответственность наступает с неуплаченных налогов в размере 2 миллионов

17 Ноября 2014, 00:20
получен
гонорар
33%
Адвокат - Петр
322
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

опасаюсь, как бы у меня не изъяли квартиру, которую я недавно купила,
она выплачена, но это новостройка, дом еще не сдан, могут ли у меня ее
отобрать?

Не могут, если оно у Вас единственное.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Каким образом может узнать о нас налоговая? Ведь по сути, курьерская
компания никак не отчитывается и на нигде не светит, у них по тарифу
лишь взимается 300р за доставку и 1,5% от наложенного платежа (денег,
принятых от покупателя).

Представитель почты, как правило  всегда информацию сливает в налоговые  органы.

16 Ноября 2014, 23:54
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Квартира моя единственная, покупалась до замужества, (точненее пока она не в собственности, строится еще), живем на квартире родителей мужа (их собстенность)

17 Ноября 2014, 00:01
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Представитель почты, как правило всегда информацию сливает в налоговые органы.

Ну на самом деле об этом не подумали... мы дейсвтительно отправляем товары в регионы наложкой через ЕМС, а за деньгами приходим на почту России (на имя мужа, как физ.лицо, на его домашний адрес),

А по своему городу доставляем частной курьерской компанией (я думаю они не заинтересованы стукачестве)

17 Ноября 2014, 00:04
322
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Неуплаченный налог в размере 45тысяч(от выручки 300тыс — 15%), это ведь
не особо круный размер налогового нарушения? Больше всего боимся
уголовной ответсвенности!

Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего
Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в
пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при
условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10
процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо
превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма,
составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более
десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и
(или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и
(или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей(ст. 199 УК РФ)

17 Ноября 2014, 09:40
получен
гонорар
33%
Адвокат - Сергей
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ИП отвечает по долгам всем своим имуществом и поэтому риск потерять квартиру есть, если квартира не является единственным жильем. ООО отвечает по долгам только уставным капиталом и своими средствами.

Работать нелегально и уклоняться от уплаты налогов — нехорошо, это Вам любой юрист скажет.

Если курьерская компания никак не отчитывается и Вас нигде не светит, то узнать о Вас у налоговой шансов мало. Но если выйдут на Вас через сайт и проведут контрольную закупку, то курьерская компания может Вас слить. Однако даже в этом случае налоговой и полицейским необходимо будет доказать неуплату налогов и размер неуплаты.

Успехов.

16 Ноября 2014, 23:56
q Отблагодарить
0 0
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Пока квартира не в собственности — могут быть нюансы.

Успехов.

17 Ноября 2014, 00:03
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

УК РФ Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Успехов.

17 Ноября 2014, 00:22
Юрист - Ринат
399
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро, Ирина. При ведении бизнеса посредством интернет-магазина контрольно-кассовая техника не нужна. Вам необходимо зарегистрировать электронный кошелек для рассчетов или расчетный счет на имя ООО. Если бизнес ведеться всего три месяца, то подать налоговую декларацию и заплатить налог еще не поздно, потому что обычно по налогам организации налоговым периодом является год. 

Другой вопрос в том, какую систему налогообложения Вам выбрать. Вы можете перейти на упрощенную систему налогообложения, если  по итогам девяти месяцев того года, в котором ООО подлает на заявление уведомление о переходе на упрощенку, доходы ООО не превысили 45 млн. руб (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). величина доходов определяется в соответствии со ст. 248 НК РФ. 

Статья 346.14 НК РФ предусматривает два
вида объекта налогообложения по УСН: доходы и доходы, уменьшенные на величину
расходов.

Выбор объекта налогообложения
осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может
изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть
изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом
налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик
предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода
налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Статья 346.20 НК РФ устанавливает
налоговые ставки по УСН. В случае, если объектом налогообложения являются
доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. В случае, если
объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов,
налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов
Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в
пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Бухгалтерский учет тоже не поздно начать задним числом. 

К тому же в необходимо иметь в виду оплату в фонды ОМС, ФСС, пенсионный фонд на каждого работника.

17 Ноября 2014, 08:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
481
ответ
107
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания Никитин и партнеры, г. Курск

Если курьерская никак не отчитывается, то о вас и не узнают.

 Но вам лучше оформить ОКВЭД как нестационарная торговля — это будет соответствовать торговле в интернете, выбрать налог в виде ЕНВД и никто вас и трогать не будет если будете платить налог!

17 Ноября 2014, 09:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут