8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата долгов

Изменены условия пользования библиотекой: За просрочку возврата литературы в УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ, установлена плата, о чем читатели, те которые взяли литературу на ПРЕЖНИХ условиях небыли упреждены. Какие статьи (ГК, АдК или др.) можно почитать по этой теме.

16 ноября 2014, 14:46, Олег, г. Томск
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Олег!

Данные отношения регулируются законом «О защите прав потребителе»

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 10]

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Т.е. потребитель должен при взятие книги полностью быть проинформирован про условия договора, который фактически заключается между библиотекой. Одностороннее изменение условий договора не допускается без согласия сторон.

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 450]

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором

Т.е. если будут требовать неустойку, то пусть смело пишут жалобу в Роспотребнадзор.


16 ноября 2014, 20:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Или Оплата долга по квитанции и оплата долга через сайт ФССП это разные вещи?
Добрый день, интересует вопрос. Был долг за коммунальный услуги, возбудили исполнительное производство. Долг за коммунальные услуги был оплачен в полном объеме по квитанции. Исполнительное производство в таком случае прекращается? или Оплата долга по квитанции и оплата долга через сайт ФССП это разные вещи?
02 сентября 2020, 17:43, вопрос №2854305, Светлана, г. Мытищи
1 ответ
Арбитраж
Нужно ли менять исковые требования, в связи с тем, что ответчик произвел частичную оплату долга?
Добрый день! ИП подал исковое заявление на ООО в арбитраж. Исковое заявление принято судом и рассматривается в упрощённом порядке. Требования Истца оплатить основной долг, неустойку (которая набежала за год), сумму оплаченной гос. пошлины. После вынесения Определения судом, что исковое заявление принято и рассматривается в упрощённом порядке, Ответчик произвёл частичную оплату основного долга. В определение сказано, что: «Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок не позднее 02 июля 2020 года». Ответчик не направляет в суд, доказательства частичного погашения основного долга. Вопрос, нужно ли мне как Истцу уведомлять суд о том, что произведена частичная оплата долга? Как в этом случае будут развиваться события, ведь суд не зная о частичной оплате, скорей всего вынесет решение о взыскание суммы основного долга, неустойки и гос. пошлины. И я правильно понимаю, что когда будет вынесено такое определение, Ответчик будет с ним не согласен, напишет о своих возражениях и этим затянет время?
30 июня 2020, 10:04, вопрос №2810840, Дмитрий, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
ЖКХ
Мосэнергосбыт требует оплаты долга, который сформирован по незаконно заключенному договору
Имел ли право Председатель правления СНТ единолично (без одобрения Общего собрания членов СНТ) заключить договор на электроснабжение с электроснабжающей Организацией? И можно ли признать договор ничтожным, если прошло более 10 лет? В товариществе часть членов запитаны от одного трансформатора, а другие от другого. Председатель товарищества включил обе электролинии, подключенные к разным трансформаторам, в один договор без утверждения этого решения на общем собрании садоводов. Члены СНТ, запитанные от более мощного трансформатора являются основными потребителями эл-энергии в СНТ. Они нарушали сроки подачи показаний или изменяли показания в меньшую сторону, таким образом в СНТ образовался большой долг перед МОСЭнергосбытом. У этих членов СНТ заключены прямые договора со снабжающей организацией, и в удобное для себя время они погасили свою задолженность, поэтому не желают участвовать в повторной оплате. Мосэнерго долг с СНТ не списывал, а предъявляет иск Товариществу в Арбитражном суде. Можно ли не платить по договору, который был оформлен с нарушением Устава СНТ? И можно ли его переоформить с указанием на то, что члены товарищества, оставшиеся на маломощном трансформаторе не несут ответственности за нарушения в оплате по новому, более мощному трансформатору. Если оплату долгов, сформированных в зимний период, оплачивать из членских взносов, в этом случае оплата с членов СНТ поровну. А это не справедливо. Какие возможны варианты? Прекратить существование СНТ, от чъего имени был подписан договор? Образовать другое СНТ?
09 марта 2020, 22:01, вопрос №2708684, Виктория, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли УК выставила пени после оплаты долга?
Имеет ли УК выставлять пени после оплаты долга, подробнее по квитанциям: предпоследний платеж в феврале 2017 при долге 3703,05 оплачено 1150, пени в феврале выставлены 239,57 за март к оплате 4199,36 пени 8,76 апрель к оплате 4495,84 пени 10,13 май к оплате 4901,24 пени не выставлены далее 30.06 произведена оплата в размере 5000 р июнь к оплате 5315,61 пени 23,04 июль остаток долга 315,61 и начислены пени в размере 564,30 правильно ли это? в УК ссылаются на то, что это сумма 564,3 за весь период, почему тогда в квитанции полностью не прописывался размер пени? И правильно ли что на 30,06 долг погашен полностью, а пени выставились месяцем позже. Я так понимаю если пени не были выставлены вовремя, эта вина УК? ведь 30.06 была уплачена сумма задолженности полностью
08 августа 2017, 10:57, вопрос №1718314, Юлия, г. Красноярск
1 ответ
Кредитование
Сокращение ежемесячной суммы оплаты долга
Добрый день. Брала кредитную карту в банке Тинькофф. В феврале 2016 г. лишилась работы. По возможности оплачивала карту, но не те суммы, которые мне указывал банк. В какой-то момент прекратила платить по карте, т.к. не было средств. Просрочка получилась 4 мес. Сейчас я нашла новую работу, с июня месяца планировала погашать задолженность. Несколько дней назад, возвращаясь домой, консъерж сообщила мне, что ко мне приходили двое мужчин, представились представилями банка. Спрашивали проживаю ли я тут, показали фотографию. Она подтвердила данную информацию, но дальше первого этажа не пустила, т.к. дома все равно никого не было. В это же время, мне приходит смс сообщение от компании Феникс, что я подтвердила оплату долга в 30 000 руб. и на оплату мне дается 8 дней. Звоню по указанному номеру в смс, оказалось, что это коллекторское агенство Феникс. Т.к. я не могу оплатить за такой короткий срок 30 000, хотела договориться об уменьшении суммы. Получила отказ, т.к. я якобы отказывалась идти с ними на контакт. Пытаюсь выяснить, кто, где и с кем согласовывали данную оплату долга. На что оператор говорит мне, что со мной несколько раз связывались, приходили ко мне домой и я сама все согласовала. Как я могла сделать это, если была на работе и никаких звонков от них ни разу не получала. Попыталась выяснить по какому номеру мне звонили и на какой адрес приходили, на что получила вопрос, а где вы живете, и какой у вас номер? Т.к. я отказалась предоставлять данную информацию, мне сообщили, что отказываюсь сотрудничать и в случае неуплаты долга в отношении меня примут меры. Я не отказываюсь от оплаты долга и готова платить ежемесячно, но не такую сумму, которую мне навязывает коллекторское агентство. Подскажите, есть ли какой-то выход в данной ситуации?
07 июня 2016, 06:54, вопрос №1276867, Дарья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2014