328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как определить стоимость иска? Защита авторских прав на видео

Здравствуйте я снимаю уникальные видео о природе, а точнее об опасных кровососущих, выкладываю ролик в ютюб под лицензией креатив коммонс атрибушен, то есть не разрешаю копирование и так далее.

Один телеканал взял отрывки из 2 роликов и вставил их в свою передачу без указания моего авторства. Как мне определить стоимость иска, могу преположить что стоимость иска можно обосновать стоимостью продажи роликов а именно 50 000 рублей каждый. Так же рекламой от гугл которая вставляется в ютюбе, а так же моральным ущербом вот тут еще больше вопрос сколько. Могли бы вы описать как обосновать стоимость материальных претензий и морального вреда.

16 Ноября 2014, 12:57, вопрос №618327
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
42
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, именно так. Полное возмещение убытков, в т.ч и упущенной выгоды.

Ст 15 ГК РФ.

Возмещение убытков. 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
16 Ноября 2014, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Омск

Хочу у вас уточнить по поводу расчета морального вреда сколько имеет смысл требовать от ответчика именно сумму компенсации морального вреда?

Если за 2 ролика я могу обосновать сумму примерно от 100 до 150 тыс рублей то сколько в судебной практике могут присудить именно за моральный вред?

16 Ноября 2014, 13:42
42
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Потребовать компенсацию морального вреда можно в соотв. со ст 1101 ГК:

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда 1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.Более этот вопрос в законодательстве не конкретизирован, но на практике моральный вред, то есть физические и нравственные страдания доказывается посещением соответствующих врачей или свидетельствами показаниями.Суммы определяются судом, и, как правило, они незначительны.
16 Ноября 2014, 14:17
42
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Первый вариант неплох. Можно думать в этом направлении. Только приводить расчеты и обосновывать требования Ваша задача,  а суд всего лишь оценит, как у Вас это получилось.

16 Ноября 2014, 21:28
Евгений
клиент, г. Омск

Мне первый вариант нравится меньше всего так как доля моего материала сильно мала, но он имеет центральное значение так как именно об этом и вышла передача. Кроме того по такой методик получается что я вхожу на поле своего оппонента и соответсвенно он может аргументировать что тот блок рекламы стоит например на много меньше так как эфир был не в самое лучшее время и так далее. А вариант 2 это гипотетический и основан на аналогии, которую суд может не принять, мне ближе к сердцу вариант № 3 где у меня есть фактическое обоснование продажной стоимости видео контента. и к нему можно добавить вариант №1 в догрузку и увеличить эту сумму в 2 раза так как это было не санкционированное копирование материала.

Как вы считает вариант №1 и 3 можно совместить в расчетах?

16 Ноября 2014, 21:47
Юрист - Наталья
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 159отзывов

За незаконное использование вашего произведения вы вправе потребовать компенсацию от 10 тыс. до 5 млн. На свое усмотрение, расчеты надо будет приложить. Рассчитываете по средней рыночной стоимости продажи такого ролика вещательной компании. Можете, кстати, вместо компенсации двойную рыночную стоимость такой продажи попросить. 

Доход компании от рекламы на фоне вашего ролика можете прикинуть примерно, но доказать его будет сложно — надо вычленить поток заявок на услуги компании именно от просмотра этого ролика. Это была бы ваша упущенная выгода.  

Моральный вред отдельно считается, поэтому заявляйте, суд все равно до 1-5 тыс. снизит. Много присуждать не любят. Только вам свои страдания или задокументированные обострения заболевания на этом фоне надо будет описать.

16 Ноября 2014, 19:50
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Омск

Благодарю за ответ, тогда сразу другое вопросы появляются.

Варианты расчета

1. вариант расчета. После передачи которая была около 4 минут, а моего материала было примерно 15 секунд, был блок рекламы. Стоимость рекламы в данном разделе я могу взять официально у компании представившись их потенциальным рекламодателем. Может ли суд взять за методику расчета стоимости моего материального ущерба как мою долю контента в общем времени передачи и взять за основу в расчеты такую же долю стоимости рекламного блока?

2. Вариант расчета Кроме того на сайте компании есть информация об аудитории по каждому блоку передач, можно ли брать за основу в расчетах как аналогию оплаты мне от гугл за это количество просмотров. То есть это моя упущенная выгода, то есть если бы мои ролики посмотрело такое количество людей то гугл заплатил бы мне за такое количество просмотров Н-ную сумму. Так как в ролик в ютюбе вставляется реклама от гугла и оплата авторам идет от количества коммерческих просмотров.

3. Вариант расчета. У меня есть затраты на съемку, изготовление и раскрутку ролика, прибавить сюда опасность такой видео работы и огласить свою цену продажи видео контента или другого использования. Например другой вид использования видеоматериала это продажа права вставить ссылку в описании видео ролика на сайт рекламодателя сроком на один год за Н-ную сумму.

Какую методику расчета может принять суд и какую целесообразнее представить в суде.

Моральный вред в виде физических страданий я могу представить в виде свидетельских показаний который заключается в плохом сне. Конечно никак документироваться он не может.

16 Ноября 2014, 21:13
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

Вариант 3 самый реальный к удовлетворению.

Вариант 2 — под вопросом, потому что приплюсовать его к 3 вы можете, но здесь на усмотрение суда все.

Вариант 1 — совсем не просчитываю. Ваша упущенная выгода в % от доли ролика — сложно воспринять судье.

С таким обоснованием на моральный ущерб я бы не рассчитывала ))) Практика вполне себе сложилась и только по показаниям свидетелей о нарушении сна вряд ли даже тысячу присудят. Хотя, на кого попадете...

Обратите внимание — либо компенсация, либо двойная стоимость прав.

Вариант 3+2 под расчет компенсации подходит.

16 Ноября 2014, 22:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.