8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно продать квартиру

Добрый день. Я являюсь опекуном своего двоюродного дяди он пенсионер судом признан не дееспособным. Имеет квартиру полностью без удобств и печным отоплением. И по решению суда ни может там проживать. Его квартира приватезирована на него. Уже 14 лет он проживает со мной и моим сыном в моей квартире. Могу ли я продать его квартиру которая стоит пустая и в ней никто ни живёт. Предоставив ему прописку в своей квартире. Квартира пока у меня не приватезирована. Готова преватизировать свою квартиру и пресостасить ему его кв метры способом обмена с моим сыном.

16 ноября 2014, 06:28, Елена, г. Орел
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Елена!

Согласно закону «Об опеки и попечительстве»

Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному
1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.

3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Т.е. для совершения сделки по продажи квартиры Вам необходимо обратиться в органы опеки для получения согласия. При этом Вам дадут согласие если в результате сделки Опекун станет улучшение жилищных условий. Т.е. если вы будете обменивать его квартиру, согласие дадут если в результате площадь квартиру опекуна увеличиться, хоть на пол метра.

Удачи Вам!

17 ноября 2014, 05:18
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Орел

Тоесть я могу преватизировать свою квартиру одну часть на себя две части на сына. У сына получится часть намного больше чем у моего опекаемого. сделать обмен опекаемого и моего сына и тогда возможен вариант продать квартиру.

17 ноября 2014, 05:38

Да Вы совершенно правильно все поняли.

17 ноября 2014, 05:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как можно продать квартиру без его участия?
Здравствуйте! Квартира не приватизированна, в ордере 4 человека, все 4 человека прописаны в этой квартире. Сейчас встаёт вопрос о продаже. Но в квартире прописан брат 50 лет, пьющий и не соглашается ни на что. За квартиру он никогда не платил. Как можно продать квартиру без его участия? Предлагали купить ему комнату, чтоб эту квартиру продать целиком.
15 мая 2020, 08:22, вопрос №2772513, Александра, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Как можно продать квартиру с долей собственности ребёнка, не покупая ничего взамен?
Здравствуйте. У меня есть 3-хкомнатная квартира (купленная за наличку (не ипотека, не мат.капитал), в равных долях с ребенком (по 1/2). Есть также другая 3-хкомнатная квартира (собственник только 1 - я). Как можно продать квартиру с долей ребёнка не покупая ничего в замен (и чтобы не ложить деньги от продажи доли ребёнка на счёт)? Могу ли я обменять долю ребёнка в одной квартире на долю в другой моей квартире?
17 декабря 2017, 20:35, вопрос №1848843, Наталья, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как можно продать квартиру с несовершеннолетними собственниками?
Здравствуйте. Нужен совет: Квартира разделена (равными долями) между всеми членами семьи: муж, жена и трое маленьких детей(5, 3 и 2 года). В связи с получением региональной субсидии на расширение жил. площади приобретаем квартиру с большей площадью на рынке первичного жилья (в ипотеку). Для погашения ипотечного кредита хочу продать квартиру в которой проживает моя семья. Но городская опека не разрешает это сделать, т.к. не могу предоставить своим детям равноценные "кв.метры" в другой квартире (квартира покупается в строй.варианте). Как можно продать квартиру с несовершенно летними собственниками ? Можно ли оформить нотариальное обязательство о выделении доли в собственности в новой квартире после уплаты ипотеки?
03 марта 2017, 18:56, вопрос №1559931, Вячеслав, г. Волгодонск
3 ответа
Жилищное право
Как можно продать квартиру, где прописаны 2 ребенка?
Здравствуйте. Я живу в 3к квартире с мамой и сыном. Ещё есть сестра (моя, мамина старшая дочь) и племянница(дочь сестры). Сестра с дочкой и парнем живут в съёмной кввартире. Мы все там прописаны, квартира приватизирована, но никто кроме самой мамы-собственника туда не включен. Мама на днях сообщила, что продаёт квартиру. И у неё такой план - продать кв за 3000000, купить себе 1 комнатную хорошую, миллиона за 1,5. а мне и сестре отдать оставшееся, разделив поровну. Сейчас мама берёт кредит 300 и парень сестры 350. Это для того, чтобы меня отселить и спокойно продать квартиру - а что я куплю за 650 000? комнату без удобств? И жить там с ребенком? Не хочу! Так получилось, что я уволилась пару месяцев назад, заболела, решила в отпуск сходить(накопления есть, но минимальные, тысяч 40), а теперь пока устроюсь и так далее, никто мне не даст ипотеку взять. Что делать???? и как можно продать квартиру, где прописаны 2 ребенка?
25 декабря 2016, 20:18, вопрос №1485073, Алёна, г. Самара
5 ответов
Ипотека
Через какое время можно продать квартиру, взятую в ипотеку?
Мы продали свою квартиру. Взяли ипотеку 1650000 р. Добавили их к тем деньгам. Вступили в долевое. Через полгода въехали в новую квартиру. Разочаровались быстро в месте. Очень шумно. Хотелось бы продать эту квартиру. Через какое время можно продать квартиру, взятую в ипотеку. Хотелось бы как можно скорее...
19 июля 2016, 02:53, вопрос №1318789, Ольга, г. Красноярск
3 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014