8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Платежный документ

пришел платежный документ для внесения взноса на кап.ремонт общего имущества многоквартирного дома. законно ли такие платежки? Никакие договоры не подписывала, у нас обычное обслуживание, управляющая компания. Не ТСЖ . Платим содержание и текущий ремонт. но ремонты никакие не производят. что делать? Спасибо заранее за ответы, очень помогаете.

16 ноября 2014, 03:04, Людмила, г. Москва
Екатерина Путинцева
Екатерина Путинцева
Юрист, г. Советский

Добрый день.

В соответствии со ст. 166 Жилищного кодекса:

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

2. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, может быть дополнен услугами и (или) работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройству выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и другими видами услуг и (или) работ.

3. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

4. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут финансироваться за счет средств государственной поддержки, предоставляемой субъектом Российской Федерации, определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

К сожалению платить за капитальный ремонт Вам придется. В выше указанной статье жилищного кодекса есть перечень работ, которые будут финансироваться за счет внесенных на кап. ремонт средств.

Необходимо отличать капитальный ремонт от текущего. До нововведения (по кап. ремонту) Вы вносили платежи в управляющую компанию за содержание и текущий ремонт дома. Текущий ремонт и капитальный — разные вещи. Сейчас, в соответствии с нововведениями нужно будет вносить плату и за кап. ремонт и за содержание и текущий ремонт дома.

Думаю так же будет полезно Вам ознакомиться с положениями жилищного кодекса, в частности гл. 15,16,17 — это позволит Вам полностью разобраться с возникшим вопросом. Вот ссылка: http://www.consultant.ru/popular/housing/

17 ноября 2014, 12:25
0
0
0
0

Так же советую Вам обратиться в свою управляющую компанию и потребовать Прайс лист услуг и тарифы за содержание и текущий ремонт дома, что позволит Вам понять за что Вы платите управляющей компании. Попросите у них отчет о том какой текущий ремонт производился.

17 ноября 2014, 12:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Про жилищно-платежные документы, не позволяющие произвести по ним оплату
Добрый день! Управляющая компания выставила платежные счета, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к платежным документам (в частности нет штрих-кода, реквизитов банка и т.п.) Государственная жилищная инспекция подтвердила письменно, что платежные документы не соответствуют пункту 69 Правил оказания коммунальных услуг в многоквартирных домах. Предъявлен иск на основании указанных платежных документов. Можно ли просить суд признать их недействительными и отказать в иске. Какую тактику необходимо использовать в суде? С уважением, Вадим
23 ноября 2020, 14:19, вопрос №2918272, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Получение налогового вычета с покупки жилья при отсутствии платежных документов
Добрый день, подскажите пожалуйста по вопросу получения вычета. С каждым из дольщиков Индивидуальным предпринимателем был заключен договор подряда на строительство многоквартирного дома. Поскольку застройщик осуществлял двойные продажи - его осудили, а дольщики через суд признавали право собственности на квартиры. В договорах у всех дольщиков прописано, что в момент подписания договора деньги переданы в полном объеме за выполненные работы. Других платежных документов нет. По итогу: есть решение суда о признании права собственности на квартиру, права зарегистрированы в Росреестре. При подаче заявления на получение вычета требуют в качестве подтверждения платежные документы об оплате. У меня конкретно их нет, только ссылка на пункт договора. Налоговая ни у кого не принимает заявление без платежных документов. Есть ли шанс через суд обязать налоговую предоставить налоговый вычет на основании того, что нарушено право дольщика в связи с недобросовестным действием застройщика, который не выдал документы? Или судиться с налоговой нет смысла, поскольку нет доказательства оплаты?
24 июля 2019, 11:50, вопрос №2447455, Вероника, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Можно ли не оплачивать ЖКУ без платежных документов (квитанций)
Плата за ЖКУ в соответствии с жилищным законодательством РФ производится на основании платежных документов. Ресурсоснабжающая организация длительное время не предоставляет населению платежных документов, ссылаясь на организационные трудности, хотя затраты на изготовление и доставку квитанций наверняка включены в тариф стоимости коммунального ресурса. Для некоторых категорий граждан в Крыму и Севастополе тариф на природный газ с 1 января 2017 года поднят в 2.6 раза!!!!!! Никакие трудности населения не учтены!!! Исходя из этого: 1. Потребитель вправе не платить за комресурс пока ему не будет вручен платежный документ ресурсоснабжающей организацией? 2. Ресурсоснабжающая организация обязана произвести перерасчет тарифа за период не предоставления квитанции?
09 августа 2017, 09:55, вопрос №1719304, Сергей,
1 ответ
Жилищное право
Каким способом должен вручаться платежный документ?
В силу ч. 2 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов предоставляемых обслуживающей организацией. При этом, порядок предоставления платежных документов данной нормой не регламентирован. Каким способом должен вручаться платежный документ (под роспись, заказным письмом, тем самым чтобы были гарантии того, что данный документ получен)?
09 марта 2017, 10:35, вопрос №1565038, Евгений, г. Калининград
1 ответ
Исполнительное производство
Существует ли закон, принуждающий привозить приставам платежные документы?
Добрый день!я оплатила по плат. документу 8.10.15г.фирме , которая делала независимую экспертизу по затоплению кв. , а мне пришло письмо от приставов 20.10.15 в котором говорится. что я должна явиться к ним. обязана ли я везти приставам платежный документ , чтоб они убедились что я оплатила по платежному документу.? есть ли такой пункт в законе, по которому меня могут обязать явиться к ним с уплаченным документом7
24 октября 2015, 10:44, вопрос №1017575, Наталья, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014