108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сотрудник полиции

Разрешено ли сотруднику полиции регистроваться на рынке форекс и осуществлять сделки с ценными бумагами?

15 Ноября 2014, 23:08, вопрос №617998
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наина
3266
ответов
1223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ильнур!

Нет, это запрещено.

Сотрудникам полиции запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, работать по совместительству в организациях, но данный запрет не распространяется на преподавательскую, научную и иную творческую деятельность.

  В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса РФ  предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свои риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Регистрация на рынке форекс и осуществление сделок с ценными бумагами имеет своей целью получению прибыли.

16 Ноября 2014, 20:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Севостьян
1
ответ
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Хоть вопрос и старый, но Яндекс выдает на него ссылку одной из первых. Так что отвечу. Во-первых, не стоит путать рынок торговли валютой Форекс с рынком ценных бумаг. Во-вторых, немаловажны последние строки в ст. 2 ГК РФ: «лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». То есть, если сотрудник полиции не зарегистрирован в качестве ИП, приобретение ценных бумаг не будет являться предпринимательской деятельностью в понимании закона.

Прямого запрета сотрудникам полиции приобретать ценные бумаги, в законодательстве нет.

В ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (распространяется на сотрудников полиции) написано, что в связи с прохождением службы запрещается приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход. Однако, нет закона, регламентирующего такие случаи.

ФЗ «О противодействии коррупции» и тот же ФЗ «О госслужбе» предписывают: в случае, если владение ценными бумагами приводит или может привести к конфликту интересов, служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. То есть, только в тех случаях, если может возникнуть конфликт интересов. У рядового сотрудника вряд ли сможет возникнуть конфликт интересов, если он буде владеть акциями Сбербанка или Газпрома. А вот при владении акциями местечкового АО вполне может. Так что приобретать можно. Главное донести мысль законодателя до своего отдела кадров, который может трактовать закон по-своему.

30 Января 2017, 16:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут