216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Заработок на своём сайте

Я хочу опубликовать сайт, на котором будут раскрываться фокусы иллюзионистов. Будут отдельные темы по каждому фокусу, где показывается фокус, и его подтемы, где обсуждение пользователей сайта о том, как его исполнили и подтемы с готовыми версиями моих собственными или из других источников с указанием на эти источники.

То есть, в планах создание большой базы данных о фокусах, трюках, иллюзиях и заработок на показах рекламы на сайте.

Вопрос: как защитить себя от исков авторов трюков и авторов статей о раскрытии трюка? И возможно ли это?

15 Ноября 2014, 12:40, вопрос №617516
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Богдан
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Фокус как таковой авторским правом не охраняется, т.к. суть фокуса — это его содержание, в то время как авторское право охраняется форму, внешнее выражение. Поэтому охраняются выступления конкретных иллюзионистов как артистов. Соответственно, один фокус можно «обыграть» совершенно по-разному.

Если кто-то, наблюдая фокус, раскрыл его секрет, в этом не нарушения каких-либо прав фокусника.

Фокус может охраняться как ноу-хау («секрет производства» в формулировках нашего законодательства), но, опять же, если о нем узнали самостоятельно, то нарушения не будет, см. ГК РФ:

Статья 1466. Исключительное право на секрет производства
2. Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

Поэтому воспроизведение на сайте того, как кто-то исполняет фокус, может повлечь претензии исполнителя (так называемые смежные права — очень близки к авторским). Но, например, самостоятельное описание того, как сделан фокус, уже не будет нарушать права исполнителя.

Описание фокуса или описание его раскрытия может быть приравнено к литературному произведению — здесь спорный момент, поэтому лучше, для минимизации рисков, исходить из того, что такой текст охраняется и его копирование будет нарушением авторского права на текст. Цитирование текста возможно без согласия автора. См. ГК РФ:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Для защиты от претензий надо либо уходить от копирования, либо получить согласие авторов на воспроизведение и доведение до всеобщего сведения того или иного произведения или исполнения.


17 Ноября 2014, 10:31
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут