472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как быть жильцам дома?

Добрый вечер! Сдан 30-кв. дом , куплены квартиры.Через 2 года введена пристройка к дому пл.2000кв.м., являющаяся собственностью администрации Республики Коми, сданная в аренду на 25 лет Торгово-пром.палате.Может ли по доверенности Агенства по недвижимости РК ТПП стать членом ТСЖ? В доме 3000 жилой площади.Общего имущества нет.

14 Ноября 2014, 23:25, вопрос №617239
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
10
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "БАРС", г. Алейск
  • 10ответов
  • 8отзывов

РП ТПП не может стать членом ТСЖ, по тому основанию, как оно является арендатором пристройки, а членом ТСЖ может стать администрация РК.

15 Ноября 2014, 07:41
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент

Спасибо за ответ. Можно уточнить? ТСЖ-Товар.собственников ЖИЛЬЯ. Помещения пристройки-собственность РК- нежилые помещения.Какой статьёй Жилищного кодекса определяется возможность их вступления в общее сообщество с собственниками жилых помещений?

Парадокс в следующем: содержание , ремонт жилых помещений возлагается на собственников жилья. Допустим. площадь этих помещений 3000 кв.м., а собственность РК -нежилых помещений 5000 кв.м, соответственно-300 и 500 голосов. Некорректность состоит в этом случае в том, что члены ТСЖ лишены возможности решать какие-либо вопросы на общих собраниях , так как один представитель Агенства по имуществу РК с преимуществом голосов- хозяин положения.

Уважаемые товарищи- юристы! Помогите разобраться с данной ситуацией, мотивируя законом или нормативными актами. Мне 75 лет, и я всего лишь врач-пенсионер.

Спасибо . С уважением,Людмила.

15 Ноября 2014, 12:34
10
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "БАРС", г. Алейск
Общаться в чате

Какой статьёй Жилищного кодекса определяется возможность их вступления в общее сообщество с собственниками жилых помещений?

Людмила

Согласно ст. 143 ЖК РФ Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
Также указываем, что  согласно ст. 146 Жилищного кодекса РФ, решения на общем собрании членов ТСЖ принимается членами ТСЖ, соответственно в Вашем случае, если помещение 5000 кв.м. РК  не член ТСЖ, то оно и не влияет на решения общего собрания членов ТСЖ и обязано их выполнять.

Правовое положение помещения РК ведомое. 

15 Ноября 2014, 17:33
Людмила
клиент

Уважаемый Дмитрий! Спасибо за ответ.

Но суть моего вопроса в другом, если Вы заметили:

Может ли Агенство по имуществу РК со своими нежилыми административными помещениями , появившимися в пристройке к жилому дому спустя два года после приобретения квартир жильцами, не имеющими никакого отношения к строительству этой собственности РК, претендовать на вхождение в ТСЖ( Товарищество собств.ЖИЛЬЯ!), кстати, спустя 10 лет после появления этого подарка жилому дому. Эти помещения пристройки присоединились к стене дома, стоимость которой вошла в стоимость приобретенных квадратных метров жилья жильцами дома. А теперь, Агенство (читать РК) ,не имея никакого отношения к строительству жилого дома, изъявляет желание вступить в ТСЖ," танцевать, заказывая музыку",имея 300 голосов

(у ТСЖ их-200),исходя из имеющихся площадей. Я понятно излагаю суть вопроса? Его бы не возникло, если бы нежилые помещения, занятые Торгово-пром.палатой, (арендатором), являлись собственностью жилого дома, а не были административной собственностью, по аналогии-муниципальной и т. д.

15 Ноября 2014, 18:17
10
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "БАРС", г. Алейск
Общаться в чате

Людмила Вы уже запутали и нас и себя уже, первоначальный вопрос был

Может ли по доверенности Агенства по недвижимости РК ТПП стать членом ТСЖ?

Людмила

Потом квадраты у Вас стали у РК увеливатся, а у ТСЖ уменьшатся.

Через 2 года введена пристройка к дому пл.2000кв.м.

Людмила

В доме 3000 жилой площади

Людмила

РК -нежилых помещений 5000 кв.м, соответственно-300 и 500 голосов.

Людмила

имея 300 голосов (у ТСЖ их-200), исходя из имеющихся площадей

Людмила

А РК будет иметь право вхождения в ТСЖ, если эта пристройка является неотделимой частью многоквартирного дома. Вопрос закрыт

16 Ноября 2014, 06:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.