8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть жильцам дома?

Добрый вечер! Сдан 30-кв. дом , куплены квартиры.Через 2 года введена пристройка к дому пл.2000кв.м., являющаяся собственностью администрации Республики Коми, сданная в аренду на 25 лет Торгово-пром.палате.Может ли по доверенности Агенства по недвижимости РК ТПП стать членом ТСЖ? В доме 3000 жилой площади.Общего имущества нет.

14 ноября 2014, 20:25, Людмила, г. Красногорск
Дмитрий Меденцев
Дмитрий Меденцев
Юрист, г. Алейск

РП ТПП не может стать членом ТСЖ, по тому основанию, как оно является арендатором пристройки, а членом ТСЖ может стать администрация РК.

15 ноября 2014, 04:41
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Красногорск

Спасибо за ответ. Можно уточнить? ТСЖ-Товар.собственников ЖИЛЬЯ. Помещения пристройки-собственность РК- нежилые помещения.Какой статьёй Жилищного кодекса определяется возможность их вступления в общее сообщество с собственниками жилых помещений?

Парадокс в следующем: содержание , ремонт жилых помещений возлагается на собственников жилья. Допустим. площадь этих помещений 3000 кв.м., а собственность РК -нежилых помещений 5000 кв.м, соответственно-300 и 500 голосов. Некорректность состоит в этом случае в том, что члены ТСЖ лишены возможности решать какие-либо вопросы на общих собраниях , так как один представитель Агенства по имуществу РК с преимуществом голосов- хозяин положения.

Уважаемые товарищи- юристы! Помогите разобраться с данной ситуацией, мотивируя законом или нормативными актами. Мне 75 лет, и я всего лишь врач-пенсионер.

Спасибо . С уважением,Людмила.

15 ноября 2014, 09:36

Какой статьёй Жилищного кодекса определяется возможность их вступления в общее сообщество с собственниками жилых помещений?

Людмила

Согласно ст. 143 ЖК РФ Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
Также указываем, что согласно ст. 146 Жилищного кодекса РФ, решения на общем собрании членов ТСЖ принимается членами ТСЖ, соответственно в Вашем случае, если помещение 5000 кв.м. РК не член ТСЖ, то оно и не влияет на решения общего собрания членов ТСЖ и обязано их выполнять.

Правовое положение помещения РК ведомое.

15 ноября 2014, 14:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Может ли жилец многоквартирного дома N, выгонять с придомовой территории, вокруг которой жильцы установили забор, жильцов дома Y?
Может ли жилец многоквартирного дома N, выгонять с придомовой территории, вокруг которой жильцы установили забор , жильцов дома Y?
27 апреля 2020, 13:19, вопрос №2756716, Мария, г. Череповец
1 ответ
Гражданское право
Я как владелец квартиры в многоквартирном доме могу закрепить за собой право на владение преддомовым участком с согласия жильцов дома на основании соответствующего этому документа
Возник спор с одним из жильцов и соседей моего многоквартирного дома за приусадебную околодомную землю. По истечение 30 лет нашего пользования землей… сосед предъявил неожиданно права на свою долю. До этого ему земля вообще не была нужна. Я знаю, что земля около домов является собственностью для всех жильцов дома. И разделена на конкретные доли для каждой квартиры. Но меня интересует вопрос… И чтобы разрешить эту неприятную для меня тему… Могу я ее по согласию других соседей закрепить за собой и таким образом сбить все претензии на земельный участок соседа. Например на основании соответствующего документа… Протокола домового собрания остальных жильцов дома и соседей.
24 апреля 2020, 08:30, вопрос №2753720, Андрей, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Когда должен быть принят дом администрацией?
Здравствуйте. Купили квартиру в каркасном доме т.е новостройке. По договору застройщик должен был сдать дом ещё в 2013 году. Деньги собрал с жильцов для регистрационной палаты по 6 000 рублей. И все на этом. В доме до сих пор нет газа. Все коммунальные услуги жильцы оплачивают. Дом не принят на баланс города администрацией. Дом не сдан. Документов кроме договора купли с застройщиком больше нет ни каких документов у жильцов. Застройщик только обещает и ни чего не делает. Администрация не принимает. Дом находится в г. Каспийск Республика Дагестан. Как нам быть жильцам дома? Посоветуйте. Идти к застройщику в который раз,в администрацию или в суд? Спасибо.
26 февраля 2019, 14:22, вопрос №2273984, Надежда, г. Махачкала
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Дворник обустраивают помещение под лестницей без согласия жильцов дома
Добрый день, В нашем доме все квартиры частные. С некоторого времени дворники начали активно обустраивать помещенеи под лестницей, были замечены там в нерабочее время, есть подозрение что частично помещение используется для проживания. Все жильцы дома против. Хочется прояснить: - Какие права имеет управляющая компания на это помещение - Законно ли складировать инвентарь дворнико на лестничной площадке - В доме есть человек готовый взять это помещение в аренду, можно ли это осуществить на правовых основах и направить деньги на погашение общедомовых нужд? Дополнительно хочется прояснить: - Как формируются счета на общедомовые нужды. Есть и нарушения. И главное что могут жильцы дома сделать чтобы сократить платежи и сделать их более прозрачными, возможно установить счетчики или сделать еще какие-то улучшения - Хочется понять статус подвала дома, он разделен на две части. В одной обитают сантехники в другой магазин. Хочется понять куда идут средства от аренды магазином подвала в нашем доме. - Пара советов о том как лучше общаться с УК с кем общаться, по должноти, будут очень к месту
18 января 2019, 13:47, вопрос №2229126, Nikita Domnin, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Что делать, если жильцы дома не пускают машину с доставкой во двор?
У нас детская хореографическая школа по адресу: МОСКВА, УЛ ПАНФИЛОВА 2, вход во дворе. Жильцы дома поставили шлагбаум на въезд. Мы согласия не давали, т.к. сумма за установку шлагбаума и ключи для организаций, собранием жильцов дома была назначена в 5 раз выше, чем для жильцов и оплату по безналичному расчету не принимают. Машины с доставкой воды, бахил и т.д. не пускают. Что нам делать?
05 декабря 2016, 10:25, вопрос №1463211, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014