8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Могут ли уволить директора за несоответствие его образования проф.стандарту

Директор образовательного учреждения имеет высшее педагогическое образование.

У учреждения меняется ведомственное подчинение в 2013 году, его передают из Департамента образования в Департамент соц.защиты и с директором заключают новый трудовой договор на 5 лет.

С января 2015 вступают в силу профессиональные стандарты на руководителя учреждения соц.защиты, где требования к образованию руководителя - образование по программе "Социальная защита" или "Государственное и муниципальное управление".

Вопрос: могут ли уволить с 01.01.2015 директора за не соответствие его образования, требованиям проф.стандарта для руководителя учреждения соц.защиты?

14 ноября 2014, 19:13, Наталья, г. Москва
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 278 ТК РФ- Увольнение руководителя организации (филиала, представительства), за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей >>>- Отстранение от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) >>>- Принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора >>>- Основания прекращения трудового договора с руководителем организации, предусмотренные трудовым договором >>>- Расторжение трудового договора с руководителем организации (филиала) >>>
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)1) в связи с отстранением от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Вопрос: могут ли уволить с 01.01.2015 директора за не соответствие его образования, требованиям проф.стандарта для руководителя учреждения соц.защиты?

Наталья

Моя позиция не могут.

в обосновании могу предложить вариант трудоустройство до вступления в силу указанных норм, а нормы требования об образовании обратной силы не имеют.

14 ноября 2014, 19:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Вопрос: могут ли уволить с 01.01.2015 директора за не соответствие его образования, требованиям проф.стандарта для руководителя учреждения соц.защиты?

Наталья

В действующем трудовом законодательстве такого основания увольнения нет.

14 ноября 2014, 19:58
0
0
0
0
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Руководителя всегда есть возможность уволить по дополнительным основаниям согласно ст. 278 ТК РФ, даже если его образование будет соответствовать проф. стандартам. Если работодателя устраивает работа директора, то он имеет право воспользоваться ст. 196 ТК РФ:

Согласно ст. 196 ТК РФ:

Необходимость подготовки работников
(профессиональное образование и профессиональное обучение) и
дополнительного профессионального образования для собственных нужд
определяет работодатель.
www.consultant.ru/popular/tkrf/14_41.html#p3745
© КонсультантПлюс, 1992-2014


14 ноября 2014, 20:32
0
0
0
0
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Наталья!

Согласно п. 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (утв. постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23) профессиональные стандарты применяются:

а) работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

б) образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;

в) при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г. N 678н «Об утверждении профессионального стандарта „Руководитель организации социального обслуживания“ профессиональный стандарт „Руководитель организации социального обслуживания“ применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты трудас 1 января 2015 года.

В соответствии со ст.12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Если в 2013 году с директором был заключен договор на 5 лет, то утвержденные проф. стандарты на него будут распространятся только после окончания срока действия трудового договора, т.е. когда работодатель будет решать вопрос о заключении трудового договора на новый срок. В этом случае работодатель обязан руководствоваться утвержденными проф. стандартами при подборе кандидатов на должность директора.

Досрочное расторжение заключенного договора по инициативе работодателя в связи с несоответствием образования, возможно только в рамках п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ — несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Если, по мнению работодателя, работник недостаточно квалифицирован и не справляется с работой, его можно уволить на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации). Однако несоответствие занимаемой должности требуется доказать, так как работник может в дальнейшем оспорить увольнение, и у работодателя должны быть доказательства собственной правоты. Таким доказательством могут служить результаты проведенной аттестации работника. Но нужно учитывать, что увольнение работника по результатам аттестации — достаточно сложная процедура.

Процедура подготовки и проведения аттестации работников законодателем не регламентирована, поэтому механизм реализации названных требований закона определяется работодателями самостоятельно, на основании норм законов и иных нормативных правовых актов, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к знаниям по конкретным профессиям и видам деятельности.

Однако ТК РФ содержит нормы, которые позволяют Работодателю уволить руководителя организации до истечения срока действия трудового договора и дело тут не в отсутствии необходимого образования.

Прекращение трудового договора с руководителями организаций возможно как по основаниям, которые распространяются на всех работников, так и по дополнительным основаниям, предусмотренным только для руководителей.

В соответствии со ст.81 ТК трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по следующим дополнительным основаниям:

1) смена собственника имущества организации (п.4);

2) принятие необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.9);

3) однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п.10);

4) по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п.13).

В соответствии со ст.278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут также в связи:

1) с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п.1);

2) принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора (п.2).

Решение о досрочном прекращении трудового с руководителем организации по п. 2 ст.278 ТК РФ правомерно, если это решение принято уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом). Вид органа, принимающего решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем, зависит от организационно-правовой формы организации.

14 ноября 2014, 21:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли уволить за несоответствие проф стандарту?
Профессиональный стандарт, утвержденный приказом Минтруда России от 22.10.2013 № 571н, установил требования к образованию и обучению специалиста по социальной работе и заведующего отделением: высшее (бакалавриат, специалитет) или среднее профессиональное образование либо профессиональная переподготовка в соответствии с профилем деятельности. Какое образование считается соответствующим профилю деятельности? Могут ли уволить за несоответствие проф. стандарту?
13 декабря 2017, 09:59, вопрос №1844320, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли уволить за несоответствие профстандартам?
Добрый день! Работаю в настоящее время библиотекарем, общий стаж по этой специальности больше 20 лет. Но образование - высшее экономическое. Работодатель настаивает, что в соответствии с принятыми профстандартами я должна обязательно иметь профильное образование. Так ли это, могут ли уволить и за чей счет должно проводиться обучение? Ниже выдержка из письма работодателя "...В очередной раз направляю информацию о возможности пройти дистанционную проф.переподготовку. Это касается тех, у кого нет ни библиотечного, ни педагогического образования. Неужели вам это не интересно? Через два года все должны иметь профильное образование. Руководитель учреждения будет вправе устроить внеочередную аттестацию и может дойти до постановки вопроса об увольнении в связи с несоответствием проф.стандартам."
18 октября 2017, 04:04, вопрос №1783802, Светлана, г. Ачинск
2 ответа
Трудовое право
Могут ли уволить воспитателя, имеющего образование "Учитель русского языка и литературы"?
Здравствуйте, я работаю воспитателем в детском саду, у меня высшее педагогическое образование "Учитель русского языка и литературы", меня заставляют пройти переподготовку и получить дошкольное образование за свой счет, а иначе я буду уволена по несоответствию занимаемой должности, правомерно ли это?
21 июня 2017, 11:01, вопрос №1674103, Яна, г. Краснодар
1 ответ
Трудовое право
Могут ли уволить за утрату доверия, если написано заявление по собственному желанию?
Добрый день. Скажите могут ли уволить за утрату доверия или поставить прогулы если: 1)отпуск у меня начался 16 мая и заканчивается 27 мая. По почте заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью о вложении 1-м классом отправлено заявление по собственному-датировано 16-м числом и просьба уволить 27-м .2) Одновременно с этим я отправила ген.директору на его электронку сканер касового чека почты и опись вложения. Директора в переписке спросила каким числом меня будут увольнять если почта на доставку письма тратит несколько дней? Он ответил что, уволят меня если дата увольнения не стоит вообще, то 28-м числом субботой,а он выходной день. Уже странно, а если дата мной указана 27 мая то тем числом которое указано.Дело в том, что отслеживание по индетификатору на сайте почты выдает инфу что доставлено в место прибытия 18 мая т.е. в отделение почты по месту нахождения работодателя. Директор написал про сроки увольнения 20 мая(его последний отклик).Больше он не отвечает на мои послания. Я просила чтобы секретарша пошла на почту и уточнила по номеру индетификатора пришло ли письмо, даже если извещение о получении его на фирму не пришло. Отвечать не хотят. Могу ли я взять больничный с 27 мая для подстраховки так как меня оттуда усиленно выживала гл.бухгалтер а я работаю там оператором ПК и к мат ценностям отношения не имею. Может ли она вместе с директором уволить меня за потерю доверия пока идут эти две недели? Там просто хорошо подделывают подписи и могут соорудить и акт и что угодно! Стоит мне приехать лично на работу 30 мая за трудовой книжкой, если я вначале писала директору что прошу отправить мне ее по почте? Вдруг при получении обнаружу сюрприз.
25 мая 2016, 17:26, вопрос №1264054, Татьяна, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Защита прав работников
Могут ли уволить или перевести на другую должность?
Здравствуйте! Работаю газоэлектросварщиком (без специального образования, имею высшее экономическое образование) в одной организации 6 лет. На днях руководство, с формулировкой о приведении в соответствие должностей образованию, предложило написать заявление по собственному желанию о переводе в слесари с сохранением з/п. Я отказался. Скажите, могут ли меня уволить за несоответствие образования должности и актуально ли это после 6 лет работы, имея удостоверение сварщика 6 разряда ( полученное при аттестации в данной организации?)
01 апреля 2016, 09:38, вопрос №1203765, Иван, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014