152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли уволить директора за несоответствие его образования проф.стандарту

Директор образовательного учреждения имеет высшее педагогическое образование.

У учреждения меняется ведомственное подчинение в 2013 году, его передают из Департамента образования в Департамент соц.защиты и с директором заключают новый трудовой договор на 5 лет.

С января 2015 вступают в силу профессиональные стандарты на руководителя учреждения соц.защиты, где требования к образованию руководителя - образование по программе "Социальная защита" или "Государственное и муниципальное управление".

Вопрос: могут ли уволить с 01.01.2015 директора за не соответствие его образования, требованиям проф.стандарта для руководителя учреждения соц.защиты?

14 Ноября 2014, 22:18, вопрос №617181
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 278 ТК РФ- Увольнение руководителя организации (филиала, представительства), за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей >>>- Отстранение от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) >>>- Принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора >>>- Основания прекращения трудового договора с руководителем организации, предусмотренные трудовым договором >>>- Расторжение трудового договора с руководителем организации (филиала) >>>
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)1) в связи с отстранением от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Вопрос: могут ли уволить с 01.01.2015 директора за не соответствие его образования, требованиям проф.стандарта для руководителя учреждения соц.защиты?

Наталья

Моя позиция не могут.

в обосновании могу предложить вариант трудоустройство до вступления в силу указанных норм, а нормы требования об образовании обратной силы не имеют.

14 Ноября 2014, 22:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
9302
ответа
3817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вопрос: могут ли уволить с 01.01.2015 директора за не соответствие его образования, требованиям проф.стандарта для руководителя учреждения соц.защиты?

Наталья

В действующем трудовом законодательстве такого основания увольнения нет.

14 Ноября 2014, 22:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Мария
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1115ответов
  • 749отзывов

Здравствуйте!

Руководителя всегда есть возможность уволить по  дополнительным основаниям согласно ст. 278 ТК РФ, даже если его образование  будет соответствовать проф. стандартам. Если работодателя устраивает работа директора, то он имеет право воспользоваться ст. 196 ТК РФ:

Согласно ст. 196 ТК РФ:

Необходимость подготовки работников
(профессиональное образование и профессиональное обучение) и
дополнительного профессионального образования для собственных нужд
определяет работодатель.
www.consultant.ru/popular/tkrf/14_41.html#p3745
© КонсультантПлюс, 1992-2014


14 Ноября 2014, 23:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
524
ответа
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

Согласно п. 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (утв. постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23) профессиональные стандарты применяются:

а) работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

б) образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;

в) при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г. N 678н «Об утверждении профессионального стандарта „Руководитель организации социального обслуживания“ профессиональный стандарт „Руководитель организации социального обслуживания“ применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты трудас 1 января 2015 года.

В соответствии со ст.12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Если в 2013 году с директором был заключен договор на 5 лет, то утвержденные проф. стандарты на него будут распространятся только после окончания срока действия трудового договора, т.е. когда работодатель будет решать вопрос о заключении трудового договора на новый срок. В этом случае работодатель обязан руководствоваться утвержденными проф. стандартами при подборе кандидатов на должность директора.

Досрочное расторжение заключенного договора по инициативе работодателя в связи с несоответствием образования, возможно только в рамках п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ — несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Если, по мнению работодателя, работник недостаточно квалифицирован и не справляется с работой, его можно уволить на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации). Однако несоответствие занимаемой должности требуется доказать, так как работник может в дальнейшем оспорить увольнение, и у работодателя должны быть доказательства собственной правоты. Таким доказательством могут служить результаты проведенной аттестации работника. Но нужно учитывать, что увольнение работника по результатам аттестации — достаточно сложная процедура.

Процедура подготовки и проведения аттестации работников законодателем не регламентирована, поэтому механизм реализации названных требований закона определяется работодателями самостоятельно, на основании норм законов и иных нормативных правовых актов, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к знаниям по конкретным профессиям и видам деятельности.

Однако ТК РФ содержит нормы, которые позволяют Работодателю уволить руководителя организации до истечения срока действия трудового договора и дело тут не в отсутствии необходимого образования.

Прекращение трудового договора с руководителями организаций возможно как по основаниям, которые распространяются на всех работников, так и по дополнительным основаниям, предусмотренным только для руководителей.

В соответствии со ст.81 ТК трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по следующим дополнительным основаниям:

1) смена собственника имущества организации (п.4);

2) принятие необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.9);

3) однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п.10);

4) по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п.13).

В соответствии со ст.278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут также в связи:

1) с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п.1);

2) принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора (п.2).

Решение о досрочном прекращении трудового с руководителем организации по п. 2 ст.278 ТК РФ правомерно, если это решение принято уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом). Вид органа, принимающего решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем, зависит от организационно-правовой формы организации.

15 Ноября 2014, 00:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут