268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как вернуть деньги

В прошлом году я оплатил налог за нашу квартиру, которая записана на жену, посредством сбербанк OnLine со своей карты. Мне сообщили, что платить обязана только она и налог не оплачен. Я оплатил его повторно наличными . После неоднократного обращения в ИФНС только недавно получил ответ, что у жены есть переплата в размере налога, а деньги мне вернуть не представляется возможным, причем эту переплату они не сподобились зачесть в счет налог за 2014 год

Как мне быть?

Цыганков Цыганков В.М.-3.pdfВ.М.-3.pdf
14 Ноября 2014, 18:44, вопрос №616986
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
632
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виктор! 

Если хотите вернуть деньги, следует поступить так. Вашей жене следует подать в ИФНС заявление о возврате излишне уплаченного налога. Такое заявление пишется в свободной форме. В заявлении нужно указать номер счета в банке вашей жены (бесплатно можно открыть в любом отделении Сбербанка). Срок возврата — месяц со дня представления заявления (направить его можно и по почте, ценным письмом с описью вложения). Отказать в возврате налога по мотивам наличия недоимки по пени ИФНС не вправе. Она должна зачесть переплату по налогу в счет недоимки по пени, а оставшуюся сумму вернуть. 

При несвоевременном возврате ИФНС обязана уплатить проценты. 

Статья 78 Налогового кодекса РФ

6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

10. В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

С уважением!

14 Ноября 2014, 20:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
360
ответов
254
отзыва
Общаться в чате
ООО Налоговый контраргумент, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Виктор.

Абсолютно согласен с коллегой Алексеем Зацепиным.

Если заявления о возврате переплаты по налогу на имущество уже были поданы в налоговую инспекцию, но налоговики никак не реагируют (т.е. не возвращают переплату), то рекомендую написать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию. В жалобе необходимо указать сумму переплаты и проценты за несвоевременный возврат переплаты.

В самом письме причины отказа в возврате переплаты не указаны. Это довод в Вашу пользу. По сути налоговики неправомерно не возвращают переплату.

14 Ноября 2014, 21:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут