Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля

Здравствуйте.

Мне пришла повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля. Она лежала в почтовой ящике.

Что мне делать? Идти ли? Как себя вести?

08 Апреля 2013, 18:11, вопрос №61626 Дмитрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Дмитрий, первое, на что Вы должны обратить внимание, получив повестку – для производства каких следственных действий Вы вызываетесь. 

    Удостоверившись в том, что повестка выписана по уголовному делу надлежащим лицом, Вы должны исполнить обязанность и явиться к следователю (дознавателю). В случае Вашей неявки по полученной повестке возможно применение двух основных санкций. Первая санкция – наложение штрафа на участника процесса за неявку по вызову. В качестве второй санкции выступает привод, т.е. принудительное доставление лица к следователю (дознавателю), прокурору или в суд для участия в производстве следственного действия или в судебном заседании при злостном уклонении лица от явки. 

    Основные советы при получении повестки: не уклоняться от явки по повестке, т.к. это чревато применением штрафа или привода; при наличии уважительных причин, препятствующих явке уведомить об этом следователя и представить подтверждающие документы;

    Перед началом допроса свидетель предупреждается об ответственности по ст. 308 УК России за отказ от дачи показаний, также по ст. 307 УК России за дачу ложных показаний. Одновременно допрашиваемому разъясняется статья 51 Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, супруга или близких родственников. Данное конституционное положение универсально. Оно дает допрашиваемому лицу право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции России.

    В случае если Вы решили дать показания, допрос производится следующим образом. В начале свидетелю предлагается рассказать об известных ему и интересующих следствие обстоятельствах в форме свободного рассказа, при этом следователь направляет рассказ путем постановки уточняющих вопросов. После изложения показаний следователь может задать вопросы допрашиваемому. Если Вы не знаете, как ответить на вопрос следователя либо сомневаетесь в правильности ответа, Вы всегда можете заявить ходатайство о прерывании допроса для общения с защитником (адвокатом) наедине. Делать это можете неограниченное число раз. Также при сомнениях в необходимости предоставления следователю той или иной информации Вы можете отвечать односложно «не знаю» или «не помню», при этом имейте ввиду, что опытный следователь задавать Вам наводящие вопросы, настаивать на даче тех или иных показаний – пусть Вас это не смущает, выбрав определенную позицию, не меняйте ее под нажимом следователя.

    источник: advo24.ru›publications/coment.php


    08 Апреля 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рублева Мария
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если нет уважительных причин, то советую Вам сходить на допрос. Ничего страшного Вам не грозит. Если не можете явиться — сообщите об этом организации, вызвавшей Вас на допрос.

    08 Апреля 2013, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats