88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Лицензии Creative Commons и РАО

Добрый день. Есть http://www.jamendo.com представители которого утверждают, что при проигрывании музыкальных фонограмм с их сайта (за небольшую плату) в коммерческих целях (проигрывание в магазине) у нас проблем с РАО никаких не будет.

Говорят что среди их клиентов в России - Оператор мобильной связи, Банк, крупные "федералы"

Образцы высланных документов в теме

http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=232328#post232328

Так ли это?

Artistcertificate2013EN_Artistcertificate2013EN_specimen.pdfspecimen.pdf
DistributionAgreementJAMEDistributionAgreementJAMENDOPROEN.pdfNDOPROEN.pdf
EN Flow SpEN Flow Specimen.pdfecimen.pdf
14 Ноября 2014, 07:28, вопрос №616180
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Богдан
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Указанный Вами сайт похож на организацию по коллективному управлению правами (ОКУП) (которым, в сущности, является и РАО). Следует отметить, что РАО имеет госаккредитацию, что дает ей широкие полномочия, см. ГК РФ:

Статья 1244. Государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе
1. Организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности.
3. Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.
Наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других организаций по управлению правами на коллективной основе, в том числе в сферах коллективного управления, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Такие организации вправе заключать договоры с пользователями только в интересах правообладателей, предоставивших им полномочия по управлению правами в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса.
4. Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами (пункт 3 настоящей статьи), вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию. В случае, если правообладатель намеревается отказаться от управления аккредитованной организацией только частью авторских или смежных прав и (или) объектов этих прав, он должен представить ей перечень таких исключаемых прав и (или) объектов.

Статья 1242. Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами
3. Основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемый такой организацией с правообладателем в письменной форме, за исключением случая, предусмотренного абзацем первым пункта 3 статьи 1244 настоящего Кодекса.
Указанный договор может быть заключен с правообладателями, являющимися членами такой организации, и с правообладателями, не являющимися ее членами. При этом организация по управлению правами на коллективной основе обязана принять на себя управление этими правами, если управление такой категорией прав относится к уставной деятельности этой организации. Основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе может быть также договор с другой организацией, в том числе иностранной, управляющей правами на коллективной основе.

Для того чтоб исключить претензии РАО, нужно предъявить документы, подтверждающие заключение договора с другой ОКУП. Убедят ли суд и само РАО шаблонные PDF-файлы на английском с применимым правом Люксембурга — сильно сомневаюсь. Нужно иметь четкие доказательства того, что конкретный правообладатель конкретного произведения предоставил права компании Jamendo. Сейчас у вас таких доказательств — подписанного договора  между Jamendo и правообладателем — нет.

Рекомендую также проконсультироваться в РАО — знаю ли они о такой компании и как к ней относятся. Вы должны понимать, что РАО — это, в сущности, гегемон в России по собиранию вознаграждений за использование произведений (прежде всего — музыкальных).

14 Ноября 2014, 11:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут