8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я выступить на втором заседании мирового суда как свидетель по делу административного правонарушения, на первом заседании я присутствовал, заявлений и показаний не давал

На заседании мирового суда по делу административного правонарушения я присутствовал как слушатель, показаний не давал, заявлений не делал. Назначено второе заседание суда с вызовом понятых и инспекторов ДПС, могу ли я выступить в качестве свидетеля по данному делу, дать показания? Адм. дело слушалось в отношении моего брата, он заявлений по поводу допроса меня в качестве свидетеля не делал, разволновался. Заявил только о вызове понятых. Я желаю на втором заседании выступить в качестве свидетеля, но судья сказал, что нужно было делать заявление перед началом слушания дела, на втором заседании я не могу быть допрошен в качестве свидетеля, т.к. я присутствовал на первом заседании и знаю суть дела. Я был свидетелем составления административного материала, который был составлен с многочисленными нарушениями.

14 ноября 2014, 04:13, Анатолий, г. Новосибирск
Виктория Коваль
Виктория Коваль
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Гражданский процессуальный кодекс РФ гласит:

Статья 69. Свидетельские показания

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2.Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;

(п. 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

(в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 344-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

4. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей;

6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

(п. 6 введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 294-ФЗ)

Статья 163. Удаление свидетелей из зала судебного заседания

Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.

Статья 177. Порядок допроса свидетеля

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях

.5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Проще говоря — Вы можете выступать в качестве свидетеля на следующем заседании. Для этого необходимо, чтобы Ваш брат подал соответствующее ходатайство в начале следующего заседания, сообщив Ваши ФИО, адрес и обстоятельства, которые Вы готовы сообщить и какое для дела они имеют значение. Отказ о допуске свидетеля Вы можете обжаловать в вышестоящий суд.

С уважением.

14 ноября 2014, 04:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Крицков
Юрий Крицков
Юрист,

Здравствуйте.

В целом я согласен и с выводом (о возможности выступать в качестве свидетеля) и с рекомендациями (подготовить ходатайство) ранее отвечавшего юриста.

Вот только процитированный ГПК РФ здесь неприменим! ГПК никак не связан с КоАП РФ. Можно проводить аналогии, но не более.

И собственно в Вашем случае это и хорошо. Поскольку КоАП РФ практически не рассматривает вопросы, посвящённые вызовам свидетелей. В т.ч. в КоАП РФ нет и запрета на нахождения свидетеля в зале во время процесса. Здесь зачастую применяются аналогии с ГПК, такое бывает. Но и то довольно «выборочно». Так например в Вашем деле у инспектора ДПС будет точно такой же статус свидетеля. Но не думаю, что судья будет удалять из зала инспектора.

В общем привлекаемый может подать ходатайство о привлечении Вас в качестве свидетеля. Судья обязан это ходатайство рассмотреть и вынести определение.

КоАП РФ:

Статья 24.4. Ходатайства
1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Думаю этого будет вполне достаточно, поскольку судье будет проще допустить Вас, чем письменно и со ссылками на законодательство обосновать запрет.

14 ноября 2014, 07:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли в 16 лет самостоятельно получать пенсию по потере кормильца?
Здравствуйте.Мне 16 лет,паспорт есть,могу ли я получать пенсию на почте по потери кормильца самостоятельно Так как мама пьет и согласия не дает.У меня нет одежды,я так же хожу кушать и распоряжаться своими средствами сома.
05 февраля 2018, 05:27, вопрос №1895966, Якимова Анна Николаевна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли обжаловать дело так, чтобы рассекретить свидетелей?
Здравствуйте, мой муж осужден по ст 228.1ч3 п "б",228 ч.1, 228 ч1, 228.1 ч4 п "г". Были произведены контрольные закупки. где по ст. 228.1 ч3 п"б" он признал вину, аргументировав тем что дал кур. смесь (3 бутаноил-1-метилиндола(1-(1-метил 1Н-индол-3-ил) бутан-1-он)весом0.107г) Каспарову - наркоман выпрашивал пол дня ( так и было, Я тому свидетель, о чём заявила в суде)- это ведь провокация,но суд этого не учел. Мужа ждал друг в подъезде, когда они вышли на улицу, то подбежал Каспаров начал умолять говоря о том как ему плохо, муж дал из жалости ( у него обычно есть, но не для продажи,а для себя) Далее ст.228.1 ч4 п"г"нашли у друга кур.смесь состав тот же но вес 0.279г. Друг показал при задержании то что нашел сверок у нас в подъезде, когда ждал мужа, но следователь записал, будто бы муж ему продал, друг не прочитал что подписывает находясь в шоке так в такой ситуации впервые ( и правда очень добрый и мягкий , деревенский челове).О чем сказал,на суде! Но судья решила что , они выгораживают друг друга.( Друга осудили на 3 года) Хотя был еще один свидетель который подтвердил что Друг нашел!!! Муж не отрицал что употребляет, так как ветеран боевых действий и не может спать, психика нарушена,а с этим куревом спит хорошо. Каспарова засекретили ,так же как и 2-х по ст.228.1 ч1. . Там дело было год назад, так же якобы контрольные закупки, чего не могло быть, так как один утверждал что, это происходило у нас дома но время им указанное с действительностью не совпадает, Я в это время всегда дома, жду ребенка со школы, старшего, а с младшей в декрете, чего судья не приняла во внимание. Им якобы был приобретен у Мужа n- Метил эфедрон 0.131грамма. Другой начал нести вообще не то что записано в деле, не совпадает ни в чём упаковано,ни с показаниями следователя. Следователь уточняет что все происходило быстро, а свидетель говорит что, Якобы Муж его водил в притон, где взял порошок, отдал ему там половину, а вторую часть отдал уже когда вернулись обратно к нашему дому , масса была 0.052гр. Также у них якобы была запись разговора, но ее на суде так и не было озвучено ( по техническим причинам) Очень много не соответствий в показаниях, но суд решил что все доказано! Осудили на 12 лет. Учитывая что бывший сотрудник и все медали, то Что ветеран боевых действий, двоих детей и положительные характеристики Возможно, ли обжаловать, так что бы рассектить свидетелей?( Ведь они даже не с нашего города, и муж не знает, никого оттуда) И все-таки, как можно доказать что друг действительно нашёл, а не купил у Мужа?
20 февраля 2017, 02:09, вопрос №1545962, Ева, г. Березники
2 ответа
Гражданское право
Возможен допрос свидетеля в гражданском деле без истца и представителя?
Моя сестра проживает в другом городе (около 800 км от меня). Когда она у меня летом гостила, то в одном из магазинов моего города с ней случился неприятный инцидент, связанный с возвратом товара (бытовой техники). Она написала претензию, но продавец отказался ее удовлетворять, тогда сестра подала иск мировому судье по месту нахождения магазина. В заявлении она указала меня в качестве свидетеля, т.к. я присутствовал в магазине вместе с ней во время инцидента. Судья принял заявление к производству, назначил заседание, но сестра не смогла на него приехать и ходатайствовала о его переносе. Сейчас судья назначил повторное заседание, но сестра опять не сможет на него приехать, и вообще из-за серьезных финансовых трудностей вряд ли до конца года сможет навестить мой город. Может ли сестра заявить ходатайство о рассмотрении дела и допросе меня в качестве свидетеля в ее отсутствие? Ответчик, кстати, на первое заседание не явился, и, похоже, не собирается появляться в суде вообще.
05 сентября 2016, 17:08, вопрос №1367899, Константин Корнилов, г. Екатеринбург
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Возможно ли отменить решение суда о бракоразводном процессе?
01.04.2016г состоялось второе заседание мирового суда по расторжению брака по моему заявлению с женой.Мы вместе с женой являлись и на первое и на второе заседание.На первом мы взяли время для примирения.На втором судья опять предложил нам взять время для примирения,но мы отказались и согласились на развод.Судья сказал-всё,процесс о разводе пошел в силу и назначил прийти за окончательным решением 05.05.2016г.После заседания случились перемены у нас с женой и мы уже не хотим расходиться.01 апреля была пятница.Я пришел в суд 04 апреля с утра в надежде что решение еще никуда не ушло...Но судья сказал,что уже поздно назад идти,они в этот же день решение отправили далее...И,вроде,если вы передумали,ничего такого нет в этом,разведетесь,а потом опять спишитесь...Но мы не хотим расходиться и желаем прекратить это дело совсем и отказаться от иска.Возможно ли это на данной стадии?
14 апреля 2016, 06:12, вопрос №1219894, Сергей, г. Нижний Новгород
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Лишение водительских прав
Срок на подачу аппеляции и срок вступления решения в силу
Заседание мирового суда по делу об административном правонарушении (ПДД, от 5000 руб. штрафа до 4-6 мес. лишения прав) назначено на 13 августа. Я в это время буду в отпуске, планирую 10.08 приехать в суд и попросить провести заседание 10го, или же заявлю ходатайство о переносе заседания на 31 августа. Но есть вероятность, что ходатайство не примут, и проведут заседание в мое отсутствие (я о дате и времени извещен под подпись). "Постановление судьи о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством может быть обжаловано водителем в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ)." Вопрос1: каким образом я получу копию постановления, если не буду присутствовать на заседании? Правильно я понимаю, что это должно быть заказное письмо на адрес моей регистрации, с даты получения мною этого письма начнут отсчитываться 10 суток на подачу аппеляции? Вопрос2: "Если указанное постановление не было обжаловано, то оно вступает в законную силу после истечения установленного срока для обжалования (ч. 1 ст. 31.1 КоАП РФ)." С какой даты отсчитываются 10 дней для обжалования, если судебное заседание пройдет в мое отсутствие?
06 августа 2015, 10:14, вопрос №931923, Игорь, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 14.11.2014