96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Могу ли я выступить на втором заседании мирового суда как свидетель по делу административного правонарушения, на первом заседании я присутствовал, заявлений и показаний не давал

На заседании мирового суда по делу административного правонарушения я присутствовал как слушатель, показаний не давал, заявлений не делал. Назначено второе заседание суда с вызовом понятых и инспекторов ДПС, могу ли я выступить в качестве свидетеля по данному делу, дать показания? Адм. дело слушалось в отношении моего брата, он заявлений по поводу допроса меня в качестве свидетеля не делал, разволновался. Заявил только о вызове понятых. Я желаю на втором заседании выступить в качестве свидетеля, но судья сказал, что нужно было делать заявление перед началом слушания дела, на втором заседании я не могу быть допрошен в качестве свидетеля, т.к. я присутствовал на первом заседании и знаю суть дела. Я был свидетелем составления административного материала, который был составлен с многочисленными нарушениями.

14 Ноября 2014, 07:13, вопрос №616167
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
104
ответа
30
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "АДВ-Центр", г. Новосибирск

Здравствуйте!

Гражданский процессуальный кодекс РФ гласит:

Статья 69. Свидетельские показания

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2.Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;

(п. 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

(в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 344-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

4. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей;

6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

(п. 6 введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 294-ФЗ)

Статья 163. Удаление свидетелей из зала судебного заседания

Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.

Статья 177. Порядок допроса свидетеля

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях

.5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Проще говоря — Вы можете выступать в качестве свидетеля на следующем заседании. Для этого необходимо, чтобы Ваш брат подал соответствующее ходатайство в начале следующего заседания, сообщив Ваши ФИО, адрес и обстоятельства, которые Вы готовы сообщить и какое для дела они имеют значение. Отказ о допуске свидетеля Вы можете обжаловать в вышестоящий суд.

С уважением.

14 Ноября 2014, 07:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
547
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В целом я согласен и с выводом (о возможности выступать в качестве свидетеля) и с рекомендациями (подготовить ходатайство) ранее отвечавшего юриста.

Вот только процитированный ГПК РФ здесь неприменим! ГПК никак не связан с КоАП РФ. Можно проводить аналогии, но не более.

И собственно в Вашем случае это и хорошо. Поскольку КоАП РФ практически не рассматривает вопросы, посвящённые вызовам свидетелей. В т.ч. в КоАП РФ нет и запрета на нахождения свидетеля в зале во время процесса. Здесь зачастую применяются аналогии с ГПК, такое бывает. Но и то довольно «выборочно». Так например в Вашем деле у инспектора ДПС будет точно такой же статус свидетеля. Но не думаю, что судья будет удалять из зала инспектора.

В общем привлекаемый может подать ходатайство о привлечении Вас в качестве свидетеля. Судья обязан это ходатайство рассмотреть и вынести определение. 

КоАП РФ:

Статья 24.4. Ходатайства
1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Думаю этого будет вполне достаточно, поскольку судье будет проще допустить Вас, чем письменно и со ссылками на законодательство обосновать запрет. 

14 Ноября 2014, 10:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут