8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение средств за обучение

Я работала старшей медсестрой в платном отделении. В процессе работы директор предложила пройти мне обучение на рабочем месте массажу, и пригласила для этого бывшего сотрудника-массажиста. Обучение проходило на рабочем месте, длилось 2 недели. После обучения я не получила никакого удостоверения или документального подтверждения. Зато работодатель заключил со мной договор, по которому я обязана отработать 3 года, а в случае досрочного увольнения - выплатить сумму за обучение 6 тыс.руб. Договор я подписала по незнанию и под давлением, да и увольняться все равно не планировала. Спустя 2 мес после обучения я вышла на больничный с ребенком. После выхода с больничного мне предложили уволиться, точнее заставили. Теперь просят возместить потраченные средства за обучение. Насколько это законно и как мне поступить?

13 ноября 2014, 19:58, Ольга, г. Набережные Челны
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Здравствуйте Ольга!

Обычно, для проведения работодателем обучения работника требуется лицензия. Наличие лицензии не обязательно, если обучение длится меньше 72 часов или если по окончании обучения не выдаются документы.

Для обучения по ученическому договору ( который обычно заключается до обучения, а не после) лицензия необходима, поскольку обязательным условием данного договора является приобретение учеником профессии специальности квалификации, а это означает, что работодатель по окончании обучения должен выдать работнику документ (диплом, свидетельство, сертификат и т.п.)

Вы вправе ничего не не возвращать работодателю. В крайнем случае работодатель может обратиться за взысканием в судебном порядке, но доказывать свои затраты на Ваше обучение придется ему, как и документы «образовательного учреждения».

14 ноября 2014, 02:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Все
Возмещении средств затраченных на военную и специальную подготовку
В мае 2018 год я окончил пограничный институт. В сентябре 2019 я был уволен по несоблюдению условий контракта. Через 2 года из службы мне пришло пись о необходимости возмещения средств затраченных на мою военную и специальную подготовку.В контракте прописан этот момент о возмещении в размере 72640 р за год обучения. Контракт о прохождении военной службы я подписал в институте на втором курсе сроком на время обучения плюс пять лет(подписан контракт мною 15.12.17). После подписания контракта я проучился в институте 6 месяцев. Я ведь должен платить только за 6 месяцев обучения под контрактом? Поскольку контракт действует со дня его подписания. А на первом курсе со мной не имели право подписывать контракт - значит ли это что за время до подписания контракта я ничего платить не должен? Ведь такая ответственность включается только в контракт
26 марта, 08:32, вопрос №3015963, Марат, г. Владикавказ
10 ответов
Договорное право
Можно ли расторгнуть досрочно договор целевого направления без возмещения средств за обучение?
Здравствуйте, я студентка (1курс) целевого направление хочу расторгнуть досрочно договор без возмещение средств за обучение?
07 февраля 2018, 17:57, вопрос №1899849, Рената, г. Уфа
1 ответ
Налоговое право
Каковы пути возмещения средств за обучение?
Здравствуйте, прочитала что: Родители имеют право на возмещение за счет государства затрат на обучение детей в негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих программы общего образования. Так ли это? Если да, то каковы пути возмещения средств?
11 декабря 2017, 18:27, вопрос №1842449, Анастасия, г. Муром
1 ответ
Взыскание задолженности
Каковы последствия апелляции, если суд частично удовлетворил иск о возмещении средств за обучение?
Был суд по возмещении средств об обучении. суд частично удовлетворил иск. После была подана апелляционная жалоба. что следует ожидать от данной апелляции?
16 июня 2017, 09:07, вопрос №1669156, Евгений, г. Кемерово
1 ответ
Все
Возмещение средств в федеральный бюджет за обучение военно-учетным специальностям
Мой сын был направлен Военкоматом для получения прав категории В,С.Договор на обучение он не подписывал. Обучаться не стал.Могут ли с него потребовать возмещение средств в бюджет?
23 марта 2015, 11:34, вопрос №773269, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014