100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности по исполлисту путем передачи его на принудительное исполнение в банк ответчика

Здравствуйте! Ситуация следующая. Отнесла в банк ответчика(юр.лица) исполлист о взыскании нескольких сот тысяч рублей в мою пользу. Юр отдел принял заявление и исполлист в дообеденное время, то есть-операционный день еще не был закончен, однако, не смотря на это обстоятельство, списание со счета ответчика якобы остатка средств (как я позже уточняла) в сумме около 350 рублей было произведено только в следующий рабочий день и зачислены мне на счет в вечернее время. Есть подозрения что банк предупредил своего клиента о том, что "пришел" исполлист и нужно вывести основную массу денег. Вопрос: как выяснить не было ли подобных фактов предупреждения банком своего клиента и вывода денег перед самым поступлением в операционную кассу исполлиста (то есть пока исполлист "проделывал" свой "ветееватый путь" от юр службы через регистрацию в канцелярии к операционной кассе. И второй вопрос, как можно привлечь банк за такого рода нарушения, если подтверждается, что деньги вывели за считанные минуты до запуска картотеки. Спасибо.

13 Ноября 2014, 22:54, вопрос №616019
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Таня!

В Вашем случае самым эффективным способом защиты своего права как взыскателя будет обращение в прокуратуру с заявлением о проведении проверки на предмет законности и обоснованности действий банка в части исполнения решения суда в соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если в ходе проверки прокуратурой будет выявлено, что незадолго до списания денежных средств в пользу взыскателя (постановки их в картотеку) вся денежная масса была выведена, то будут основания для привлечения банка к административной ответственности, а в случае установления факта передачи информации должнику — могут быть и более жёсткие санкции.

Но ведь ЮЛ не будет постоянно держать свой счет «сухим»  — какие-то средства будут поступать. И они будут списываться в Вашу пользу.

Удачи!

13 Ноября 2014, 23:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут