8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Нужен ли договор поручения?

Здравствуйте!

Я ИП. У меня есть генеральная доверенность на представление интересов другого ИП. Могу ли я не оформляя других договоров работать у этого ИП продавцом в магазине, ведь там я тоже представляю его интересы? Или все же требуется оформление продавцом по трудовой или договору?

И меня и его устраивает ген. доверенность.

13 ноября 2014, 15:01, Елена, г. Москва
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Довереянность на представление интересов ИП и трудовой договор это разные правовые институты, влекущие разные юридические права и обязанности сторон. Если Вы будете выполнять обязанности продавца магазина или иной торговой точки в соответствии с ТК РФ требуется заключение трудового договора. В случае возникновения трудового спора работник имеет определенные законом гарантии. Не выполнение положений трудового законодательства при определенных обстоятельствах влечет административную ответственность работодателя ИП.

Любая доверенность, в том числе генеральная таких гарантий не дает.

13 ноября 2014, 15:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Для ответа на ваш вопрос надо видеть полномочия указанные в доверенности

13 ноября 2014, 15:20
0
0
0
0
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев
Юрист, г. Нижняя Тура

Здравствуйте, Елена!

Работать продавцом в магазине — это не разовая гражданско-правовая сделка, а выполнение работы, трудовой функции лично, за плату. Такая деятельность регулируется трудовым законодательством. Эта деятельность осуществляется Вами не как ИП, а как физическое лицо.

В соответствии с ТК РФ:

Статья 15. ТК РФ. Трудовые отношения

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Статья 68. ТК РФ. Оформление приема на работу
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения)

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Таким образом, в данном случае необходимо заключение трудового договора. В противном случае, возможно привлечение Вашего работодателя контролирующими органами к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства, а Ваши интересы будут нарушены.

С уважением, С.Сергеев

13 ноября 2014, 15:31
2
0
2
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

У меня есть генеральная доверенность на представление интересов другого ИП. Могу ли я не оформляя других договоров работать у этого ИП продавцом в магазине, ведь там я тоже представляю его интересы?

Елена

Представление интересов по доверенности — это совершение юридически значимых действий для доверителя. И по ней нельзя работать продавцом в магазине, в данном случае права и обязанности несете самостоятельно как работник.

Или все же требуется оформление продавцом по трудовой или договору?

Елена

Самое правильное заключение трудового договора.

13 ноября 2014, 15:37
2
0
2
0
Александр Красильников
Александр Красильников
Юрист,

Здравствуйте, Елена! Правовая природа действий лица в интересах другого лица (по Доверенности) и регулярного выполнения трудовой функции по Трудовому Договору различна.

При наличии Доверенности, у Вас возникает полномочие на представление интересов лица, выдавшего Вам доверенность, перед другими лицами-участниками гражданского оборота (пункт 1 статьи 185 Гражданского кодекса России).

В случае выполнения Вами регулярной трудовой функции Продавца, возникает правовая связь иного рода, а именно, обязательство работника осуществлять работу по определённой специальности при соблюдении требований Закона о норме рабочего времени и времени отдыха, при условии выплаты Работодателем Работонику регулярной заработной платы.

Поэтому, если Вы планируете выполнять работу Продавца, правильнее оформить трудовые отношения заключением Трудового Договора.

14 ноября 2014, 11:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нужен ли договор аренды в таком случае?
Доброго дня! Вопрос такой. Ребенку скоро 2 года, нужно продлевать путинское пособие (около 10 тыс.р.) Подавать нужно по-новой. Уточните, пожалуйста, если муж в СИЗО, а я не работаю, как мне подтвердить отсутствие дохода у семьи с его стороны? То есть сама я подаю трудовую и справку из центра занятости, что не состою у них. А от него как? Пока у меня есть только копия постановления суда о том, чтоб поместить его под стражу в сизо.. Нужна ли при оформлении этого пособия временная регистрации? Первая закончилась, нужно оформлять новую. Но в перечне документов она не числится.. Достаточно ли будет договора аренды? Нужен ли договор аренды в таком случае?
31 мая, 09:47, вопрос №3047656, Наталья, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Нужен ли договор для снятия фильма по неопубликованному произведению?
Нужен ли договор для снятия фильма по неопубликованному произведению?Произведение будет адаптирован по сценарию.Ведь автор произведения может в любой момент опубликовать его?Должны ли подписывать договор?Есть ли предмет для договора?Ведь у автора грубо говоря просто берут рукопись .Опубликования нет.Она должна быть опубликована?
06 августа 2019, 12:07, вопрос №2462444, Милада, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужен ли договор купли продажи авто, если один экземпляр у прежнего собственника?
нужен ли договор купли продажи авто, когда машина оформлена на тебя. один экземпляр договора находиться в гаи другой у прежнего владельца.
13 июля 2019, 18:16, вопрос №2435013, Коля, г. Оренбург
2 ответа
Трудовое право
Нужен ли договор при оформлении приказа для возмещения ГСМ?
сотрудник использует свой автомобиль для того чтобы добираться до своего рабочего места из другого населенного пункта, бухгалтер говорит что нужен приказ для возмещения ГСМ, а нужен ли договор еще какой либо, или не нужен?
07 декабря 2016, 13:27, вопрос №1466064, Татьяна, г. Волгоград
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Нужен образец Договора-Поручения между ИП и физ.лицом
Нужен образец Договора-Поручения между ИП и физ.лицом. ИП учавствует в Аукционе по закупке квартир для детей-сирот. Для чего физ.лицо выдаёт доверенность на ведение дел (продажи его недвижимости) от его имени. Нужен образец Договора.
05 мая 2016, 16:34, вопрос №1243025, Наталья, г. Печора
3 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2014