8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Не выписавшиеся жильцы при продаже квартиры

Собираюсь приобрести квартиру. В ней прописано 3 человека, в том числе 1 несовершеннолетний ребенок.

Ребенок не имеет доли/не является владельцем.

Могут ли быть проблемы в дальнейшем с выпиской ребенка?

Через суд в случае чего его можно будет выписать?

Не бывает такого, чтобы ребенка в последующем нельзя было выписать (например, если им некуда прописываться, пока они не купили новую квартиру или может быть еще какие-либо подводные камни?). Может имеются нюансы, о которых стоит знать?

Пункт в договоре купли продажи вида

"продавцы обязуются сняться (и снять членов своей семьи) с регистрационного учета по месту жительства по адресу нахождения квартиры , обусловленного п. 1.1 настоящего договора, в срок не позднее 2-х недель с момента заключения настоящего договора"

достаточен?

Выписку о прописанных своими глазами еще не видел. Но уже возникли мысли вроде, а если прописаны не члены семьи? Имеет ли смысл расширить этот пункт? Для подстраховки его не расширяют?

13 ноября 2014, 12:34, Ivan, г. Владимир
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

достаточен?

Ivan

Да достаточен

Выписку о прописанных своими глазами еще не видел. Но уже возникли мысли вроде, а если прописаны не члены семьи?

Ivan

ну и что, вы будете вправе снять их с регистрационного учета путем обращения в суд

Имеет ли смысл расширить этот пункт? Для подстраховки его не расширяют?

Ivan

нет смысла нет

13 ноября 2014, 12:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Иван!

Могут ли быть проблемы в дальнейшем с выпиской ребенка?

Ivan

Да, могут, выписать ребенка достаточно сложно.

Через суд в случае чего его можно будет выписать?

Ivan

Не факт, что легко удастся выписать, но если к примеру выписать его родителей, то можно потом просто дождаться когда родители куди-либо пропишутся и тогда уже его можно будет выписать ребенка от Вас и прописать у матери/отца, так как местом жительства ребенка является место жительства его родителей. То есть выписать в никуда вряд ли получится, но если можно прописать его к родителям, то да, сможете выписать несовершеннолетнего:

Статья 20. Место жительства гражданина[Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 20]

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Не бывает такого, чтобы ребенка в последующем нельзя было выписать (например, если им некуда прописываться, пока они не купили новую квартиру или может быть еще какие-либо подводные камни?). Может имеются нюансы, о которых стоит знать?

Ivan

Да, если некуда будет прописываться, то выселить его вряд ли получится.

«продавцы обязуются сняться (и снять членов своей семьи) с регистрационного учета по месту жительства по адресу нахождения квартиры, обусловленного п. 1.1 настоящего договора, в срок не позднее 2-х недель с момента заключения настоящего договора»

Ivan

К сожалению договор договором, но несмотря на положения договора судьи не станут выписывать ребенка в никуда.

Поэтому либо пускай сейчас выписывают, либо можно запастись терпением и воспользоваться вариантом, изложенным при ответе на 2-й вопрос.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

13 ноября 2014, 12:46
2
0
2
0
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Вы сможете снять с регистрационного учета совершеннолетних лиц в через суд. А вот для снятия с регистрации ребенка одновременно со снятием регистрации необходимо предоставить другое место регистрации.

Вам нужно знать и следующий нюанс. На основании чего квартира приобретена в собственность? Если в результате приватизации, то важно знать следующее. Если кто-либо из зарегистрированных сейчас в квартире жильцов был зарегистрирован и на момент приватизации и давал отказ от участия в приватизации квартиры, то он приобрел право бессрочного пользования данным жильем, при этом не имея право собственности на него. Если такое обстоятельство есть, то лучше будет если данный человек будет снят с регистрации до заключения сделки.

Узнать о том, была ли квартира приобретена в результате приватизации можно из свидетельства о праве собственности. Смотрите документы-основания, где, если квартира была приватизирована, указано: договор о передаче в собственность гражданам.

Если таковых обстоятельств нет, то заключайте сделку.

С уважением,

Ярослав Цветков.

13 ноября 2014, 12:51
1
0
1
0
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Как указано в статье 20 Гражданского кодекса РФ, если ребенок проживает у одного из родителей, но прописан, например, в квартире у другого родителя, то «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет… признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов».
Законодательством предусматривается три варианта выселения, подразумевающих предоставление либо непредоставление другого благоустроенного жилого помещения, а также предоставление не обязательно благоустроенной жилплощади.
При разрешении споров, касающихся выселения, судом учитывается множество индивидуальных аспектов конкретного дела:
— готовы ли стороны конфликта заключить мировое соглашение;
— есть ли в семье несовершеннолетние дети;
— наличие уважительных причин неоплаты коммунальных услуг;
— готов ли гражданин, по вине которого жилое помещение пришло в негодность, добровольно восстановить его и так далее.
Конституция РФ гласит: "… никто не может быть произвольно лишен жилища..."

Советую Вам прежде чем покупать квартиру убедиться на 100% в отсутствии прописанных в ней посторонних лиц.

С уважением А.Э.С

13 ноября 2014, 12:56
1
0
1
0
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Иван!

Нормативно подтверждаю позицию юриста Цветкова Ярослава:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГОКОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
18. Судам следует учитывать, что если правоотношения по пользованию жилым помещением носят длящийся характер, то положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в силу статьи 5 Вводного закона могут применяться и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и членом его семьи, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

Вам нужно до заключения сделки обязательно ознакомиться с выпиской из домовой книги. Если кто-либо дал отказ от участия в приватизации, то имеют право пожизненного проживания после смены собственника.

13 ноября 2014, 12:57
0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Иван!

Я бы Вам не рекомендовал бы покупать квартиру по договору с такими условиями. Дело в том, что права несовершеннолетних, включая право пользования жильем, должны априори соблюдаться и при заключении такой сделки, предусматривающей обязанность снятия с рег. учета такого ребенка, Такое условие в договоре о выселении еще не означает, что ребенку обязательно будет предоставлено право пользования и регистрация по другому адресу.

В связи с этим для выселения данных «прописанных» граждан придется обращаться только в суд с иском.

Да, такой иск будет подлежать удовлетворения, так как Вы станете полноправным собственником.

Основания :

В соответствии с частью 2 статьи 292ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 304ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Однако, при отсутствии места для регистрации ребенка, к примеру, процесс может затянутся и ответчик (законный представитель) может ходатайствовать об отсрочке исполнения решения суда. Поэтому формально Вам гарантировано будет защита Вашего права, но с практической точки зрения риск судебных тяжб существует и решать Вам, стоит ли с этим связываться, ведь для прописки ребенка по новому адресу родителей до совершения сделки препятствий никаких нет и всегда наводит на мысль такое условие со стороны продавца.

13 ноября 2014, 12:57
2
0
2
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Могут ли быть проблемы в дальнейшем с выпиской ребенка?

Через суд в случае чего его можно будет выписать?

Могут. Будет в суде участвовать орган опеки и попечительства.

Не бывает такого, чтобы ребенка в последующем нельзя было выписать
(например, если им некуда прописываться, пока они не купили новую
квартиру или может быть еще какие-либо подводные камни?). Может имеются
нюансы, о которых стоит знать?

Тут надо выяснить как куплена квартира (приватизация, материнский капитал и т.д.) Орган опеки и попечительства или прокуратура в определенных случаях может вообще выйти с иском о признании договора купли продажи недействительным в связи с ущемлением прав ребенка.

Чтобы этого избежать при купле продаже должно быть согласие органа опеки и попечительства.

Да и ФРС не зарегистрирует сделку без этого согласия.

Пункт в договоре купли продажи вида

«продавцы обязуются сняться (и снять членов своей семьи) с
регистрационного учета по месту жительства по адресу нахождения квартиры
, обусловленного п. 1.1 настоящего договора, в срок не позднее 2-х
недель с момента заключения настоящего договора»

достаточен?

Думаю да.


Выписку о прописанных своими глазами еще не видел. Но уже возникли
мысли вроде, а если прописаны не члены семьи? Имеет ли смысл расширить
этот пункт? Для подстраховки его не расширяют?

Смысла нет. Тут главное согласие органа опеки + согласие на продажу супруги (нотариальное).

13 ноября 2014, 12:58
0
0
0
0
Петр Музыкантов
Петр Музыкантов
Юрист,

Проблем не будет, если родители, снимутся с регистрационного учета, тем более ребенок не сособственник.

Ст 20 ГК РФ.Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Однако ы обратитесь в орган опеки и попечительства
4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;"., с разрешения органа опеки
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ» от 22 апреля 2014 года

13 ноября 2014, 14:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Налог не резидента на продажу квартиры
добрый день. Подскажите, пожалуйста, 1) распространяется ли закон об отмене 30% налога на продажу недвижимости не резидентами, на продажу квартиры в 2017 году? (квартира до этого была в собственности более 3 лет, по договору дарения) 2) налогавая претензий не предъявляет. существует ли срок давности по обязанности оплаты такого налога? Спасибо
19 марта 2020, 07:27, вопрос №2717714, Наталья, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Не является ли продажа квартиры и смена прописки проблемой?
Здравствуйте! Я гражданка Молдовы. Живу в Москве и недавно вышла замуж за гражданина РФ. В Москве живу, как иностранный студент, с миграционным учётом от университета в общежитии. Мой супруг не имеет прописки, а только временную регистрацию в Москве. Знаю, что для получения РВП по браку, у супруга должна быть прописка. С этим есть небольшая проблема. Его может прописать его родной отец в Москве, но тот собирается продавать квартиру, и покупать другую в Видном (под Москвой), а после продажи, естественно все, кто был прописан, выписываются. Так вот мой вопрос, на каких этапах получения мной РВП, необходимо наличие прописки у моего мужа. Емеет ли значение то, что адрес его прописки будет меняться. В моих документах и штампах где-то будет фигурировать адрес его прописки? Расскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Не является ли продажа квартиры и смена прописки проблемой? Или мой муж должен быть прописан в одном и том же месте в течение 3 лет, то есть всего времени оформления и действия РВП? Спасибо!
16 августа 2019, 09:33, вопрос №2474174, Маргарита, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Могу ли я не присутствовать на продаже квартиры?
Добрый день! Помогите пожалуйста решить проблему. Мы продаём под Пензой квартиру, сами живем в Самаре. Она сделана на меня и на маму 50/50. Могу ли я не присутствовать на продаже квартиры? Если ли какая нибудь доверенность на продажу и оформления всех документов?
30 августа 2017, 06:09, вопрос №1738105, Ксения, г. Самара
4 ответа
Жилищное право
Что делать, если из купленной комнаты не выписались жильцы?
Бабушка, 1932 г.р., купила комнату в коммунальной квартире в мае 2015 г. С этой комнаты до сих пор не выписались 2 человека. Бабушка не прописана (она собственник), а квитанции за коммунальные услуги приходят с двумя прописанными людьми. 1. Как они могли продать эту комнату, 2) и что теперь делать, куда обратиться в первую очередь? Спасибо.
15 июля 2015, 17:24, вопрос №907021, Любовь, г. Уфа
4 ответа
Недвижимость
Продажа квартиры
Ситуация такая. Мой второй муж при разводе с женой оставил своим двоим дочерям трехкомнатную квартиру в г. Фокино, Приморский край. Страшая дочь живет с нами. Младшая проживает в г. Фокино с мамой и ее новым мужем в этой трехкомнатной квартире. Квартира приватизирована на младшую сестру, но с тем условием, что при продаже квартиры деньги будут поделены пополам между двумя сестрами. Младшая сестра вместе с мамой и отчимом собираются переезжать в Вологду, и квартира продается. Стоимость квартиры 1 600 000 рублей. Но так как им срочно нужны деньги, они продают за 1 250 000. Старшая сестра сказала, что ей нужны ее 800 000 тысяч за квартиру в любом случае. Что можно подождать с продажей, продать позже, сейчас не сезон для продажи квартир. Но ее не слушают. Более того, за квартиру уже получен задаток. Теперь они просят старшую сестру приехать и выписаться из квартиры. А она не хочет выписываться без гарантии того, что ей отдадут ее 800 000 тысяч с продажи квартиры. Можно ли как-то оформить через нотариуса какое-то соглашение о том, что при продаже квартиры младшая сестра получит 400 тысяч, а старшая 800? Будет ли такое соглашение иметь силу в суде?
21 июня 2015, 01:16, вопрос №878448, Анна, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014