8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исключение несовершеннолетнего

Хотим приватизировать квартиру бабушки. 5 лет назад был выписан из нее несовершеннолетний ребенок, который в данный момент прописан вместе с матерью и имеет св-во о собственности еще на одну квартиру.Отец ребенка прописан в квартире бабушки и дал отказ от участия в приватизации. Орган Опеки отказывается выдавать Разрешение на исключение несовершеннолетнего из процесса приватизации, т.к. он еще этим правом не воспользовался. Ссылается на Постановление об исключении несовершеннолетних из Приватизации. Прав ли отд. Опеки ?

13 ноября 2014, 11:42, Софья, г. Санкт-Петербург
Максим Воронин
Максим Воронин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Софья!

Поскольку несовершеннолетний ребенок был зарегистрирован в этой квартире,

проживал в качестве члена семьи нанимателя, то ребенок имеет право на участие в приватизации.

Поэтому отдел опеки, на мой взгляд, прав. Вы можете приватизировать квартиру либо с участием в приватизации несовершеннолетнего, либо, если не хотите чтобы ребенок участвовал — обратиться в суд и признать ребенка утратившим право пользования жилым помещением.

13 ноября 2014, 14:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Исключения в законе о нахождении несовершеннолетних на улице после 22:00
Правда ли, что для закона о нахождении несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых после 22:00 существуют исключения: выпускной, новогодняя ночь и т.д.?
07 июня 2017, 18:27, вопрос №1660976, Матвей,
1 ответ
Приватизация
Расприватизация квартиры для исключения несовершеннолетнего из права собственности
Здравствуйте, в 2002г была произведена приватизация квартиры на трех собственников-мои родители + моя несовершеннолетняя дочь 2001 г.р. , в последствии мы с супругой развелись из за того что выяснилось что данный ребенок был рожден не от меня. В 2008 году мной был выигран суд о снятии с меня отцовства над дочерью. На данный момент моя бывшая несовершеннолетняя дочь является собственником 1\3 квартиры моих родителей, подскажите возможно ли это исправить и как, если не принимать ввиду срок исковой давности который возможно продлить.
10 апреля 2015, 07:15, вопрос №798110, Виталий, г. Улан-Удэ
1 ответ
Приватизация
Исключение несовершеннолетнего из приватизации
Может ли дедушка исключить из приватизации несовершеннолетнего внука?... раньше внук проживал со своей матерью у дедушки (отца матери), теперь у них своя отдельная новая квартира.
31 января 2015, 00:42, вопрос №708739, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Приватизация квартиры с исключением несовершеннолетних из договора соц. Найма
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Проживаю в 2 комнатной квартире с 3-мя моими детьми(все зарегистрированы и включены в договор соц.найма). Муж прописан по другому адресу, в договоре не участвует. Являюсь главным нанимателем. Есть 2 несовершеннолетние двоюродные сестры(одной 17 лет другой 12), которые не прописаны уже давно в квартире, проживают в другом регионе в частном доме с родителями (дом в собственности). Хочу приватизировать квартиру. Как можно исключить сестер из договора соц. найма и не включать в приватизацию. При обращении в Управление ЖКХ города мне сказали что их не будут исключать из соц. найма, то есть дадут отказ об исключении сестер из договора. После чего посоветовали обратиться в суд. Посоветуйте в нашей ситуации, как нам лучше поступить, так как собираемся квартиру в будущем продавать для увеличения площади.
23 мая 2014, 14:14, вопрос №457965, Елена, г. Муравленко
6 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продажа недвижимости несовершеннолетней внучке
Правильно ли я понимаю, что при наличии живых родителей несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) ни бабушка с дедушкой, ни родной дядя не могут продать недвижимость указанному ребенку (внучке / племяннице), а только лишь подарить или передать в безвозмездное пользование? Рассуждение: ГК РФ. Статья 28. Дееспособность малолетних 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. (то есть родители - законные представители несовершеннолетнего, к ним применяется пункт 3 статьи 37) Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного ... 3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. (бабушка, дедушка и родной дядя являются близкими родственниками по крайней мере одного из законных представителей несовершеннолетнего)
04 апреля 2014, 07:43, вопрос №416768, Игорь Костин, г. Москва
37 ответов
Дата обновления страницы 13.11.2014