8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание задолженности с поручителя

Добрый день.Ситуация такая.Муж берет большой кредит в банке (3000000 р),поручителем берет жену.Жена не работает,сидит дома по уходу за ребенком-инвалидом.Спустя полгода муж исчезает.Банки не ищут мужа,а пытаются взыскать деньги с жены.На данный момент прошли суды в трех инстанциях.городской суд дал женщине отсрочку на 1 год,что банк не устроило.Верховный суд постановил взыскать деньги с поручителя,в отсрочке отказать.Подскажите,пожалуйста,можно ли что-то сделать в данной ситуации.Женщина-мать 3 детей,2 несовершеннолетних,младшая дочь 5 лет инвалид.Взять с нее практически нечего,живут на пенсию ребенка.Спасибо

13 ноября 2014, 11:26, Петр, г. Якутск
Елена Новикова
Елена Новикова
Юрист,

Уважаемый Петр, в данном случае чтобы закрыть требования кредиторов женщине лучше обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании ее банкротом. После процедуры банкротства кредиторы уже не смогут свои требования заявлять, все требования будут заявлены в процессе банкротства и их требования будут удовлетворяться имуществом, которое имеется у должника. Но если у женщины нет никакого имущества, то просто взыскание будет не на что обращать. Имеется перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

13 ноября 2014, 11:42
1
0
1
0
Петр
Петр
Клиент, г. Якутск

Спасибо,Елена.Если можно,уточню.Она не является ИП,ИП был ее муж, она просто домохозяйка.Может ли арбитражный суд признать ее банкротом?

13 ноября 2014, 11:49

Да, конечно, по закону, который я прикрепила банкротом может быть признан гражданин, в смысле физическое лицо, индивидуальный предприниматель или организация. Но даже для граждан не являющихся ИП процедура проходит в арбитражном суде по месту жительства. Главное найдите себе представителя, который сможет все правильно оформить и подать все документы.

15 ноября 2014, 14:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности по договору поручительства
Я Сергей (физ.лицо)-Поручитель ООО "Лотос" - Кредитор (поставщик) ООО "Антей" - Должник (покупатель) По договору поручительства Поручитель обязуется (солидарная ответственность) отвечать перед Кредитором за исполнение денежного обязательства в размере задолженности, согласно решений и определений Арбитражных судов по делу №ХХХХХХ Кредитор подал иск в суд на взыскание задолженности по договору поручительства. Возможно ли признать договор поручительства не действительным? Может ли Кредитор подать на банкротство Поручителя?
11 сентября 2016, 16:25, вопрос №1374035, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности с поручителей по кредиту
Добрый день! В гражданском суде рассматривается дело о взыскании задолженности с поручителей (двух физических лиц). был заключен кредитный договор между Банком и ООО, где поручители физические лица (солидарная ответственность) и Некоммерческая организация «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса» является Поручителем по договору поручительства и несет субсидиарную ответственность перед Банком по договору в размере .... 40% от суммы кредита за невозвращенный в установленном Кредитным договором порядке и сроке суммы кредита и процентов.. Сегодня суд отказал в ходатайстве о привлечении в качестве соответчика Фонд, указав, что ответчик не имеет права подавать такие ходатайства. Вопрос: что делать? Ведь если привлечь Фонд, то сумма задолженности на 40% должна быть уменьшена.
22 октября 2015, 16:58, вопрос №1015789, Ирина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Взыскание задолженности
Уведомление о взыскании кредитной задолженности (поручитель)
Здравствуйте, я являюсь поручителем кредита, взятый для развития малого бизнеса в Сбербанке. Заемщик стал неплатежеспособным, но от обязательств не отказывался, сегодня (14.07.2015 г.) я как поручитель получила извещение "о взыскании задолженности", я проживаю в городе Владивосток и не имею возможность явиться в суд, в течении 7 дней, т.к. суд находится в городе Хабаровск. Причина по которой не могу явиться- это отсутствие финансовой возможности и маленький ребенок ( 2 года),ребенка воспитываю одна, является ли это причиной неявки в суд? Что грозит мне, как поручителю, во всей этой ситуации? Извещение прикреплено в виде фото
14 июля 2015, 11:28, вопрос №905136, Ольга, г. Владивосток
1 ответ
Взыскание задолженности
Действия приставов по взысканию задолженности
Несколько лет назад я выступила поручителем (всего было 3 поручителя, включая меня, отвественность солидарная) по кредиту. Из-за непогашения кредита заемщиком, банк обратился в суд о взыскании задолженности, судом было вынесено решение в пользу банка, были выписаны исполнительные листы и приставы начали свое дело. После этого банк переуступил свою задолженность коллекторскому агентству, состоялось официальное правопреемство в суде, и сейчас я договорилась с коллекторами о переуступке задолженности мне. Коллектора отозвали исполнительные листы, но когда я пришла в управление судебных приставов забирать снятие обременений/ограничений по себе, выяснилось, что они хотят возбудить ИП по взысканию исполнител. сбора. При этом отмечу, что действиями приставов не удалось ни копейки взыскать с меня задолженность, т.к. временно официальных доходов нет, были составлены акты о невозможности взыскания имущества несколько месяцев назад. Я сама пыталась договориться сначала с банком, писала официальные письма с предложениями о погашении задолженности, потом общалась с коллекторами. Насколько правомочны действия приставов в части возбуждения пр-ва по взысканию исполнит. сбора? Могу ли я что-то предпринять, чтобы избежать очередной выплаты, учитывая что я подаю в суд на правопреемственность e;t по своему договору уступки права и продолжаю взыскивать с заемщика и 2 других поручителей по тем же исполнительным листам???
29 августа 2014, 06:30, вопрос №543286, Наталья, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности при обращении на залоговое имущество
Здравствуйте! Ситуация с поручительством по договору ипотеки. Договор от февраля 2008г, до настоящего времени недвижимость не оформлена в собственность по вине застройщика (со слов заемщика). В марте 2012г состоялся суд по иску банка о взыскании задолженности. Судебное решение: о взыскании задолженности солидарно с заемщика и двух поручителей. Далее указано обратить взыскание на залоговое имущество. И следующим пунктом взыскание госпошлины. Заемщик подал на аппеляцию. Суд в сентябре 2012г оставил предыдущее решение без изменения. После недавнего ознакомления мной с судебным решением замечено, что моя фамилия, а местами и имя указано неверно (в фамилии неверная буква). При этом составлен исполнительный лист и приставами идет взыскание денежных средств с меня как с поручителя. Почему это происходит, если было обращено взыскание на залоговое имущество? При этом заемщик в настоящее время предпринимает попытки продать залоговое имущество, чтобы расчитаться с банком. Как приостановить исполнительное производство до момента продажи залогового имущества?
10 сентября 2013, 20:32, вопрос №217386, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2015