252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности с поручителя

Добрый день.Ситуация такая.Муж берет большой кредит в банке (3000000 р),поручителем берет жену.Жена не работает,сидит дома по уходу за ребенком-инвалидом.Спустя полгода муж исчезает.Банки не ищут мужа,а пытаются взыскать деньги с жены.На данный момент прошли суды в трех инстанциях.городской суд дал женщине отсрочку на 1 год,что банк не устроило.Верховный суд постановил взыскать деньги с поручителя,в отсрочке отказать.Подскажите,пожалуйста,можно ли что-то сделать в данной ситуации.Женщина-мать 3 детей,2 несовершеннолетних,младшая дочь 5 лет инвалид.Взять с нее практически нечего,живут на пенсию ребенка.Спасибо

13 Ноября 2014, 14:26, вопрос №615381
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
137
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Петр, в данном случае чтобы закрыть требования кредиторов женщине лучше обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании ее банкротом. После процедуры банкротства кредиторы уже не смогут свои требования заявлять, все требования будут заявлены в процессе банкротства и их требования будут удовлетворяться имуществом, которое имеется у должника. Но если у женщины нет никакого имущества, то просто взыскание будет не на что обращать. Имеется перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. 

О_несостоятО_несостоятельности.rtfельности.rtf
13 Ноября 2014, 14:42
q Отблагодарить
1 0
Петр
клиент, г. Якутск

Спасибо,Елена.Если можно,уточню.Она не является ИП,ИП был ее муж, она просто домохозяйка.Может ли арбитражный суд признать ее банкротом?

13 Ноября 2014, 14:49
137
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Да, конечно, по закону, который я прикрепила банкротом может быть признан гражданин, в смысле физическое лицо, индивидуальный предприниматель или организация. Но даже для граждан не являющихся ИП процедура проходит в арбитражном суде по месту жительства. Главное найдите себе представителя, который сможет все правильно оформить и подать все документы.

15 Ноября 2014, 17:24
Петр
клиент, г. Якутск

Доброе утро.В арбитражном суде ответили, что согласно статье 231 закона о банкротстве пункт 2. Предусмотренные настоящим Федеральным законом положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. Так же сказали,что в настоящее время соответствующие изменения в ГК не внесены и в ближайшее время в проектах нет.Правы ли они? Спасибо

16 Ноября 2014, 05:46
137
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Доброго времени суток, Петр! Они правы в том, что изменения в другие федеральные законы не внесены. Уже много лет в Гос. Думе рассматривается закон о банкротстве физических лиц, но очередное рассмотрение обещают в декабре этого года, поэтому Вам имеет смысл пристально следить за таким законопроектом в СМИ или на сайте Гос. Думы. Даже если этот закон будет принят в декабре этого года, это еще не значит, что он в полном объеме заработает, но эта тема для многих очень актуальная и, возможно, какие-то нормы вступят в силу и Вашу ситуацию можно будет решать с помощью этого закона. Но Вы пишите, что с женщины взять нечего и что они живут на пенсию по инвалидности. Если никакой собственности нет и имущества, на которое может быть обращено взыскание, исполнительное производство будет сильно буксовать даже без статуса банкрота. При уже вступившем в силу решении суда можно сейчас направить заявление в банк об отсрочке платежа на год или еще на какой-то срок. Указать в этом заявлении те причины, по которым сейчас выплата долга невозможна. Искать ее мужа в любом случае банк не будет, но за время отсрочки разные обстоятельства могут измениться. Тема банкротства обсуждается уже 12 лет, возможно будут изменения в законах, наконец. Кстати случай этой женщины очень хороший повод обратиться и в Гос Думу в соответствующий комитет с вопросом как ей решать сложившуюся ситуацию когда законодательство так долго разрабатывается. От такого обращения не будет сразу практического решения самой проблемы, но законодатели должны знать о потребностях граждан.

16 Ноября 2014, 18:33
137
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Петр, чтобы не быть голословной, вот ссылка на Росскую газетуПрезидент одобрил принятие закона о банкротстве физических лиц. Это дает надежду, что бесконечное скитание этого закона в Думе закончиться и закон будет принят.

rg.ru/2014/11/14/bankrotstvo-site.html официальный источник публикации всех норм. актов. 14 ноября РГ пишет, что

17 Ноября 2014, 00:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут