8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация по квартплате

Я пенсионер и прописана в квартире одна! Имею ли я право на компенсацию по оплате коммунальных платежей, если 1/2 долю имеет и мой совершеннолетний ребенок, который прописан по другому адресу.

13 ноября 2014, 07:25, Зоя Александровна, г. Санкт-Петербург
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Зоя Александровна, добрый день.

Компенсация оплаты коммунальных платежей предусмотрена для пенсионеров, которые отработали в Санкт-Петербурге
(Ленинграде) не менее 20 лет и имеющим трудовой стаж (в календарном
исчислении) не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

Если Вы относитесь к этой категории, то Вам должна быть предоставлена льгота в оплате.

в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение,
водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и
тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг,
установленных в Санкт-Петербурге), лицам указанной категории,
проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — топлива,
приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и
транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной
поддержки по оплате указанных услуг предоставляются лицам указанной
категории независимо от вида жилищного фонда.
(Статья дополнительно включена с 1 января 2008 года Законом Санкт-Петербурга от 26 декабря 2007 года N 671-129).

13 ноября 2014, 11:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Требование компенсации квартплаты от второго собственника
Добрый день. Являюсь собственником квартиры (1/2 доля) в г. Ульяновск с 2008 года. Сам проживаю в другом городе. Доля получена на основании договора дарения. С Дарителем, 1924 года рождения, который являлся на тот момент владельцем второй части квартиры была заключена устная договоренность, что квартплата оплачивается им самостоятельно, поскольку именно он там проживает. Более того, он написал завещание на мое имя, поскольку для всех было очевидно, что квартира была получена даже не им, а его женой (моей тетей). Даритель остался жить в квартире без каких-либо ограничений. Я периодически приезжал к нему и помогал финансово и продуктами, однако, это, конечно, нигде не зафиксировано письменно. В январе 2020 года Даритель умер и выяснилось, что в 2015 году он женился и подарил свою долю квартиры новой жене. Однако, я не был оповещен о смене владельца и никаких новых требований по оплате доли квартплаты мне выставлено не было, соответственно. В январе 2020 новый владелец доли, уже после смерти Дарителя, предложил мне компенсировать ему половину расходов на оплату квартплаты, которую он якобы оплачивал. Однако, очевидно, что это было не так. Квартплату так и продолжал оплачивать Даритель, а его жена просто брала его пенсию и использовала в своих нуждах. Новая супруга Дарителя даже не жила с ним, иногда он жаловался по телефону, что она ему угрожает. Теперь же, она требует от меня компенсацию расходов на квартиру за последние три года (сначала даже пыталась требовать с 2015!!). Оплата квартплаты происходила наличными, все квитанции у нее на руках, однако, никаких больше доказательств что именно она платила своими деньгами не имеется. То есть, теоретически, она могла использовать часть моих денег, которые я оставлял своему престарелому родственнику в помощь. С января 2020 после смерти Дарителя мной регулярно вносится квартплата в срок и соразмерно своей доли. Прошу совета, как законно можно противостоять необоснованным требованиям о возмещении части квартплаты в пользу недобросовестной женщины. Заранее благодарю.
06 июня 2020, 08:56, вопрос №2794169, Anastasia Konstantinova, г. Пенза
11 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Можно ли восстановить компенсацию с дек 19 по апр 20?
Инвалидность у ребёнка с декабря 2019. Заявление на компенсацию квартплаты подала только в мае 2020. Можно ли восстановить компенсацию с дек 19 по апр 20? А в судебном порядке?
14 мая 2020, 13:48, вопрос №2771793, Полина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Что мне необходимо предпринять для того, чтобы мне вернули компенсацию по квартплате?
Здравствуйте!В августе 2014 года у меня в квартире закончился срок поверки ИПУ горячей воды. Я продолжала платить по показаниям, председатель ТСЖ принимала эти показания и начисляла по ним оплату. В феврале 2015 года председатель ТСЖ в квитанции на оплату коммунальных услуг включила перерасчет за горячую воду за прошедшие 6 месяцев. На вопрос, почему перерасчет сделан задним числом, ответила, что это по закону. Сумма доплаты составляла 888 рублей 78 копеек. Я отказалась доплачивать эту сумму, т.к. посчитала перерасчет незаконным (т.к. сделан задним числом, в феврале, а все месяцы я платила по показаниям счетчика и к тому времени счетчик уже был заменен). В течение четырех лет председатель ТСЖ включает эту сумму мне в долг за ЖКУ, причем сумма меняется каждый месяц и выросла до 1547,82. В квитанции за январь 2019 года председатель ТСЖ предлагает мне составить график погашения задолженности или она приостановит мне выплату компенсации по ЖКУ как ветерану труда, причем, я обнаружила, что компенсация мне уже не выплачивается в течение двух последних месяцев - декабрь 2018, январь 2019 года. Подавать иск в суд о взыскании задолженности председатель ТСЖ не собирается, договориться с ней о списании долга я тоже не могу, хотя объясняла, что срок исковой давности уже прошел. Что мне необходимо предпринять для того, чтобы мне вернули компенсацию по квартплате, как ветерану труда?
13 февраля 2019, 07:47, вопрос №2258804, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Здравствуйте,у меня ребенок-инвалид,получали квартплате на всех членов семьи до мая этого года,теперь они расчитывают компенсацию только на ребенка
Здравствуйте,у меня ребенок-инвалид,получали компенсацию по квартплате на всех членов семьи до мая этого года,теперь они расчитывают компенсацию только на ребенка.Правомерно ли это?Проживаем в Ленинградской области.
27 сентября 2016, 06:13, вопрос №1389420, Ломашевский Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Два вопроса по договору аренды- выселение жильцов+ компенсация ремонта
Добрый день, уважаемые юристы. Суть дела: по договору долевого участия мне принадлежит 2-х комн. квартира в ю. бутово. Это новостройка, которая сдавалась в состоянии "под чистовую отделку" т.е. в шукатурке с электрикой но без сантехники покраски итд. 11 месяцев назад на 11 месяцев мною был заключен договор аренды. ОН истек 5 дней назад. Условиями аренды была квартплата в размере 16 тыс без мебели и финальной отделки(средняя по рынку при наличии мебели 26-30) , с чем в доп. условиях было прописано, дословно: квартиросъемщик обязуется в 4-х месячный срок окрасить стены, постелить ламинат, положить плитку в с/у, установить сантехнику. к сожалению, я не расписывала ничего об оплате, так как, когда составлялся договор, в присутствии свидетеля, было оговорено, что квартплата низкая, и за это они делают ремонт *под себя*. За неделю до истечения 11 месяцев жильцы были оповещены, что на следующий срок аренды квартпалата будет повышена. С данными условиями они не согласились, и им в присутствии свидетеля дано устное уведомление, что договор не подлежит продлению и помещение надо освободить. Ранее им неоднократно высылались оповещения о просрочке оплаты(по е-мэйл)Однако уехать они так же отказались, мотивируя это тем, что уедут лишь после компенсации 400 тысяч за ремонт. Теперь, собственно, вопрос: 1. как их выселить? по договору обязаны освободить в течение 3 дней с момента окончания. прошло 5. вызванный наряд 03 сказал что сделать этого не могут. попросили обратиться к участковому, тот тоже сказал что физически удалять людей из квартиры можно лишь по решению суда. Ситуация осложняется тем, что 2 дошкольников и родился ребенок, сейчас 2 месяца. написала заявление сказали ждать 10 дней. 2. могут ли они требовать компенсации ремонта? Если да, то за какие позиции? в устной беседе было оговорено, что они делают ремонт своими силами и минимальными средствами. реально стены окрашены, однако на них трещины и большие царапины. Плитку и ламинат сделали. Из того, что не оговорено повесили двери межкомнатные и душевую кабину. А так навесили кухню. Двери, кабину и кухню забирать похоже отказываются. Я уже не против их отдать, чтобы только они уехали. Никакую смету мы не подписывали. в квартире я была 1 раз, приемку ремонта не осуществляла. 3. Какие действия мне сейчас необходимо предпринять на случай суда (если удастся их выгнать) ? заказать независимую оценку ремонта? как поступать с теми вещами, которые они оставят в квартире? если они не заберут кухню, а она мне не нужна, а в квартире мешается, то как быть?
05 марта 2015, 10:36, вопрос №751745, Ирина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2014