8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат денег за обучение

Здравствуйте! Имеет ли право организация, уволившая меня в порядке перевода, требовать с меня деньги за обучение, на которое меня отправляли учиться? На меня подали в суд.

13 ноября 2014, 05:03, Марат, г. Салават
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Здравствуйте Марат!

Да имеет, если с Вами был заключен договор и обучение (ученический договор). Одно из обязательных условий договора на обучение за счет работодателя — проработать по трудовому договору определенный срок, оговоренный ученическим договором. Необходимость переподготовки и подготовки кадров для нужд предприятия определяется работодателем, а ученический договор — это договор между работодателем и работником, по условиям которого переподготовка и обучение работника оплачивается работодателем.

То что Вы уволены переводом, к сожалению роли не играет, так как Вы могли от перевода отказаться.

Если договор не заключался или пункт о возмещении не предусмотрен, то есть шанс, что суд может принять Вашу сторону.

13 ноября 2014, 09:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Правомерность требования о возврате денег за курсы повышения квалификации
Правомерность требования возврата денег за курсы повышения квалификации Устроилась на работу к ИП.заключила трудовой договор, где я после обучения обязуюсь отработать 1 год. Прошла курсы повышения квалификации, а заключался он в том, что я самостоятельно прочитала Учебные пособия по обучению. Мне выдали сертификат. Отработав 4 месяца я уволилась по соглашению сторон. Сейчас ИП выставил мне уведомление о возврате денежных средств за обучение, предоставив счёт на оплату, якобы, обучения. При этом нет акта выполненных работ, полатежного поручения, договора с учебным учреждением. Может ли счёт является доказательным документом для возврата денежных средств за обучение, если качество обучения было низким (фактически сама изучала все). Стоимость обучения считаю завышенной 35000 рублей Заранее приношу Всем огромную Благодарность
23 мая 2019, 11:07, вопрос №2368151, Эльвира, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Можно ли потребовать возврат денег у ВУЗа, лишенного лицензии?
Добрый день. Обучаюсь в вузе, который лишили лицензии. Когда я в него поступал, у него была лицензия, но не было аккредитации. Сейчас в данном вузе происходит реорганизация, он присоединяется к другому вузу, у которого нет аккредитации, но лицензия есть. Я не хочу продолжать обучение в этом новом вузе. Могу ли я потребовать возврат денег за обучение? Еще есть проблема в том, что у меня нет оригинала договора. Из документов, подтверждающих, что я студент, есть только справка о периоде обучения. Пока что вижу план действий таким: 1. Попросить вуз выдать копию договора. 2. Написать претензию с требованием возврата денег. 3. При отказе обратиться в суд. Если вуз откажется и выдать копию договора, и удовлетворить претензию, стоит ли что-то дальше делать или мои шансы что-то доказать очень малы? Спасибо!
16 ноября 2018, 12:06, вопрос №2169277, Илья, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Возврат денег за онлайн-обучение, если услуги оказаны не в полном объеме
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имею ли я право вернуть деньги за оплаченное онлайн-обучение, которое включает в себя 21 урок, из которых я прошла только 4, при этом доступ у каждому следующему уроку открывается после сдачи домашнего задания по предыдущему. Время прохождения всего обучения неограниченно, на моё личное усмотрение. Обратилась к компании, в которой прохожу обучение, с просьбой рассчитать сумму возврата и вернуть деньги. Мне ответили, что это невозможно, и возврат у них предусмотрен только в течение 2-х недель после оплаты, сейчас прошло уже больше 2-х недель, поэтому возврат сделать не могут. Но, ведь фактически, мне не были оказаны в полном объёме услуги, я ими не воспользовалась. Подскажите пожалуйста, все-таки, имею ли я права требовать возврат денег? Спасибо!
08 февраля 2018, 11:27, вопрос №1900777, Галина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Трудовое право
Имеет ли право работодатель требовать возврата денег за обучение при увольнении сотрудника?
Добрый день! Имеет ли право работодатель требовать возврата денег за обучение при увольнении сотрудника (притом ни один день не был отработан)? Никакого ученического договора подписано не было, а в трудовом договоре не сказано ничего об обучении и последующей отработке. Притом, согласно одному из пунктов договора, днем прекращения срочного трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (дата начала выполнения обязанностей открытая, так как работы по факту еще нет по определенным причинам). На обучении же выполнялся какой-то объем работы, за что и были уплачены деньги. Означает ли вышесказанное, что я могу уволиться без последствий и возврата денег за обучение?
25 февраля 2016, 17:03, вопрос №1158213, Алиса, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Возврат денег за обучение ребенка
Здравствуйте юристы! Обращаюсь к вам по поводу возврата денег за обучение ребёнка. Дело в том, что родителей на работе заставили подписать договор, в котором работодатель обязуется оплатить обучение общей суммой М рублей. Работник обязан при увольнении менее чем через 5 лет вернуть сумму в размере М рублей. Сумма очень даже большая. Никакое обучение, куда их отправляют обычно не стоит и сотой части этой суммы. Можно ли как-то оспорить данный договор если придется уволиться? И вернуть только то что фактически было оплачено за обучение в этот период? Как осуществить возмещение затрат на обучение ребенка?
08 декабря 2012, 23:15, вопрос №30320, Алена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2014