8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушение банковской тайны

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли право банковский работник разглашать информацию о сумме кредита, номере договора и т.д. родственникам первого порядка? Является ли это нарушением банковской тайны?

12 ноября 2014, 22:12, Виктория, г. Волгоград
Евгений Сергеевич Петухов
Евгений Сергеевич Петухов
Юрист, г. Нижний Новгород

Можно узнать — а кто такие «родственники первого порядка»?

13 ноября 2014, 02:40
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Волгоград

Родители, дети, родные братья и сестры

13 ноября 2014, 07:58

ГК РФ.

Статья 857. Банковская тайна
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Есть подобные нормы и в профильных (специальных) законах.

В принципе, наверное всё понятно… Да?

Никаким родственникам — ни первого, ни второго, ни двадцать восьмого «порядков» банк не вправе предоставлять информацию, если, конечно, они не являются представителями (по закону или по доверенности).

13 ноября 2014, 10:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли получить компенсацию морального вреда от банка за нарушение банковской тайны?
Банк прислал мне электронное письмо с графиком платежей по ипотеке. Вторым получателем этого письма числится незнакомый электронный ящик частного лица ******@yandex.ru Этот ящик я никогда в жизни не видел, разумеется ни в каких анкетах его не указывал. Очевидна ошибка банка. Могу ли я получить какую то компенсацию морального вреда от банка за нарушение банковской тайны и разглашения персональных данных?
12 марта 2020, 13:24, вопрос №2711530, Николай, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать в суд на банк за разглашение личной информации, нарушение банковской тайны?
Можно ли подать в суд на банк за разглашение личной информации, нарушение банковской тайны? Дело в том, что у меня просрочен платёж по кредиту. Звонит сотрудник банка моим родственникам, родственникам мужа и разглашает полностью информацию о сумме кредита, сумме и времени просрочки, грозясь приехать или собрать полную сумму родственникам для погашения кредита. Также сотрудник банка вложил в общую на 4 квартиры дверь бумажку (даже не письмо) без конверта с моими данными и суммой кредита. Как правильно составить обращение в суд? Какова вероятность положительного исхода?
13 октября 2019, 09:19, вопрос №2547384, Марина, г. Челябинск
5 ответов
Гражданское право
Нарушение банковской тайны сотрудником банка
Здравствуйте. У нас с мужем есть вклад в банке, открытый на мое имя. Вчера срок договора прошел и мы пришли в банк, чтобы переоформиться на другой вклад. А еще у меня есть личный вклад в этом же банке, о котором муж не знал и не должен был узнать. Мы вчера пришли в банк, и я подошла к оператору и сказала, чтобы она посмотрела ИМЕННО вклад по ЭТОМУ договору (т.е. по договору , который мы с муже вместе открывали). И дала ей договор. Она стала смотреть в компьютере и сказала, что " Я смотрю у вас два вклада есть". Муж , естественно, был удивлен. У нас произошел конфликт. Получается, что сотрудник банка нарушил банковскую тайну. Даже в договоре прописано, что они не имею права этого делать. Что мне предпринять? Ка привлечь банк к ответственности за разглашение банковской тайны?
31 июля 2015, 10:16, вопрос №925251, Ирина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Нарушение банковской тайны
Здравствуйте. У меня имеется просроченная задолженность по кредитной карте. Сотрудники банка, связавшись с моим контактным лицом, без колебаний сообщили о состоянии моего счета и сумме задолженности, без моего ведома. Действия банка повторились даже после оставленной мною претензии в адрес сотрудников, нарушивших банковскую тайну. Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться с жалобой и что грозит банку. Заранее спасибо за ответ!!!
14 января 2015, 02:32, вопрос №684137, Елена, г. Тосно
2 ответа
Защита прав потребителей
Нарушение банком закона о банковской тайне
Добрый день. У меня есть кредитная карта в банке. В случае пропуска платежа банк сообщает информацию о данном нарушении на контактные номера, оставленные мной при заключении договора. Дело в том что звонки поступают и на домашний телефон т.к. он был оставлен в анкетных данных. Как обязать банк не использовать данный номер (может быть есть образец правильного заявления об изменении контактных данных, с четкими требованиями использовать только предоставленные данные, т.е. email, рабочий и мобильный номер телефона) и в случае повторного использования банком устаревших контактных данных обратиться в соответствующую структуру о защите своих персоональных данных и нарушением банка закона о банковской тайне. Так как на устную претензию оставленную мной, банк ответил что клиент самостоятельно оставил данные в анкете, которые он (банк) и использует. Т.о. ответственность за передачу данных третьим лицам (маме, папе, бабушке, дедушке) лежит на клиенте. Кроме того у банка есть система идентификации клиента (кодовое слово, цифровой код) который почему-то используется банком только в случае обращения клиента в банк посредством мобильной связи. А когда банк обращается по предоставленным контактным данным он не обязан идентифицировать клиента и якобы может разглашать информацию направо и налево (явно нарушение какое-то, может вы с техничкой разговаривали). Прошу помочь в данной ситуации.
03 декабря 2014, 16:32, вопрос №640134, Владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014