360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как сделать так, чтобы бывший муж не был внесен в свидетельство о рождении ребенка

Здравствуйте, мы с бывшим мужем расстались, но официально не развелись. В этот период я забеременела от другого человека. Расторжение брака мы оформили 12.11.14, а предполагаемая дата родов 19.02.15. Соответственно 300 дней пройти не успевает. Замуж я не собираюсь. Как сделать так, чтобы у моего сына стоял прочерк в графе отец?

12 Ноября 2014, 18:03, вопрос №614360
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
3909
ответов
1426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как сделать так, чтобы у моего сына стоял прочерк в графе отец?

Наталья

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей.

К сожалению, пока Вы в браке, если муж подаст заявление, соответственно его внесут как отца. Однако Вы, установив отцовство реального отца сможете на основании документов об этом, либо решения суда внести новую запись. 

13 Ноября 2014, 12:34
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Великий Новгород

Но в данный момент мы уже развелись. Вчера получили свидетельство о расторжении брака. Но я беременна на 7-м месяце. Соответственно на момент рождения брак расторгнут.

13 Ноября 2014, 12:42
3909
ответов
1426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Но в данный момент мы уже развелись. Вчера получили свидетельство о расторжении брака. Но я беременна на 7-м месяце. Соответственно на момент рождения брак расторгнут.

Наталья

К сожалению это ничего не меняет. 

В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 настоящего Кодекса). 

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Таким образом, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о его рождении на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (п. 2 ст. 17 Закона N 143-ФЗ).

В силу п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Иного порядка оспаривания отцовства законодательство не предусматривает.

13 Ноября 2014, 12:52
Наталья
клиент, г. Великий Новгород

А можно уточнить в какой именно суд подавать иск после рождения ребенка и что для этого надо?

13 Ноября 2014, 13:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.