8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Донорские дни

«Подписано заявление на увольнение по собственному желанию. Работник находясь в отпуске (после подписи заявления) сдал кровь. Может ли работник получить компенсацию за эти дни сдачи крови? Заранее спасибо.»

12 ноября 2014, 13:03, Алексей, г. Иваново
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 186]

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

12 ноября 2014, 16:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Можно ли взять "донорский день" в выходной день по табелю рабочего времени?
Добрый день! Вопрос по оплате донорских дней в соответствии с трудовым договором "Трудовой кодекс РФ" Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов. По 186 тк рф указано: После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Но не указаны должен быть это рабочий день по грфаику или допускается предоставление выходного, оплачиваемого по среднему заработку, в выходной день по графику. Хочется взять "донорский день" на выходной день по табелю раюочего времени..
30 ноября 2019, 12:55, вопрос №2605433, Владислав, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Как рассчитывается выплата за "донорские дни"?
Добрый день. Скажите, как рассчитывается выплата за "донорские дни"(компенсация за дополнительный выходной день в связи со сдачей крови и ее компонентов), по какой формуле? Чем этот расчет отличается от расчета отпуска? В каком документе (статья ФЗ, приказ и т.д.) это прописано? Как донорский день отмечается в табеле рабочих дней?
07 июня 2018, 04:35, вопрос №2018566, Светлана, г. Екатеринбург
3 ответа
Трудовое право
Как можно использовать донорские дни при увольнении с отработкой?
Добрый день. Планирую уходить с работы с отработкой 2 недели. Накопилось несколько донорских дней. Подскажите, как я могу их использовать? 1) Я должен отработать 2 недели, а потом написать заявление на предоставление выходных за счет д/д? 2) Я сначала должен использовать все донорские дни, а потом писать заявление на увольнение 3) Или я могу дни отработки заменить донорскими днями и больше не выходить на работу (ровно 10 донорских дней в запасе, сдавал по выходным). Спасибо заранее.
01 апреля 2018, 04:55, вопрос №1952868, Алексей, г. Курган
1 ответ
Защита прав работников
Как оплачиваются донорские дни работодателем и предоставляются ли выходные дни в таком случае?
Здрвствуйте, помогите разобратся в данной ситуации. Работник сдал кровь во время дня отдыха по донорской справке за предыдущий день сдачи крови, в дальнейшем работник захотел взять два дня отдыха по донорской справке, но ему было отказано и обьяснялось тем, что один не будет прелрставлятся т.к работник сдал кровь в свой дополнительный выходной по донорской справке за предыдущий день сдачи крови и что донорские дни не считаются выходными, ссылаясь на 186 статью трудового кодекса( что кровь можно сдавать только в свой выходной , очередной отпуск и празднечный день) остальные дни считаюся ограниченными, а значит один день сгорает. Прав ли в данном случае работодатель? И сколько дней отдыха положено работнику в данной ситуации! Заранее огромное спасибо!
30 августа 2016, 04:42, вопрос №1361096, Татьяна, г. Тольятти
2 ответа
Защита прав работников
Донорские дни
Сколько донорских дней я могу использовать в течение месяца (у меня имеется 25 донорских дней, мог ли я их использовать в один месяц?). Может ли руководство предприятия отказать в использование донорских дней на месяц?
02 августа 2014, 06:56, вопрос №518541, Андрей, г. Набережные Челны
2 ответа
Дата обновления страницы 12.11.2014