8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Муниципальное жилье

Я получила закрепленную за нами (детьми квартиру)Я и брат,брат постоянно сидит по тюрьмам,комнаты смежные жилье муниципальное,вот сейчас опять вышел из мест лишения то ключи ему дай то денег то простите в лицо съездит...Надоело все я переехала в город снимаю жилье,та квартира пока пустует и естественно растут долги по квартплате.По сути он никогда там не жил ни копейки за нее не платил.Могу ли я как то ее разменять на меньшую площадь в счет долга .Я понимаю что вы скажете что нужно согласие брата и бла бла,но есть хоть какой то закон на моей стороне или надо его теперь самой каждый раз сажать когда по морде получу??? или обворует...Короче нахлынуло в голове каша надоело мыкаться по чужим квартирам что б только на него не нарваться уже 18 лет такая белиберда ,заявление на него писать не буду потому что нашему государству на всех с высокой колокольни пока не зарежет правды не дождешься,а так он только больше озвереет,ему отсидеть как мне пуговицу пришить.Продать не вариант потому что цены на ту квартиру смешные проезд только на пароме безвыходный остров.

10 ноября 2014, 13:02, Просковья, г. Балтийск
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Прасковья!

Так как квартира муниципальная, то Вы можете обратиться в администрацию и подать исковое заявление в суд о снятии брата с регистрационного учета и выселении. После чего сможете жить спокойно и приватизировать эту квартиру на себя.

Выселение без предоставления другого жилого помещения возможно в случаях:

1) если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

10 ноября 2014, 13:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Барскова
Наталья Барскова
Юрист, г. Казань

Так как квартира муниципальная, согласие всех проживающих в квартире граждан – определяющее условие размена жилплощади. На обмен квартир с перспективой дальнейшего переезда должны быть согласны все совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные по данному адресу, в том числе и временно отсутствующие.
Если обоюдное согласие на размен квартиры получено, то можно приступать к подбору вариантов жилья для обмена. Правда, именно на этом этапе могу возникнуть значительные трудности. Дело в том, что разменивать жилое помещение, предоставленное вам по договору социального найма, можно только на муниципальное жилье, принадлежащее другому нанимателю на тех же основаниях. А таких квартир в нашей стране, в связи с действующим по сей день правом на бесплатную приватизацию жилплощади, осталось немного. В связи с этим, рассчитывать на большой выбор разменных вариантов не стоит.

10 ноября 2014, 13:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Каких либо действий в отношении к муниципальному жилью, где прописан ребенок, со стороны опекуна не предпринималось
Здравствуйте. Как правильно составить и подать иск на выселение несовершеннолетнего ребенка из муниципального жилья. Ребенок проживает с опекуном являющимся родной бабушкой и с отцом зарегистрированные по другому адресу. В муниципальном жилье где прописан ребенок родственники и опекуны не проживают и не прописаны. Каких либо действий в отношении к муниципальному жилью, где прописан ребенок, со стороны опекуна не предпринималось.
06 апреля, 18:56, вопрос №3022908, Эльза, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Сроки предоставления муниципального жилья внеочередникам
Доброго времени суток, такой вопрос, я совершеннолетний проживаю со своей мамой инвалидом второй группы в служебном общежитии (не муниципальном) на основании бессрочного договора найма, маму уволили по статье после получения инвалидности более 3 лет назад, недавно пришло уведомление с просьбой предоставить пакет документов который доказывает законность проживания в общежитии, документы были предоставлены, так же нам сказали, что инвалидность не играет роли и что необходимо встать на учёт в очередь по предоставлению муниципального жилья, после поисков информации в интернете я обнаружил что моя мама имеет право получить жильё вне очереди, подскажите в какие сроки его предоставят после постановки на учёт? ниже прикладываю информацию которую я нашёл, в ней говорится о незамедлительном предоставлении жилья В силу пункта 1 части 2 - (57 статьи жк рф ) вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. Данная норма Закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников). Извлечение из Обзора законодательства и судебной практики
01 октября 2019, 20:48, вопрос №2532104, Андрей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Доля в муниципальном жилье
Здравствуйте. У женщины есть муниципальное жильё. У нее 2 дочери и сын. А в этом жилье прописана эта женщина,ее младшая дочь и у дочери дети. Сын с 14 лет катался по тюрьмам. С муниципального жилья его выписали автоматически. В 2013 году он освободился и прописался у жены. Сейчас он просит долю в квартире муниципальной. Скажите может ли он претендовать на это жилье?
01 сентября 2019, 15:56, вопрос №2493731, ольга, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я в данном случае выкупить муниципальное жилье?
Здравствуйте. Проживаю в комнате 4-хкомнатной квартиры. Одна комната наша в нашей собственности, вторая комната женщины тоже в собственности, две оставшиеся комнаты муниципальное жилье. Раздел 50/50 произошёл после развода хозяина муниципального жилья, бывшая его жена продала свои две комнаты, в которых собственники теперь. И вот вопрос, этот мужчина неплатит за жкх и т.п., он вообще не платит, в данный момент скрывается где то, так как его ищут судебные приставы, возможно ли выкупить это муниципальное жилье в количестве двух комнат? Потому что по идее по правилам и законам его должны выселить за долги, а сумма большая уже. Но есть маленькая загвоздка, он инвалид, нету правой руки по локоть, хотя официально работает то ли охранником, то ли вахтером, то ли сторожем, не суть, главное что работает он. Как быть? Заранее спасибо за ответ.
12 августа 2018, 18:36, вопрос №2076641, Александр, г. Архангельск
1 ответ
Жилищное право
Муниципальное жилье и бывшая супруга
Муниципальное жилье было получено на 3-х человек по ордеру:на Мужа, жену и сына.Спустя 8 лет назад жена ушла с ребенком и подала на развод. Я исправно плачу алименты ребенку.В 2011г. я женился у меня родилась дочь, дочь свою прописал в свое муниципальное жилье, но вот свою законную супругу прописать не удалось т.к. не дает на это согласие бывшая жена.Как быть? ;Выписать бывшую жену по суду не получилось, суд отказал. Бывшая жена родила в августе 2013г второго ребенка. Грозится мне на вселение через суд, что вселится она с нашим совместным ребенком и со своим вторым ребенком (пропишет его) и еще приведет жить в муниципальное жилье свою мать инвалида 3-й группы для присмотра за ребенком.Я понимаю, что она имеет право проживать с нашим совместным ребенком, но а как же ее другой ребенок у него ведь где-то есть отец, почему я должен содержать ее второго ребенка и еще терпеть ее мать? В этой муниципальной квартире я проживаю со своей законной женой и ребенком и сам оплачиваю коммунальные услуги за бывшую жену и совместного ребенка.Помогите пожалуйста подскажите как правильно мне поступить я не хочу содержать чужого ребенка, а еще и мать бывшей жены, что можно сделать???
30 августа 2013, 07:13, вопрос №195690, Виктор,
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2014