256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда земли сельхоз назначения сроком на 1 год

Здравствуйте уважаемые специалисты.

Мне одобрили аренду земли сельхоз назначения в размере 40 гектар. Сроком на 1 год. Под сенокошение и выращивание овощей. Поле не отмежовано и не имеет кадастрового паспорта. По условиям администрации (арендодателя) межевание , кадастровый паспорт и т.д. Я должен делать за свой счёт. Подскажите как правильно составить договор чтобы иметь преимущество в аренде и в дальнейшем арендовать поле на 49 лет, или с правом выкупа? Данное поле частично заросло кустарником.

08 Ноября 2014, 20:50, вопрос №609944
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вячеслав
503
ответа
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если Вы зарегистрированы как КФХ, то проблем с заключением договора аренды и его последующим продлением быть не должно.

Если же Вы не являетесь КФХ, то предоставлять в аренду участок администрация должна на торгах.

Внести свои изменения в договор Вам вряд ли удастся, так как у администрации скорее всего будет своя утвержденная форма.

Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

Статья 12. 
1. В целях получения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, расширения такой деятельности главы фермерских хозяйств или зарегистрированные в качестве юридических лиц фермерские хозяйства подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) заявления, в которых должны быть указаны: 

1) цель использования земельных участков (осуществление фермерским хозяйством его деятельности, расширение такой деятельности); 

2) испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);

3) условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);

4) срок аренды земельных участков;

5) обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);

6) предполагаемое местоположение земельных участков.

2. К заявлению может быть приложен документ о государственной регистрации фермерского хозяйства. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления запрашивает по межведомственному запросу документы о государственной регистрации фермерского хозяйства (сведения, содержащиеся в них) в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, если указанные документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.

3. Орган местного самоуправления на основании заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течение месяца со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. В случае представления заявления через многофункциональный центр схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения об этом земельном участке, и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

4. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду заявителю, указанному в пункте 3 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Копия решения о предоставлении земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр.

5. Договор купли-продажи или аренды земельного участка для осуществления фермерским хозяйством его деятельности или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней со дня принятия указанного в пункте 4 настоящей статьи решения.

6. Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка для осуществления фермерским хозяйством его деятельности может быть оспорено в судебном порядке.

7. Минимальные размеры земельных участков не устанавливаются для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, товарное рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации.

8. Для осуществления фермерским хозяйством его деятельности граждане, изъявившие соответствующее желание, вправе подать в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления о предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предоставление гражданам таких земельных участков осуществляется в порядке, установленном пунктами 1 — 6 настоящей статьи.


08 Ноября 2014, 23:33
q Отблагодарить
0 0
503
ответа
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уточните, пожалуйста, Вы зарегистрированы как КФХ?

09 Ноября 2014, 17:15
Виктор
клиент, г. Усолье

Я зарегистрирован как И П. Но заявление писал от физ. лица. На сколько мне известно по законодательству можно выкупить землю если аренда составила более трёх лет. Для пастбища и сенокошения аренда более трёх лет запрещена. Я не могу определиться что требовать от администрации чтобы свои расходы закрепить долгосрочной арендой или выкупом земли. Заранее спасибо.

09 Ноября 2014, 17:32
503
ответа
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключаетсяна срок до трех лет.

В Вашем случае предполагается аренда для сенокошения и выращивания овощей. Возможно целесообразно поставить на кадастровый учет 2 земельных участка и заключить 2 договора аренды: в отношении участка для сенокошения на 3 года, в отношении участка для выращивания овощей на более длительный срок (вплоть до 49 лет).

Пунктом 5 статьи 9 вышеуказанного закона предусмотрено, что в случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Таким образом, смотрите, чтобы в договоре аренды было указано, что Вы имеете преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок или хотя бы не было запрета на это.

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 закона переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

Если я правильно понял, то земельный участок находится в Пермском крае.

В статье 9 Закона Пермского края «Об обороте земель с/х назначения в Пермском крае» указано, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения приобретаются в собственность сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, а также в аренде более 3-х лет при условии надлежащего использования в период аренды этого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по цене в размере 15% кадастровой стоимости земельного участка.

Учитывая вышеизложенное, Вам необходимо заключить договор аренды на срок не менее 3-х лет, после его окончания продлить договор на новый срок и затем подать заявление о выкупе земельного участка.

Желательно все-таки оформить себя в качестве КФХ, т.к. в краевом законе отдельно отмечается, что право на выкуп имеют граждане, осуществляющие деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства.

Дополнительно обращаю Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 10 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах).

Передать в аренду участок без торгов можно, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.

Данный пункт не распространяется на КФХ, т.к. вопрос предоставления земель в аренду КФХ регулируется Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который допускает предоставление участков в аренду без торгов.

09 Ноября 2014, 18:08
Виктор
клиент, г. Усолье

Согласно ответа местной администрации аренда данного участока одобрена сроком на 1 год. Могу ли я заклаючить данный договор а затем в течении года зарегистрировать КФХ.

09 Ноября 2014, 18:32
503
ответа
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Можете. Тогда после окончания срока договора аренды Вам необходимо будет подать заявление о заключении договора аренды на новый срок от имени КФХ.

На мой взгляд, целесообразнее заключить договор аренды сразу от имени КФХ. Пока идет межевание, Вы вполне успеете зарегистрировать КФХ. Тогда при продлении договора аренды ни у кого не возникнет вопросов. Опять-таки от имени КФХ больше шансов обжаловать отказ администрации от заключения договора аренды.

09 Ноября 2014, 18:36
Виктор
клиент, г. Усолье

В настоящее время идёт подготовка публикации объявлкния в СМИ. Может быть целесообразно затормозить данный процесс? Зарегистрировать КФХ и написать заявление от имени КФХ. И как тогда поступить с И П ? Тем более что на ИП есть кредиты. Спасибо.

09 Ноября 2014, 18:49
503
ответа
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А межевание проведено, участок поставлен на Кадастр?

09 Ноября 2014, 19:01
Виктор
клиент, г. Усолье

Никакого межевания нет. Кадастрового номера нет. Все должен делать я за собственные средства. Если бы аренда предполагалась на длительный срок не возникло бы вопросов. Но на 1 год ??????

09 Ноября 2014, 19:09
503
ответа
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Одновременно быть и ИП и КФХ не получится, надо сначала закрыть ИП, а потом зарегистрировать КФХ. Как вариант, Вы можете зарегистрировать КФХ на кого-нибудь из близких родственников. 

До проведения кадастрового учета публиковать объявление в СМИ не имеет никакого смысла, так как участок не имеет кадастрового номера, а наличие кадастрового учета является обязательным условия для предоставления участка в аренду. 

Конечно, аренда на год смущает, надо тогда обязательно включать в договор условия о которых я писал: преимущественное право на заключение договора на новый срок.

09 Ноября 2014, 22:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут