8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необоснованное блокирование учетной записи в социальной сети "Вконтакте"

Здравствуйте,

проблема в том, что, моя учетная запись "Вконтакте" была заблокирована навсегда, по причине "Спам видеозаписями с уводом на мошеннические ресурсы", подозреваю что у меня на компьютере был вирус который украл мои данные для входа "Вконтакте" после чего и начал загружать подобного характера видео. Я написал в тех поддержку и после 3-х дневного ожидания ответа, мне сказали что я не первый раз нарушаю правила пользования ресурсом и учетная запись была заблокирована навсегда. Я им сообщил что у меня украли данные для входа, но в ответ мне сказали что следов взлома не было. Хотя как они это проверили я понятия не имею при условии того что у вируса были мои данные и он был на моем компьютере и так же он мог войти с моего компьютера, с моим IP адресом и загрузить подобное видео. Случай подобного характера я расцениваю как "беспредел" и невыполнения своих обязанностей, сотрудник из технической поддержки безосновательно отказывается восстановить доступ к учетной записи которая была заблокирована в следствии загрузки контента нарушающего настоящие правила пользования "Вконтакте".

В правилах пользования "Вконтакте" есть пункт

5.10. Если Пользователем не доказано обратное, любые действия, совершенные с использованием его логина и пароля, считаются совершенными соответствующим Пользователем. В случае несанкционированного доступа к логину и паролю и/или персональной странице Пользователя, или распространения логина и пароля Пользователь обязан незамедлительно сообщить об этом Администрации Сайта в установленном порядке.

Я им сообщил, о том что действия по "распространению видеозаписей с уводом на мошеннические ресурсы" производились не мною, а злоумышленником который несанкционированно получил доступ к моей учетной записи, путем загрузки вредоносной программы на мой компьютер.

Вопрос - можно ли за такое поведение подать в суд на компанию? Если можно, то что возможно отсудить в таком случае и с какими шансами?

04 ноября 2014, 19:50, Андрей, г. Челябинск
Павел Киклевич
Павел Киклевич
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Андрей. Для того, чтобы что-то отсудить, нужно доказать, что в связи с блокировкой аккаунта у вас возникли убытки, и конкретный размер этих убытков в денежном выражении. А какие убытки у вас возникли, если доступ к сайту осуществляется бесплатно?

Возможно попытаться обязать их восстановить доступ к аккаунту. При этом они будут должны доказать, что вы нарушили условия договора (правила пользования сайтом), а вы должны будете эти доводы опровергнуть. Мое мнение, подобный спор вам будет выиграть крайне сложно.

07 ноября 2014, 07:24
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Челябинск

Здравствуйте Павел,

На аккаунте есть 2 группы, стоимостью $500-1000 за одну. группы приносят мне заработок денег с рекламы которая показывается там (реклама - белая, без мошенничества).

Правила ВК при этом позволяют такое делать, общался с поддержкой они все объяснили.

Проблема в том, что они доказать того что именно Я нарушил правила не могут, могут только доказать что нарушение правил было с моего компьютера, но это совсем не значит что я об этом знал или присутствовал у компьютера. Мною выяснилось, что мой компьютер был заражен вирусом, который заставил меня ввести логин и пароль путем удаления всех настроек в браузере, после чего перехватил эти данные и тоже зашел на мою страницу с моего компьютера и начал загружать видео за которые меня и заблокировали.

То есть, доступ к моего аккаунту получил даже не человек, а робот написанный кем-то.

07 ноября 2014, 08:37

Тут проблема следующая. Предполагается, что если доступ осуществлялся с вашего аккаунта, то все действия совершали вы. В приведенном вами пункте это прямо указано и данный пункт соответствует сегодняшней практике.

Такая же ситуация, например, с банковскими картами. Если карта попала в чужие руки и с нее снимаются деньги, то предполагается, что это делает собственник этой карты. и собственник, а не банк, должен доказывать, что его картой вместе с пин-кодом воспользовались недобросовестные лица, а он об этом не знал и не мог узнать. И тяжело разрешаются подобные дела, причем не всегда в пользу собственника.

Когда я писал о том, что администрация «в контакте» должна доказать что вы нарушили условия договора, я, возможно, не очень точно выразился, но имел в виду следующее. Они должны доказать, что информация рассылалась, и что она рассылалась с вашего аккаунта. Если они это докажут, то вы должны будете доказывать, что информация рассылалась не вами и без вашего ведома, и вы не могли сообщить об этом по объективным причинам.

Поэтому в вашей ситуации лучшим вариантом будет не идти с ними на конфликт, а попросить поговорить с руководством или написать обращения о том, что вы добросовестный пользователь, способствуете развитию ресурса «вконтакте» в том числе ведете популярные группы. У вас был установлен антивирус, вы не открывали никаких подозрительных сообщений и подозрительных страниц, но все-равно компьютер был заражен. При этом вирус никак себя не проявлял и вы не знали о его существовании. Также нужно заметить то, что если они говорят, что вы не в первый раз нарушаете правила, но сами вы впервые об этом слышите и ранее никогда никаких нареканий на вас не было. При этом вы обязуетесь впредь предпринимать повышенные меры для обеспечения безопасности компьютера, в частности приобрели другой лицензионный антивирус.

Таким образом, я полагаю, можно решить проблему мирным путем и бесплатно вместо того, чтобы идти на конфликт с очень большой возможностью выйти из него не со щитом, а на щите.

07 ноября 2014, 10:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
В социальной сети Вконтакте, один из пользователей написал комментарий к посту, оскорбляющий чувство верующих
Здравствуйте! В социальной сети Вконтакте, один из пользователей написал комментарий к посту, оскорбляющий чувство верующих. После отправки жалоб в ВК, по данному комментарию не было предпринято никаких действий. Пост не удален, комментарий тоже. Могу ли я подать в суд на Вконтакте и пользователя, написавшего оскорбительное сообщение, с требованием компенсации морального вреда?
03 мая, 17:19, вопрос №3036157, Александр, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Мне угрожает женщина, статьей 354.1 за лайк комментария в социальной сети ВКонтакте, который я поставил под
Мне угрожает женщина, статьей 354.1 за лайк комментария в социальной сети ВКонтакте, который я поставил под сообщение другого человека "я пробовал читать, что энгельс собирался уничтожить физически целый ряд славянских народов. Гитлер этого не собирался делать" Я убрал лайк но она успела сделать снимок экрана. Опасно ли это?
11 декабря 2020, 19:56, вопрос №2934717, Василий, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
В комментариях социальной сети ВКонтакте один человек написал мне "я твоего бога Иисуса в рот *" (см. Скриншот)
В комментариях социальной сети ВКонтакте один человек написал мне "я твоего бога Иисуса в рот ****" (см. Скриншот) Вопрос: можно его как то привлечь к ответственности по 148 или хотя бы добиться блокировки аккаунта?
12 июля 2020, 17:07, вопрос №2819669, Никита, пгт. Каменск
1 ответ
Все
Я общаюсь в социальной сети ВКонтакте и ставлю перед собеседником
Я общаюсь в социальной сети ВКонтакте и ставлю перед собеседником определенные права, которые можно считать за мое личное пространство, когда он их нарушает это модно считать за нарушение прав и каких либо правил(закона)?
17 июня 2020, 18:06, вопрос №2802453, Сергей, г. Орел
1 ответ
Интернет и право
Является ли социальная сеть ВКонтакте средством массовой информации?
Является ли социальная сеть ВКонтакте средством массовой информации. Является ли социальная сеть ВКонтакте средством массовой информации
28 марта 2019, 08:35, вопрос №2307181, Аня, г. Губкинский
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2014