Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Производственная травма

У меня случилась производственная травма. Падение на работе на территории ТЦ (гололед). Дз. Ушиб, повреждение правого колена. Сейчас нахожусь на БЛ. Наложили гипс, по заключению ЭМГ повреждение нерва. Работодатель не верит и настаивает на дополнительной мед.осмотре в другом лечебном учреждении в другом городе. Вопрос: Может ли заставить работодатель пройти дополнительное обследование, а также имеет ли он на это право? Чем грозит отказ от прохождения?

05 Апреля 2013, 22:05, вопрос №59997 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Акт Н1 составили? Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    Работодатель при несчастном случае на производстве должен выполнить условия ст. ст. 228 — 230 ТК РФ и Положение N 1. Если произошел несчастный случай, пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь и при необходимости доставить его в больницу (ст. 228 ТК РФ). Следует сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе или аварии. Если это невозможно — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку и др.). Установить тяжесть травмы, обратившись в медицинское учреждение, куда был доставлен пострадавший, и получить учетную форму N 315/у. В течение суток со дня происшествия следует сообщить о несчастном случае в исполнительный орган страховщика (территориальное отделение ФСС РФ) по месту регистрации страхователя (пп. 6 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ и п. 5 Положения N 1) по форме, которая приведена в Приложении N 1 к Приказу ФСС РФ от 24.08.2000 N 157. Создается комиссия, состоящая не менее чем из трех человек, по расследованию несчастного случая, которая проводит всестороннее изучение всех обстоятельств случившегося в течение трех дней(при легких повреждениях). Комиссия должна осмотреть место происшествия, письменно зафиксировав результаты осмотра (форма 7, утвержденная Постановлением N 73), опросить очевидцев происшествия и при возможности пострадавшего (форма 6, утвержденная Постановлением N 73), а также сделать выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда. В заключение расследования комиссия составляет акт по форме Н-1 (форма 2, утвержденная Постановлением N 73), в котором приводятся обстоятельства и причины несчастного случая и указываются лица, допустившие нарушения требований охраны труда. Акт передается в территориальное отделение ФСС РФ в течение трех суток со дня окончания расследования. Также комиссия регистрирует оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (форма 9, утвержденная Постановлением N 73).

    Сокрытие работодателем страхового случая влечет в соответствии со ст. 15.34 КоАП РФ наложение административного штрафа.

    05 Апреля 2013, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Акт Н1 составили? В заключение расследования комиссия составляет акт по форме Н-1 (форма 2, утвержденная Постановлением N 73), в котором приводятся обстоятельства и причины несчастного случая. 

    06 Апреля 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats