8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возложение полной материальной ответственности на работника

Администрация учреждения договором о полной материальной ответственности возложила материальную ответственность на системного администратора, хотя системный администратор не является должностным лицом, на которого можно возлагать полную материальную ответственность (перечень должностных лиц, на кого можно возлагать материальную ответственность утвержден Постановлением Правительства РФ ). Имеет ли юридическую силу такой договор материальной ответственности, если обе стороны в ней подписались?

28 октября 2014, 10:56, Борис, г. Чебоксары
Люба Карпова
Люба Карпова
Юрист,

Добрый день. Данный договор не несет никаких правовых последствий, считается недействительным (ст. 166, 167 ГК РФ)

28 октября 2014, 11:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артём Васильев
Артём Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Согласно нормам ТК РФ договоры о полном материальной ответственности могут заключаться не со всеми работниками, а с теми, кто выполняет работы непосредственно связанные с обслуживанием материальных ценностей. Перечень таких работ и категорий работников утвержден.

Полагаю, что Вашей должностной инструкцией не предусмотрено выполнения таких функций. Скорее всего Вы устанавливаете софт, ремонтируете оборудование, осуществляете наладку ЛВС и т.п.

Соответственно, Вы можете нести ответственность исключительно за вверенное Вам работодателем имущество.

Кроме того, положения ст. 238 ТК РФ прямо указывают нам на то, что любой работник несет ответственность за ущерб, нанесенный имуществу работодателя. И здесь не играет никакой роли есть ли у Вас договор о полной материальной ответственности или нет. Поэтому если Вы что-то уничтожите, например, Вы и так будете отвечать.
А договор о полной материальной ответственности, если уж подписали, пусть будет. Пусть думают, что он имеет силу.
28 октября 2014, 12:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Каковы условия заключения договоров о полной материальной ответственности работников?
Гражданка работала в магазине ООО "ХХХ" с марта 2018 г. в должности продавца-кассира, с ней заключили трудовой договор с условием о полной материальной ответственности за утрату, порчу и недостачу. В июне проводили инвентаризацию и ревизию подотчетных товарно-материальных ценностей была выявлена недостача товара. Она (продавец-кассир) отказалась возместить ущерб и контора обратилась в суд. Какое решение вынесет суд? Определите условия заключения договоров о полной материальной ответственности работников. Каков будет порядок взыскания материального ущерба с продавца-кассира?
18 сентября 2018, 06:54, вопрос №2108903, ангелина, г. Москва
1 ответ
Все
Кто прав в данном споре? Как разрешить ситуацию, если необходимость подписания с работником договора о полной материальной ответственности возникла после заключения с ним трудового договора?
Директор аптеки ЗАО «Первая помощь» отказался от предложения Совета директоров подписать договор о полной материальной ответственности, мотивируя свой отказ следующим. Во-первых, директор не может контролировать и обеспечить сохранность всего имущества, находящегося в зале и на складе аптеки. Во-вторых, при приеме директора на работу никаких предложений о подписании подобного договора со стороны Совета директоров не было. В-третьих, с работниками аптеки заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, поэтому в заключении договора о полной материальной ответственности с директором нет необходимости. Кто прав в данном споре? Как разрешить ситуацию, если необходимость подписания с работником договора о полной материальной ответственности возникла после заключения с ним трудового договора?
23 апреля 2017, 17:07, вопрос №1618426, Анна, г. Уфа
3 ответа
Защита прав работников
Оформлена полная материальная ответственность работников, как избежать взыскания огромной суммы недостачи?
Здравствуйте, у нас на работе полная материальная ответственность, охранника нет,камеры и антиарки есть. прошла инвентаризация недосдача 400 тыс,руководство обратилось в суд взыскать эту сумму с работников.Какое же будет решение суда?И как можно защититься сотрудникам в суде?
27 октября 2016, 09:28, вопрос №1421942, Татьяна, г. Казань
1 ответ
Защита прав работодателя
Договор о полной материальной ответственности работника в КФХ
В настоящее время договор о полной материальной ответственности заключается со всеми работниками КФХ (Крестьянско-Фермерское Хозяйство) или с обслуживающим персоналом (доярки, скотники и д.р.) составляется акт закрепления поголовья крупно-рогатого скота за каждым работником КФХ?
06 июля 2016, 03:24, вопрос №1305748, Людмила Владимировна, г. Барнаул
1 ответ
Защита прав работников
Материальная ответственность
Возможно ли привлечение работника к полной материальной ответственности, если должность по трудовому договору отсутствует в перечне должностей работников на которых возможно возложение полной материальной ответственности?
01 января 2014, 14:30, вопрос №335569, Сергей,
1 ответ
Дата обновления страницы 28.10.2014