336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Установление юридического факта или спор о праве?

ОАО "Пупок" имеет свидетельство на право бессрочного постоянного пользования земельным участком. Занимает участок с 1971 года. Исправно платит налог. На этом участке "Пупок" построил здание кадастровый паспорт есть, права собственности нет.

Реализуя свое право на оформление этого участка в собственность, ОАО "Пупок" подал заявление и документы в кадастровую палату о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. Кадастровая палата отказала во внесении сведений, так как было выявлено противоречие в свидетельстве, а именно дата выдачи свидетельства ранее даты решения органа его выдававшего (администрации города). Позже еще выяснялось, что в этом решении администрации нет ОАО "Пупок", в нем вообще значатся только физические лица.

ОАО "пупок" подало заявление об исправлении технической ошибки допущенной в свидетельстве в администрацию (орган его выдавший) и в росреестр. Оба отказали, так как нет документа устанавливающего право на этот зем. участок, кроме этого свидетельства с ошибками и решения администрации, в котором пупка нет. Но пупок платил налоги, есть уведомление от администрации и налоговой в адрес генерального директора пупка об изменении кадастровой стоимости участка и иные документы, так сказать, косвенно подтверждающие, что пупку выделялся этот участок в пользование (постановление главы администрации о присвоении адреса этому участку, опять же на имя ген директора пупка).

Кроме того, ОАО "Пупок" пытался всеми силами найти документ, подавая запросы в архивы и самостоятельно искал, решение в котором упоминается пупок, но безуспешно.

Помогите, пожалуйста, сформулировать исковое требование, на основании изложенного. Установить юридический факт - установить право владения и пользования пупком данным земельным участком? Или как то иначе и это вообще не установление юридического факта?

Спасибо за внимание)

28 Октября 2014, 09:04, вопрос №598327
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Татьяна
3790
ответов
1064
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У вас явно будет спор о праве, то есть исковое производство. Также решать нужно и по постройке с привлечением администрации — у вас возможно получается сейчас самовольная постройка, если документов на землю не имеется. Составить такое исковое заявление лучше  у адвоката (оно достаточно сложное и не решается в  виртуальной консультации), представив ему все документы.

Если вы сами юрист, то вы обладаете и документами и знаниями, удачи!

28 Октября 2014, 10:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
159
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У вас на руках есть свидетельство на имя ОАО «Пупок». Уберите с глаз долой плохое для Вас постановление и никому его не показывайте, и нигде на него не ссылайтесь.

1. Подавайте заявление в кадастровую палату о внесении сведений о ранее учтенном участка на основании только свидетельство о постоянном (бессрочном) пользовании. у палаты не будет оснований для отказа в постановке на учет. Получите декларативный кадастровый паспорт с номером участка. 

2. Проводите кадастровые работы по уточнению границ участка, ставьте на учет уточненную площадь участка.

3. Поскольку вы ОАО и участок в пользовании с 1971 г., разыщите в архиве план приватизации, на основании которого родилось ОАО. В этом плане должен упоминаться ваш участок.

4. Посмотрите ст. 2  и ст. 3 п.2.2. ФЗ «О введении в действие земельного кодекса». Вполне возможно, что вы имеете право на льготу по выкупу участка. 

5. Исковое производство о признании прав маловероятно, поскольку изначально речь идет о праве ПБП, а не о собственности. 

6. Ст.3 п.2 ФЗ О введение в действие земельного кодекса обязывает владельцев участков на ПБП переоформить свой участок в аренду или в собственность. Пользуйтесь этим. 

6. Когда было построено здание? получалось ли разрешение на его строительство?

28 Октября 2014, 11:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.