8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие бывшего мужа на мену доли в квартире

В 2007 году была приватизирована квартира на семью в общую долевую собственность в равных долях на: отца, мать, дочь и несовершеннолетнего внука. Муж дочери был прописан в квартире, от приватизации отказался и затем выписался из нее. Семья вскоре произвела равноценный обмен приватизированной квартиры на другую квартиру без доплаты. Все прописались в новой квартире, в том числе и муж дочери. В 2014 году семья решила вновь поменять новую квартиру на другую. Бывшего мужа дочери выписали из данной квартиры по решению суда, так как он не появлялся в ней более 3 лет и не нес бремя по оплате коммунальных услуг. Дочь с ним в разводе менее 3 лет. Вопрос: нужно ли согласие бывшего мужа дочери на мену ее доли в данной квартире на другую, а также нужно ли нотариальное согласие матери и отца друг другу, как супругов на мену их долей? С разрешением от опеки на несовершеннолетнего вопрос решен.

27 октября 2014, 15:17, Любовь, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый вечер!

Поскольку

В 2007 году была приватизирована квартира на семью в общую долевую собственность в равных долях на: отца, мать, дочь и несовершеннолетнего внука. Муж дочери был прописан в квартире, от приватизации отказался и затем выписался из нее.

Любовь

Существует правило, что если гражданин отказывается от приватизации, то за ним сохраняется пожизненное право проживания в данной квартире, даже в случае смены собственника. Поэтому у мужа вашей дочери имеется право пользования первоначальной квартирой. И уже в последующих квартирах у него было только право пользования до тех пор пока он был зарегистрирован в данной квартире, поэтому согласие на мену у него получать не надо.

27 октября 2014, 18:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Формально квартира, полученная по мене является возмездной сделкой и доля, приобретенная дочерью была общей с мужем. Ей нужно было бы в суде доказыыать, что она личная, если при мене не было доплат. Согласие мужа требовалось, после расторжения брака не требуется, но Росреестр может занять и иную позицию.

27 октября 2014, 18:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной до брака, но в браке 2 года выплачивалась ипотека
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной до брака, но в браке 2 года выплачивалась ипотека. Сейчас уже разведены загсом по обоюдному согласию
15 декабря 2020, 19:50, вопрос №2938104, Яна, г. Домодедово
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной под МК?
нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры купленной под МК, бывший муж свою долю подарил ребенку,одобрение с опеки получено. натариус просит разрешение бывшего мужа на продажу. нужно ли согласие получить от мужа и как продать квартиру если бывший муж согласие не дает?
20 января 2020, 10:38, вопрос №2653060, Юлия, г. Красноярск
1 ответ
Право собственности
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной до брака?
Нужно ли согласие бывшего мужа, с которым я в разводе 4 года ( через ЗАГС, претензий не имел имущественных при разводе), на продажу квартиры, которую я покупала до брака по договору займа с застройщиком, но договор дду как и право собственности, были оформлены в браке? Неужели сейчас нужно его искать и можно ли как то обойти этот момент?
10 ноября 2016, 13:36, вопрос №1437029, Ксения, г. Новосибирск
5 ответов
Недвижимость
Нужно ли согласие бывшего мужа на переоформление квартиры, если я собственник?
г. Москва, я проживаю в квартире с 1980 года. 1986г. вступила в брак. Муж не был прописан, при первом законе приватизации, она была приватизирована на всех членов семьи (10 человек). После смерти одного из собственника - мамы, её доля поделилась на троих брата, отца и меня. Брат съехал, при этом его доля семьи, через куплю-продажу перешла мне, я являюсь на данный момент собственником этой квартиры. С мужем развелась, 3 года назад, хочу переоформить квартиру на дочь. Вопрос: Нужно ли согласие бывшего мужа на это?
24 марта 2016, 16:07, вопрос №1194182, Елена, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры?
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, а так же на продажу доли несовершеннолетнего ребенка, если квартира была приватизирована в равных долях на меня и ребенка, а муж официально в суде подписал отказ от приватизации?
26 февраля 2016, 14:36, вопрос №1159584, Ирина, г. Тамбов
2 ответа
Дата обновления страницы 27.10.2014