Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Счетчик электроэнергии сломался, а пришли из ТСЖ только спустя 3 года

Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос:

купили квартиру в новом доме около 3-х лет назад, по факту живем в квартире около 2-х лет, т.к. был затяжной ремонт. На днях приходит к нам сотрудник ТСЖ и говорит что у нас НЕ исправен счетчик и что за все время нам не начислялась оплата за электроэнергию. Сказал что придет с актом о неисправности счетчика и мы будем должны оплатить за 2.5 года по среднему тарифу.

Как мне следует себя повести? Во-первых как они докажут что я жил именно 2.5 года?

Во вторых откуда они возьмут этот средний тариф? Если у нас даже нет в квартире электро-плиты, которая в основном и мотает электричество.

Да и вообще, не поздно ли они спохватились? 3 года не ходили, а тут решили денег на нас заработать, ведь в их обязанности входит контролировать работоспособность счетчика каждые пол года!

На вопрос почему мы не обращали внимание на квитанцию: первые несколько лет в этой квитанции вообще не было строки "электроснабжение", я предположил что электричество уже где-то учтено.

04 Апреля 2013, 05:23, вопрос №59302 Роман, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Вы как собственник имущества должны были следить за исправностью и работоспособностью данного оборудования. Проверять работоспособность счетчика данные работники имеют право не чаще чем раз в полгода (но это не обязанность). Вы должны были своевременно сообщить о поломке счетчика (простите, но любому обывателю видно когда счетчик работает, а когда нет).

    Законодательно все это урегулировано следующим образом (если счетчик не работает, то это означает что его нет):

    п. 19. Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307
    (ред. от 27.08.2012) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:
    «При отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для  электроснабжения — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней»

    В данных правилах указано как производится расчет base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=134563 (см. приложение № 2).

    Нормативы потребления в каждом субъекте федерации свои- ваши (если верить данным сети инетернет) можно посмотреть тут dvec.ru/khabsbyt/private_clients/tariffs/normatives.php


    04 Апреля 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats