8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сбил пешехода. Что теперь будет?

Здравствуйте, ехал на машине за городом в темное время суток. Проехала встречная грузовая машина и из-за нее неожиданно вышел пешеход, я начал тормозить, но, так как расстояние было около 10 метров, не успел остановиться. Я вызвал скорую помощь, ГАИ. У мужчины оказалась сломана голень ноги, и он был сильно пьян и похож на бомжа. Пешеходных переходов никаких нет. У меня разбито лобовое стекло и помят капот. Что будет дальше? Суд? Какое мне могут предъявить наказание? А если он не бомж и запросит кругленькую сумму за причиненный вред? И может ли он это сделать, если я не виноват?

20 октября 2014, 11:15, Александр, Дмитриев-Льговский
Алексей Нестеров
Алексей Нестеров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр!

Если наезд был вне зоны пешеходного перехода и установят, что у Вас не было технической возможности остановиться, то виновным признают пешехода.

В случае если Вас, признают виновным, наказание зависит от степени вреда.

Какое мне могут предъявить наказание?

Александр

В соответствии с ст.12.24 КоАП РФ :

1.Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Также потерпевший независимо от вины имеет право на возмещение морального вреда.

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

20 октября 2014, 13:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что теперь будет со мной и какие пособия я теперь буду получать
Я работала на дикретном месте и ушла сама в дикрет. Что теперь будет со мной и какие пособия я теперь буду получать. Ребёнку нет нще года
09 ноября 2020, 18:57, вопрос №2907255, Алена, г. Саратов
1 ответ
Наркотики
Что теперь будет за изменение показаний?
Добрый день, Был задержан человек номер 1, с наркотическим веществом. В процессе следствия он помог изобличить лиц у которых приобретал( человек 2) . позже человек 1 был осуждён, пока отбывал наказание был свидетелем по видеосвязи. Далее был ещё один суд на котором человек 1 изменил показания и сказал что ничего не приобретал у этих лиц. Что теперь будет за изменение показаний?
28 июля 2020, 07:50, вопрос №2830633, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Подскажите, пожалуйста, что теперь будет с 2/3 наследства?
Добрый день. Моя дочь стала наследницей. Ситуация такая: умерла бабушка, которая была собственницей 2 квартир. Наследниками стали её муж, который после инсульта был не в себе, два её сына, один из которых от наследства отказался и моя дочь, т.к. является единственной дочерью третьего покойного сына. Таким образом, наследство поделено по 1/3 от каждой квартиры на троих наследников. Пока шло оформление один из наследников (сын) скоропостижно скончался, до конца всё не оформив. Муж бабушки от наследства не отказывался, но и не вступал т.к. был недееспособен. В одной из квартир он был прописан. Сейчас скончался и он, так и не вступив в права. Подскажите, пожалуйста, что теперь будет с 2/3 наследства? Как оно будет делится?
08 июня 2020, 11:43, вопрос №2795765, Наталья, г. Чебоксары
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сбил пешехода, что мне грозит
Сбил пешехода, что мне грозит? пешеход перебегал проезжую часть в неположенном месте, я объезжал стоящий на дороге автомобиль, выехал на встречное движение и тут внезапно увидел переходившую проезжую часть женщину, резко затормозил, но от столкновения уйти не удалось, сбил ее правой стороной, сломано зеркало и разбито лобовое стекло, сразу остановился, женщина лежала на дороге, шла кровь и ушиба в районе головы, вызвал скорую и гибдд, достал аптечку и оказал первую мед помощь, приехала скорая и увезла пострадавшую в больницу, приехали сотрудники гибдд и все зафиксировали и оформили, отдали права и машину, написал расписку что беру машину на хранение и до окончания следствия обязуюсь ее не ремонтировать, сказали что вина пешехода 100% а моей вины нет, на мой вопрос что мне будет, ответили что ничего, что возвращают мои права и в документах при оформлении дтп они предоставят как вину пешехода 100%. У меня вопрос к юристам что будет мне с юридической точки зрения, я позвонил в больницу, врач который ее принимал уже ушел с работы, а другой ответил что пострадавшая в реанимации, хотя днем сотрудники гибдд звонили в больницу и спрашивали и им ответили что нормально все пока, пришла в себя и жива, так вот я теперь и переживаю что мне будет и что мне делать? надо ехать к пострадавшей или нет? завтра будет справка из ГАИ о ДТП, я с ней поеду в страховую компанию и зарегистрирую ДТП, стоит мне общаться с пострадавшей или нет? а если она умрет? подскажите пожалуйста!
18 мая 2017, 14:47, вопрос №1640342, Юрий, г. Нарьян-Мар
7 ответов
Уголовное право
Водитель ночью в неосвещенном и неположенном месте сбил пешехода. Что ему грозит?
На автомобильной трассе двигаясь с разрешенной скоростью 70 км/ч Ночью водитель в неосвещенном и неположенном месте сбил пешехода. Что ему грозит?
29 августа 2016, 14:57, вопрос №1360590, Кирилл, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.10.2014