Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Проведение АРМ

Здравствуйте! При заполнении карты аттестации рабочего места по условиям труда:1. нет ни одной даты (ни в самой карте,ни комиссии, ни ознакомления работников); 2.в строке 040 в графе наличие и размер компенсации (факт.) стоит 8%, а в графе необходимость и размер компенсации (по результатам оценки) стоит слово ДА(без цифр) и в графе обоснование этой же строки есть ссылка на методику, сила которой утрачена приказом инспекции по труду области.Вопрос:ЭТА карта аттестации имеет юридическую силу? И еще один вопрос: Должныли работники перед проведением АРМ быть ознакомлены с текущим классом условий труда?

31 Марта 2013, 10:42, вопрос №59074 Валерий, г. Усть-Илимск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст.212 Трудового Кодекса РФ Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда. В связи с этим он должен предпринять определенные меры, в числе которых проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

    Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ст. 209 ТК РФ). Таким ведомством, в силу Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 321 на сегодняшний день является Минздравсоцразвития России.

    Согласно документов, указанных выше, аттестация сдается в ГИТ РФ, поэтому никак права работника не затрагиваются. Исходя из этого я считаю, что хоть документы и подготовлены с нарушениями Порядка Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда (Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н) но реально нет возможности его оспорить.

    31 Марта 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    1) За форму и содержание аттестационных документов отвечает работодатель перед контролирующим органом. Этими документами оформляются отношения только между ними. Это материалы проверки деятельности предприятия на предмет соблюдения норм трудового законодательства. Если у аттестующего органа появятся сомнения относительно соответствия действительности сведений, сообщенных в карте, то может состояться проверка условий. Сами по себе, ошибки, не влекут признания карт недействительными. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности за несоблюдение норм трудового законодательства, в связи с нарушениями в оформлении документов по аттестации, но думается, что контролирующий орган не пойдет на это, так как велик шанс оспаривания работодателем такого решения, если сведения, сообщенные в документах, по большому счету, верны. Работники же, как справедливо заметил коллега, оспорить такие документы не могут. Работник может подать жалобу в инспекцию по труду или иск в суд, в связи с несоблюдением работодателем обязанности по обеспечению условий труда, соответствующих действующему законодательству вообще.

    2) Классы условий труда — отклонение от гигиенических нормативов (Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса от 29.07.2005 г. P 2.2.2006-05 — относится к санитарным нормам и правилам). В соответствие со стст. 6, 21, 22, 56 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить условия труда соответствующие нормам и правилам. Работник имеет право на полную информацию об условиях труда, как при заключении трудового договора, так и в процессе работы (ст. 21, 57 ТК РФ). Так, в соответствие со ст. 57 ТК РФ, в трудовой договор в обязательном порядке включается информация об условиях труда (вредность, тяжесть). Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения об этом, трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым
    в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Эта обязанность по внесению дополнения в трудовой договор, с учетом императивной нормы ст. 27 ТК РФ об обеспечении безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, возложена на работодателя. Таким образом, в случае, если при заключении трудового договора работнику не было известно классе условий, в том числе о вредности, или условия труда были определены как нормальные, вопреки фактическому состоянию таковых, либо условия труда в течении работы изменились относительно нормативов, на работодателя возложена не только обязанность по ознакомлению с условиями труда, но и обязанность по согласованию их с работником таких условий, а также оплате компенсации за работу с вредными или тяжелыми условиями труда и убытков работника, вызванных таким незнанием.

    31 Марта 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    <P metrikaId_0.5221186603394418=«40»>     Добрый день!
    <P metrikaId_0.5221186603394418=«41»>В соответствии со статьёй 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда — это оценка условий труда на рабочих местах в целях 1)выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и 2) осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.     
          В соответствии со статьёй 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
           Конкретизирует эту обязанность Приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 г. №342н «Об утверждения порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
            В соответствии с п. 44 указанного Приказа результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета об аттестации, к которому прилагаются целый ряд документов, в том числе карты аттестации рабочего места по условиям труда, образец которой предусмотрен приложением N 2 к  Порядку, оформленные в соответствии с Рекомендациями по заполнению карты аттестации рабочего места по условиям труда согласно приложению N 3 к Порядку, с протоколами измерений и оценок. 
         После проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях  направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в государственную инспекцию труда (ГИТ) в субъекте Российской Федерации.
          Исходя из всего вышесказанного, поскольку работодатель об аттестации отчитывается перед инспекцией труда и предоставляет целый перечень документов, то контролирующий орган будет проверять правильность  представленных документов и при необходимости может привлечь работодателя к ответственности (в частности к административной по ст. 5.27 КоАП РФ).  
    31 Марта 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В трудовом законодательстве нет такого понятия как недействительность, но любые трудовые отношения должны соответствовать действующему законодательству. Поэтому в случае возникновения спора в суде будут исходить из того, насколько условия труда, гарантии и компенсации в том числе и процедура аттестации  соответствуют действующим законодательным нормам. При этом допускается установление собственных внутренних положений, но они применяются, если не ухудшают положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством.

    Что касается необходимости знакомить работника с картой аттестации, то здесь необходимо исходить из следующего.

    В Конституции РФ говорится о праве
    каждого человека на свободный труд, отдых. Подчеркивается право
    сотрудника на работу в условиях, которые отвечают требованиям гигиены и
    безопасности. Эти требования составили в дальнейшем платформу для
    федерального закона «Об основах охраны труда в РФ», который расширил
    права работника на безопасность.


    При устройстве на работу каждый
    сотрудник помимо знакомства с трудовым договором, коллективными
    распорядками, должностными инструкциями должен быть ознакомлен с
    условиями труда на его рабочем месте. Главным документом, отображающим
    их, является карта аттестации рабочего места.
    Карта оформляется при проведении аттестации. Она полностью отражает
    существующие условия, определяет класс условий труда, на основании чего
    затем назначаются компенсации и льготы (если условия признаны вредными
    или опасными). Статистика показывает, что мало кто из работников при
    устройстве на работу задумывается над этим вопросом, да и, наверняка ли
    знает, что должен знакомиться с картой, так как большинство
    работодателей и сами часто не берут во внимание данный факт.


    Любые несоответствия на рабочем месте,
    рано или поздно, работник выявит для себя. Нередко неблагоприятные
    условия приводят к риску развития профессиональных заболеваний, травм.
    Сможет ли тогда сотрудник отказаться от выполнения работы? И может ли он
    отказаться от выполнения обязанностей, даже если рабочее место не
    прошло аттестацию?


    Гарантии прав на основании
    законодательства о труде позволяют работникам отказываться от работы в
    условиях, не отвечающих нормам охраны труда. В данном случае, отказ от
    выполнения должностных  обязанностей не будет являться дисциплинарным
    проступком. Чаще всего работники направляют жалобы в прокуратуру,
    трудовую инспекцию. В таком случае, госорганами осуществляется проверка,
    которая подтверждает соответствие (несоответствие) условий труда.


    Надеюсь
    смогла Вам помочь. Если нужна будет более
    подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru.



    Если Вам
    понравился ответ  – оставьте  пожалуйста отзыв.



    31 Марта 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats