Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Могу ли я расторгнуть договор ОСАГОс компанией Росгосстрах раньше срокаистечения действия полиса?

Здравствуйте уважаемые Юристы! Прошу консультации по следующему вопросу. В июле 2012 года я заключила договор ОСАГО с компанией РОСГОССРАХ Верхневолжье. В последнее время стала часто слышать негативные отзывы об этой страховой компании. В так же много негативных отзывов о деятельности компании я прочитала в сети. Боюсь что если наступит страховой случай, то РОСГОССТРАХ мне либо не выплатит страховку, либо выплатит, но ничтожно малую сумму

Могу ли я до истечения срока действия полиса расторгнуть договор ОСАГО с компанией РОСГОССТРАХ и заключить договор с другой? Могу ли я потребовать возврата части заплаченной суммы? Каковы должны быть мои действия?

30 Марта 2013, 19:10, вопрос №58889 Анна Дмитриевна, г. Вышний Волочек
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 744 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Анна Дмитриевна!

     В соответствии со ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

     То есть,  Вы имеете право  расторгнуть ДОговор досрочно.

     При этом Вы имеете право вернуть  часть  страховой премии пропорционально времени, с которого не будет   действовать Страхование.

     В случае если, Вам вернут страховку  в меньшем размере  чем вышеуказано Вы имеете право взыскать  не полученную сумму в судебном порядке.

      С  уважением Ф. Тамара

    30 Марта 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats