Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Иностранные прва

Добрый день.

Был остановлен патрулем ГИБДД ( мобильным).

Потребовали права и документы на машину: законно ли это ?

Как понимаю, должна быть мотивация.

Инспектору были предьявленны права гос-ва Израиль международного образца - дублированно латиницей.

Инспектор затребовал паспорт, законно ли это ?

могу ли предъявлять израильскии загран папорт - у меня двойное гр-во. Машина зарегестрированна на меня ( на российский паспорт )

С уважением,

Игорь

  • 20130329_001_.jpg
29 Марта 2013, 15:23, вопрос №58646 Игорь, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добого дня, находясь в РФ к Вам предъявляются требования страны пребывания, соответственно документы на авто и водительское удостоверение, при возниконовении сомнений дополнительно запросить документы (паспорт) так же не запрещено.

    Кроме того ведь вопрос скорей всего состоит не именно в этом? выписано нарушение или какие последствия остановки в данный момент ? 

    63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:
    установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
    наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
    наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
    необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
    необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
    выполнение распорядительно-регулировочных действий;
    необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
    необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
    проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
    проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

    88. При установлении личности участника дорожного движения выясняются данные в объеме, необходимом для возбуждения дела об административном правонарушении, проверки по разыскным, оперативно-справочным учетам и специализированным федеральным учетам подразделений Госавтоинспекции (фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, место его жительства, работы).
    В этих целях рассматриваются:
    водительское удостоверение;
    паспорт гражданина Российской Федерации;
    дипломатический, служебный паспорт;
    удостоверение личности офицера;
    паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
    служебное удостоверение сотрудника правоохранительных органов;
    пенсионное удостоверение офицера в отставке (запаса) или бывшего сотрудника силовых структур;
    военный билет — для лиц, проходящих военную службу по призыву или контракту;
    свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
    документы, содержащие данные о личности из адресных бюро, паспортных служб, органов полиции;
    паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (лица без гражданства);
    справка об освобождении из мест лишения свободы;
    свидетельские показания.

    Административный регламент
    Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения*

    29 Марта 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Из Вашего вопроса трудно сказать определенно, насколько законны требования работника ДПС. Дело в том, что по ПДД запрещено останавливать автомобили без видимой необходимости, если не было допущено каких-либо нарушений ПДД (превышение скоростного режима, не включен ближний свет фар, не пристегнуты ремни безопасности, не читаемы госудаственные номерные знаки и пр. пр.). Но, вмесе с тем, работники ГИБДД при розыске похищенных или угнанных авто нередко останавливают транспорт без видимой для водителя надобности. Такое действо закону не противоречит и это должно быть понятно любому добропорядочному водителю. Если с автомобилем, документами на нее все в порядке, мне представыляется, нет оснований для недовольства или возмущения.

    Нет противоречий с законом также требование инспектора о предъявлении паспорта, поскольку водительское удостоверение не содержало русского перевода.  

    29 Марта 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Из смысла функций полиции, действия сотрудника ГИБДД (органа дознания ОВД) — законны, поскольку проверка документов, удостоверяющих личность, предусмотрена как право полиции, а обязанность предоставить документы на транспортное средство — возникает у гражданина с момента, когда он становится участником дорожного движения в РФ. Нарушений не усматриваю. А какой Вам причинен вред? В чем Вы находите действия сотрудника неправомерными?

    29 Марта 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Инспектор при остановке должен был назвать Вам причину и цель остановки. Если он этого не сделал, то нужно было ему напомнить это. Законные причнины остановки Вам указали выше. Если причины которые Вам назвал сотрудник не соответствуют приведенным выше, тоВы могли не предЪявлять водительское до указания законных причин.

    В соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении от 1968 года (ст.41)  в России признаются водительские удостоверения выданные в Израиле, нос некоторыми оговорками.

    В соответствии с п. 2.1.1 ПДдД Рф Вы как водитель не обязаны предЪявлять паспорт. Нет такого требования и относительно к участникам международного движения п. 2.2 ПДД РФ.

    29 Марта 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Причина - проверка документов( точную фор-ку не помню). Нарушений не совершал. После предъявления паспорта России был составлен протокол об управлении тр. средством без прав, т.к , по мнению инспектора, должен был получить российские права в течении 60 дней, но я могу ведь иметь внутре-российский паспорт и не быть резидентом.

    29 Марта 2013, 16:48
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, в любом случае раз есть протокол надо смотреть уже сам протокол а не его предисторию, от которой  толку честно говоря немного. теория есть теория (на стационарном посту, с указанием причины и т.п. ) а на самом деле появился проц. документ — протокол о нарушении с которым и необходимо работать.

    29 Марта 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Понятие «резидент» и обратное связано с количеством дней Вашего пребывания в России за год. В остальном инспектор также заблуждается. Протокол — это фиксация «нарушения». Вас должны известить о дне рассмотрения Вашего административного дела, во время которого Вы и приведете все доводы своей правоты, но для начала стоит взглянуть на протокол. Вам копию вручили?

    29 Марта 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    копию получил.

    29 Марта 2013, 17:05
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Выложите скан (фото) протокола для анализа процесса и мат.права

    29 Марта 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Технически сложно на данный момент, извините за к-во.

    • 20130329_001_.jpg
    29 Марта 2013, 17:28
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не считаю, что Вы обязаны заменить. Постановление № 1396: VII. Замена водительских удостоверений

    40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

    Из данной нормы не следует Ваша обязанность и сроки обращения за заменой. Лицо, не имеющее водительского удостоверения есть лицо, которое не сдавало экзамен в установленном законом порядке.

    Я полагаю, что закон на Вашей стороне:

    Вы участник международного движения, в силу чего следует учитывать (то же постановление): 

    2. На территории Российской Федерации выдаются национальные и международные водительские удостоверения.

    Международные водительские удостоверения выдаются на основании национальных водительских удостоверений и действительны только при управлении транспортными средствами, участвующими в международном дорожном движении.

    К тому же, ПДД: 2.2. Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан: иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа — и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;

    Конвенция о ДД: Водительские удостоверения
    1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;b) Договаривающиеся Стороны принимают на себя обязательство обеспечить, чтобы водительские удостоверения выдавались только после проверки компетентными органами наличия у водителя необходимых знаний и навыков;c) в национальном законодательстве должны быть предусмотрены требования для получения водительского удостоверения;d) ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как запрещающее Договаривающимся Сторонам или их территориальным подразделениям требовать наличия водительских удостоверений на право управления другими механическими транспортными средствами и велосипедами с подвесными двигателями.2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции, иc) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 7 к настоящей Конвенции, действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений. Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика — водителя. 

    И далее по тексту.

    Приложение 7

    МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
    1. Международное водительское удостоверение представляет собой книжку формата A6 (148 x 105 мм). Она имеет серую обложку и белые внутренние страницы.

    2. Лицевая и внутренняя стороны первого листа обложки идентичны соответственно прилагаемым образцам страниц N 1 и 2; они печатаются на национальном языке или по крайней мере на одном из национальных языков государства, в котором выдано удостоверение. В конце внутренних страниц две соседние страницы соответствуют прилагаемому образцу N 3 и печатаются на французском языке. На предшествующих им внутренних страницах повторяется на нескольких языках, из которых обязательными являются английский, испанский и русский языки, первая из этих двух страниц.

    3. Вносимые в удостоверение от руки или отпечатанные на машинке записи делаются буквами латинского алфавита или прописью.

    4. Договаривающиеся Стороны, выдающие или разрешающие выдавать международные водительские удостоверения, обложка которых печатается на ином языке, чем английский, испанский, русский и французский, должны направить Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций перевод текста прилагаемого образца N 3 на этот язык.

    29 Марта 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Думаю исходя из ФЗ о безопасности дорожного движения указанной конвенции и того что данная страна подписала договор

    2. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

    Израиль в их числе.


    29 Марта 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Выложите фото ВУ обезличенное. Там не все так просто

    29 Марта 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хотел дополнить вижу уже нет надобности )) 

    29 Марта 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats