Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение через суд

здраствуйте.я гражданка беларуссии и у меня временная регистрация в квартире мужа(мы находимся в официальном браке) квартира находиться в соц.найме.Кроме мужа тут прописана свекровь и внук(сын моего мужа от гражданского брака).мать этого ребенка подает в суд на выселения меня из квартиры,и чтобы ей предоставили комнату для проживания с ребенком(у нас 2-х комнатная квартира)могут ли меня выселить через суд и дать ей комнату в нашей квартире.просто ее адвокат утверждает,что это так

01 Апреля 2013, 13:37, вопрос №58568 марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воробьев Евгений

    Здравствуйте Мария. Жилищный кодекс определяет равные права и обязанности для всех прописанных в муниципальной квартире нанимателей, будь то ответственный квартиросъемщик или просто зарегистрированный член семьи любого зарегистрированного в квартире жильца. 

    Вместе с тем, в соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

    Тем не менее, гражданин этого права может быть лишен. Основаниями для выселения из муниципальной квартиры являются:

    • Добровольное согласие жильцов на расторжение договора социального найма и на снятие с регистрационного учета.
    • Выезд жильцов квартиры в другое место жительства. В случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа от оплаты коммунальных услуг, т.е отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора, данный договор в отношении такого выехавшего лица считается расторгнутым со дня выезда, а выехавший теряет право на жилье по этому договору. Таким образом, в отношении лица, выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, оставшимися нанимателями может быть подано в суд заявление «о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства». Расторжение с гражданином договора социального найма жилья, влечет за собой утрату его права пользования на это жилое помещением и как следствие выписку из спорной квартиры.
    • Отказ жильца от оплаты пользования жилым помещением более шести месяцев. В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие с ним члены семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилье и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Если суд выяснит, что причина, по которой люди не платили за квартиру, уважительная, такое решение принято не будет. Если же такое решение суд примет, «выселенцам» будет предоставлено другое помещение по нормам общежития: 6 кв. м на человека.
    • Разрушение или повреждение помещения его жильцами;
    • Систематическое нарушения прав соседей, которое препятствует совместному проживанию в одном помещении. К таким нарушениям относятся: проведение ремонтных работ в неустановленное время, шум, асоциальное поведение, захламление мест общего пользования и т. п.
    • Использование жилого помещения не по назначению без соответствующего согласования в компетентных структурах.
    • Разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем либо иными гражданами, за действия которых последний отвечает.
    • Смерть одиноко проживавшего жильца.
    Я не думаю что вас смогут выселить, если вы добросовестно исполняете свои обязанности.

    Пожалуйста оцените ответ.

    01 Апреля 2013, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats