1160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Иск от налоговой-убрать из названия приставку РОС

Добрый день.

Фирма "Росреклама" зарегистрирована в 1995г. Пришел иск от налоговой с требованием убрать из названия приставку "Рос". Если не покупать разрешение на использование этой приставки, то суд однозначно решит не в нашу пользу? Мы понесем значительные затраты в связи со сменой названия, что - то можно предпринять, чтобы название фирмы осталось прежним?

13 Октября 2014, 13:54, вопрос №584289 Ольга Алексеевна, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

Роман, я понимаю, что изменение в название придется вносить, но хотелось бы сделать это как можно позже. Как это сделать?

14 Октября 2014, 14:21
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
41
ответ
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Зедер Роман
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 41ответ
  • 29отзывов

Согласно п. 4 ст. 1473 ГК РФ в фирменное наименование юридического лица не могут включаться в том числе полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований.

Включение в фирменное наименование общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства Российской Федерации, если юридическое лицо имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов Российской Федерации, либо юридическое лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к крупнейшему налогоплательщику, либо юридическое лицо включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов, или занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, а также в случае, если более 25 процентов голосующих акций акционерного общества или более 25 процентов уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности Российской Федерации.

Такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае отпадения обстоятельств, в силу которых оно было выдано. Порядок выдачи и отзыва разрешений устанавливается законом.В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование  общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, общество обязано в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свой устав.

Пунктом 5 ст. 1473 ГК РФ установлено, что, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям п. п. 3 или 4 данной статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Исходя из вышеизложенного и учитывая судебную практику по таким делам, рекомендую вам внести соответствующее изменение в наименование общества.

14 Октября 2014, 14:12
q Отблагодарить
0 0
41
ответ
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Зедер Роман
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вы хотите внести изменения в наименовании как можно позже.

Вам придется внести эти изменения с момента вступления в законную силу решения Арбитражного суда, которое вынесено не в вашу пользу.

Что могу посоветовать, так это затягивать процесс. Потом подавать апелляцию в последний срок на обжалование.

Но это все равно не решит вашу проблему. 

14 Октября 2014, 14:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.