540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Нарушение сроков сдачи по ДДУ

Добрый день. В мае 2013г. был заключен ДДУ в 14-этажном доме в третьем подъезде. По договору срок передачи объекта - 2-й квартал 2014г. Соблюдая 214-ФЗ, за 2 месяца до окончания срока действия ДДУ застройщик прислал письмо, в котором уведомляет, что внесены изменения в проектную документацию, дом становится 17-этажным и срок сдачи переносится и предлагает подписать доп.соглашение об этом. Разрешение на строительство продлено до 01.12.2014. Если я правильно понимаю, подписав такое доп.соглашение я потеряю право на неустойку. Чего мне бы не хотелось. Подскажите как правильно поступить? Если я не буду ничего подписывать, как будет происходить подписание акта приёма? В моём договоре 14-этажный дом, а теперь 17-ти. Так как у меня 3-й подъезд, изменится номер квартиры, который также прописан в догоре. Спасибо.

13 Октября 2014, 13:46, вопрос №584279 Анна, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Часть 2 ст. 6 214-ФЗ «в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная данной частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.»

Вы вправе не подписывать такое доп. соглашение. Застройщик за период просрочки должен будет вам сумму, которая примерно составит, если ставка ЦБ 8% годовых, то у вас будет 16%, на вашу цену договора и считайте по месяцам просрочки исходя из этих годовых процентов (примерно).

Изменение этажности здания не повлияет на Ваши права ни на квартиру, когда она будет сдаваться ни на неустойку.

С уважением,

Ярослав Цветков.

13 Октября 2014, 14:06
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Краснодар

Спасибо, за ответ. В части неустойки мне всё понятно. Меня беспокоит вопрос с измененным номером квартиры. В договоре, который зарегистрирован в юстиции, номер квартиры старый. А когда мне будут передавать он будет уже другой. И как мне в юстиции выдадут свидетельство, если будет несоответствие в договоре и в акте. Может мне нужно составить своё доп.соглашение на изменение этажности дома и номера квартиры и направить его застройщику? А если они не захотят его подписывать, как мне быть???

21 Октября 2014, 13:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут