8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Руководствуясь ст 5 Конституции РФ народ имеет право на самоопределение, имеем ли мы право выйти из состава страны?

Руководствуясь ст 5 Конституции РФ народ имеет право на самоопределение , имеем ли мы право выйти из состава страны?

, Людмила, г. Москва
Оксана Чичкан
Оксана Чичкан
Юрист, г. Томск

Если вы из Москвы, то точно нет!

2
0
2
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

нет , мы не собираемся выходить из состава РФ , просто поспорили и теперь разбираемся кто прав ?

Вы знаете, этот вопрос риторический и зависит от народа, который говорит о самоопределении. Для этого необходимо голосование по итогу. Гипотетически — это реально, а в действительности почти невозможно!

Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист

Людмила, здравствуйте!

Споры — это хорошо))

Вы только не уточнили — кто такие «Мы»? Это группа, объединившаяся по этническому или национальному признаку? Объединённая территориально и имеющая общие национальные традиции?

Я не буду читать лекцию по конституционному праву РФ, потому что для реализации права на самоопределение в Конституции РФ существуют статьи. И если группа людей, объявившая себя народом, решит сформировать отдельное государство, то она может попытаться это сделать. Но если это не будет противоречить основам конституционного строя РФ.

Если же Вас интересует факт выхода из страны личности и гражданина, то у нас свобода передвижения, а также перемены гражданства.

Надеюсь, верно поняла Ваш вопрос и изложила суть понятно)

Удачи!

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вас можно поздравить с выигранным пари?))))

Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

нет, мы не собираемся выходить из состава РФ, просто поспорили и теперь разбираемся кто прав?

Текст статьи 5 нужно воспринимать в целом, не вырывая отдельных фраз или слов.

При таком восприятии мы видим, что в статье 5 закреплено федеративное устройство нашего государства ( Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации ) В государстве каждый субъект имеет свой статус, определенный законодательством. Полномочия разграничены..

Все субъекты Федерации согласно Конституции находятся в целостности и единстве. Это в первую очередь закрепляет Статья 5 Конституции.и так

самоопределились народы в Российской Федерации.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Но можно толковать не в целом статью 5, а отдельные строчки ( это будет неправильно, так как тогда для всей ст.5 придается другой и не присущей ей смысл)

Пример толкования отдельных строчек ст.5::

Федеративное устройство Российской Федерации основано на

самоопределении народов

В таком изложении, то что народы находятся в единстве и они так решили пропадает, здесь главное — самоопределение народов, а не единство..

0
0
0
0

Уточнение клиента

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

По правилам сайта Правовед ру юристам спасибо говорят так :+

Удачи!

Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Хочу выписать человека. Я что мне сказать на суде, если прокурор мне скажет: по статье 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилье?
Подал в суд иск о снятии с рег учёта человека. Если прокурор на суде мне скажет, что по ст 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилье, что мне ответить, чтобы решение суда было в мою пользу? Я выписываю алкоголика и должника из квартиры.
, вопрос №2910043, Константин, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Куда обращаться при нарушении прав работника?
Работаю в частной клинике. Раз в пять лет мы проходим обучение(курсы повышения квалификации) с получением сертификата без которого не имеем права работать. Имеет ли право директор клиники не отпустить на учебу. Обучение оплачиваю сама. Правомочен ли не оплачивать учебный отпуск, в случае оплаты, удерживать при увольнении.
, вопрос №1476486, Татьяна Комиссарова, г. Омск
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
По какой статье можно квалифицировать
Добрый день.. Я стала жертвой обманных действий моего пастора, (Петрова напр.) которые повлекли существенное нарушение моих прав. В 1996 году безработный Петров познакомился с миссионерами, которые планировали открыть Евангельскую церковь в России. Войдя к ним в доверие он стал первым российским пастором в их миссии. Поэтому когда верующие приобрели дом в Москве для строительства церкви, не было сомнений, что можно его оформить фиктивно на Петрова. В 1999 году Петров уехал с миссией в Белоруссию, а потом в Сибирь, где и находился до 2011 года будучи пастором нашей поместной церкви. А в Москве построили на средства со всех церквей центральную церковь. В 2011 году произошел раскол церкви и началась дележка дома, потому что обе стороны претендовали на него..Петров в максимально доверительной форме беседует с нами, якобы обе стороны миссии отошли от Бога, поэтому нельзя допустить, чтобы какая то из сторон служила и оскверняла церковь. Мы верили.. собирали деньги, на суды, на экспертизы, на дорогу, перелеты... На Петрова стали подавать иски.. и веря, что мы все делаем для Евангелия, видя его проигрыши, мне пришлось покинуть Сибирь, бросить работу, взять ребенка и приехать в Москву... Здесь я представляла его интересы в суде и два суда мы выиграли, один из них по выселению миссии из дома. Но в ходе всех споров, я стала потерпевшей... и было возбуждено два уголовных дела по ст. 116 и 119 ч.2 В один из дней, когда снова началась драка, члены миссии оказались вместе с нами за воротами... которые просто закрыли и больше они не зашли. В этот же момент Петров и его жена вызвали из Сибири двух сообщников, которых вселили в дом. Петров под предлогом, что заболела мать покинул Москву и по сей день не появляется. Его жена преднамеренно вступила со мной в конфликт.. отрезала мне все коммуникации, два года мы находились с ребенком без отопления, а на прошлой неделе пришла телеграмма от Петрова, сняться мне с регистрационного учета и покинуть жилое помещение по этому адресу. Обобщая, Петров злоупотребляя моим доверием подставляя меня, ценой моей жизни и с моей помощью ( было написано десятки жалоб, заявлений, исков в суды, прокуратуру, МВД и т.д.) просто незаконно обогатился.. Все постаноления, решения судов и постановления об уголовных делах имеются... Но право собственности по документам принадлежит ему конечно.. Но все реконструкции, в том числе комната, где проживаю на данный момент я, они не узаконены.. т.е. построены без разрешения... А поэтому если выселить, то не откуда, потому что все постройки не законны... Я знаю, что снять с регистрации он имеет право. Но имеют ли право без решения суда ко мне в комнату проникнуть, взломать двери без моего согласия.. И если нет, то по какой статье закона? А так же по каким статьям Уголовного кодекса можно квалифицировать действия Петрова, чтобы подать заявление в полицию либо прокуратуру.. Заранее спасибо!
, вопрос №1423599, Олеся, г. Москва
34 ответа
Раздел имущества
Право на собственность жилья прописанные в нём лица
Здравствуйте! Подскажите родственник зарегестрированный по месту жительства но не имеющий прав собственности имеет ли право на распоряжение этим имуществом на право продажи,обмена...
, вопрос №424109, Иван, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Алименты
Объясните правы ли приставы
Здравствуйте! У меня была задолженность по двум исполнительным листам, завели уголовное дело на судебном заседании я якобы выплатил всю задолженность в процессе судебного заседания, так что никаких чеков либо квитанций нету, только в приговоре есть абзац. в судебном заседании подсудимый принял меры к погашению задолженности перед обеими потерпевшими, что в силу п. К ч. 1 ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказанием. имеют ли право приставы требовать с меня теперь погашения этой задолженности. или же эта запись не чего не значит в приговоре? Тем более обе потерпевшие отвечая на вопрос судьи, получили ли они деньги, ответили да в полной мере. Заранее большое спасибо!
, вопрос №346413, Сергей, г. Темрюк
1 ответ