Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Руководствуясь ст 5 Конституции РФ народ имеет право на самоопределение, имеем ли мы право выйти из состава страны?

Руководствуясь ст 5 Конституции РФ народ имеет право на самоопределение , имеем ли мы право выйти из состава страны?

, Людмила, г. Москва
Оксана Чичкан
Оксана Чичкан
Адвокат, г. Томск

Если вы из Москвы, то точно нет! 

2
0
2
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

нет , мы не собираемся выходить из состава РФ , просто поспорили и теперь разбираемся кто прав ?

Вы знаете, этот вопрос риторический и зависит от народа, который говорит о самоопределении. Для этого необходимо голосование по итогу. Гипотетически — это реально, а в действительности почти невозможно! 

0
0
0
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист, г. Старая Русса
Эксперт

Людмила, здравствуйте!

Споры — это хорошо))

Вы только не уточнили — кто такие «Мы»? Это группа, объединившаяся по этническому или национальному признаку? Объединённая территориально и имеющая общие национальные традиции?

Я не буду читать лекцию по конституционному праву РФ, потому что для реализации права на самоопределение в Конституции РФ существуют статьи. И если группа людей, объявившая себя народом, решит сформировать отдельное государство, то она может попытаться это сделать. Но если это не будет противоречить основам конституционного строя РФ.

Если же Вас  интересует факт выхода из страны личности и гражданина, то у нас свобода передвижения, а также перемены гражданства.

Надеюсь, верно поняла Ваш вопрос и изложила суть понятно)

Удачи!

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вас можно поздравить с выигранным пари?))))

1
0
1
0
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

нет, мы не собираемся выходить из состава РФ, просто поспорили и теперь разбираемся кто прав?

Текст статьи 5 нужно воспринимать в целом, не вырывая отдельных фраз или слов. 

При таком восприятии мы видим, что  в статье 5 закреплено федеративное устройство  нашего государства ( Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации  )   В государстве  каждый субъект имеет  свой статус, определенный законодательством.   Полномочия разграничены..

Все субъекты Федерации согласно Конституции  находятся в целостности и единстве. Это в первую очередь закрепляет Статья 5 Конституции.и так 

самоопределились народы в Российской Федерации.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Но можно толковать не в целом  статью 5, а отдельные строчки ( это будет неправильно, так как тогда для  всей ст.5 придается другой и не присущей ей смысл)

Пример толкования отдельных строчек ст.5::

Федеративное устройство Российской Федерации основано на 

 самоопределении народов

В таком изложении, то что народы  находятся в единстве  и они  так решили  пропадает, здесь главное — самоопределение народов, а не единство.. 

0
0
0
0

Уточнение клиента

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

По правилам сайта Правовед ру юристам спасибо говорят так :+

Удачи!

1
0
1
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Похожие вопросы
Трудовое право
А муж имеет на это право если детей двое?
В соотв с ст. 93 ТК РФ я имею право на сокращённый рабочий день. У меня двое детей 2 и 4 лет. А муж имеет на это право если детей двое?
, вопрос №3171729, Светлана, г. Чапаевск
Гражданство
Как получается, что миграционное законодательство нарушает ст
Здравствуйте, по упрощенной программе для граждан ДНР получил паспорт РФ. Нужно ли мне выезжать из России по истечении 180 дней не имея регистрации? Как получается, что миграционное законодательство нарушает ст.27 Конституции РФ, которая даёт мне право беспрепятственно перемещаться по территории страны, выбирать место жительства?
, вопрос №3193463, Дмитрий, г. Москва
500 ₽
Вопрос отозван
Международное право
Законно ли указать в анкете швейцарского банка российский адрес регистрации по месту жительства при длительном нахождении за границей?
Здравствуйте! Я гражданка РФ, нахожусь за границей с 2020 года. Имею российский загранпаспорт и внутренний российский паспорт с пометкой о регистрации по месту жительства. Хочу открыть банковский счет в Швейцарии онлайн без визита в банк и для этого я заполняю некоторые документы. В анкете просят заполнить поле "Actual residence address", т.е. фактический адрес проживания в стране моего резиденства, как я понимаю. Я хочу указать мой адрес в России, а не адрес, по которому я живу за границей, потому что он в стране, которая под санкциями США и ЕС, и банк не открывает счета резидентам этой страны. То есть по сути у меня 2 адреса проживания: один в России, другой в стране под санкциями. В конце анкеты банка есть пометка: The Account Holder/Client undertakes to immediately inform Bank of any changes in the above information. It is a criminal offence to deliberately provide false information on this form (Art. 251 of the Swiss Criminal Code, document forgery; penalty: imprisonment for up to five years or a fine). То есть намеренное предоставление ложной информации в этой анкете считается уголовным преступлением согласно статье 251 УК Швейцарии, наказание за подделку документов: до 5 лет лишения свободы или штраф. А если прочитать ст. 251 УК Швейцарии (там упоминается, что это только перевод, и английский язык не является официальным языком Швейцарии): https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/54/757_781_799/en#art_251 Как я понимаю, статья 251 говорит только о подделке документов, а не о предоставлении ложных сведений. Согласно Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) п. № 6: Резиденты: а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации; То есть по российскому законодательству я считаюсь резидентом РФ и имею право указать в анкете банка, что фактический адрес проживания в стране резиденства - это мой адрес в России, таким образом я не предоставляю банку ложные сведения. Правильно я понимаю? Вопросы: - По российскому законодательству я считаюсь резидентом или нет? За границей постоянно нахожусь больше 2-х лет, за это время пока ни разу не приезжала в Россию в связи с ограничениями, введенными из-за коронавируса, да и необходимости приезжать пока не было. - Если в анкете банка указать мой российский адрес, то будет ли это считаться предоставлением ложных сведений? - Какому закону здесь подчиняться: российскому или швейцарскому? Нужно ли искать ответ в швейцарском законодательстве или нет необходимости? - Какой может быть наихудший исход? Как меня могут задержать, если не полечу в Швейцарию? Имеют ли право задержать меня за такое, например, через Интерпол? - Может ли банк установить, что я сейчас не нахожусь в России, например, через связи с гос. органами России передаются такие данные в Швейцарию?
, вопрос №3219966, Мария Иванова, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Здавствуйте, как воспользоваться мараторием на банкротство действующему с 01.04.22 г., физическому лицу имеющему долги, и имеют ли право судебные приставы арестоввывать счета и снимать деньги?
Здавствуйте, как воспользоваться мараторием на банкротство действующему с 01.04.22 г., физическому лицу имеющему долги, и имеют ли право судебные приставы арестоввывать счета и снимать деньги?
, вопрос №3260416, Алексей, г. Владивосток
Семейное право
Здравствуйте, стаж выслуги лет в МО РФ 10 колендарных и 15 льготных имею государственную награду имею ли право на ветерана труда
Здравствуйте, стаж выслуги лет в МО РФ 10 колендарных и 15 льготных имею государственную награду имею ли право на ветерана труда
, вопрос №3362489, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 12.10.2014