Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Внеплановая проверка Роспотребнадзора по жалобе покупателя

Я ИП. Вопрос про внеплановую проверку Роспотребнадзора в магазине. Продаю в розницу меховые головные уборы в арендуемом торговом отделе торгового центра. Год и три месяца назад одна покупательница приобрела дорогую норковую шляпу.Спустя указанное время, которое включало в себя два зимних сезона носки (эксплуатации), она пришла с требованием заменить товар "ненадлежащего" качества на аналогичный новый. Приняв претензию и головной убор, согласно акта приемки товара я поехала в центр независимой экспертизы, где мои сомнения подтвердились на все 100%, а именно - недостаток(дефекты) товара, обнаруженные покупателем, спустя 15 месяцев, имели приобретенный характер, т.е. появились вследствие эксплуатации. Таким образом товар был признан надлежащего качества. При этом гарантийный срок на этот сезонный товар устанавливался мной -30 дней(месяц).Однако я предложила ей ремонт-замену размерной части за свой счет, дабы не портить отношений, т.к. пафоса в покупательнице было, как минимум на президента. Однако она отказалась, возмутившись и застращала меня проверками и своими связями. Позже в действительности обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на меня и требованием провести проверку всего товара на наличие сертификатов и т.д. и т.п. В этой связи вопрос: - какой порядок проведения внеплановых проверок ИП по жалобам покупателей, что должен иметь, знать ИП при проведении подобных проверок, как себя вести, что предоставлять - чего не показывать, насколько это законно в этом конкретном случае? Могу ли я отказать(ся) в(от) проведении(я) этого мероприятия?

28 Марта 2013, 15:23, вопрос №58239 Татьяна Павловна, г. Уфа
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Рекомендую Вам ознакомиться с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    П. 2 ст. 10 его предусмотрено:

    Основанием для проведения внеплановой проверки является:
    2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
    в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

    Соответственно, если потребитель считает, что его права нарушены, то он вправе обратиться в уполномоченный орган, который в свою очередь иммет право провести внеплановую проверку.
    Права ИП при проведении проверки указаны в ст. 21.
    Не вижу смысла копировать сюда весь закон, поскольку вопрос достаточно обширный.
    28 Марта 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала в своем торговом отделе перво наперво необходимо организвать уголок потребителя, который должен содержать определенные документы, такие как: 

    1.Свидетельство о
    государственной регистрации юридического лица или индивидуального
    предпринимателя;



    ССвидетельство о
    постановке на учет в налоговом органе;



    3.     
    Наименование
    юридического лица, его реквизиты, адрес, телефон;



    4.     
    Правила продажи
    отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ №55 от
    19.01.1998г;



    5.     
    Закон РФ от
    07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»;



    6.     
    Правила пожарной
    безопасности, план эвакуации при пожаре;



    7.     
    Телефоны
    экстренных служб и контролирующих органов 

    Книга жалоб и предложений (наличие на стенде не
    обязательно, но должна быть предоставлена потребителю по первому требованию).

    Кроме того должны быть в наличии все токументы на товар, накладные, сертификаты, На товаре должны быть ценники, соответствующие копии лицензий если какой либо вид деятельности лицензируется, ну и догоовр аренды помещения. 

     

    28 Марта 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А я бы на Вашем месте не волновался особо… у Вас на руках все доказательства Вашей правоты, вот их и предоставите в Роспотребнадзор вместе со своими объяснениями по поводу сложившейся ситуации.

    28 Марта 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кроме того следует ознакомиться также с Административным регламентом исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров, утв. Приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 N 764.

    О проведении внеплановой проверки по жалобе потребителя Роспотребнадзор не обязан уведомлять (п. 16 ст. 10 Закона 294-ФЗ).

    28 Марта 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кроме того проверка может быть документарной или выездной. Срок проведения не может превышать 20 рабочих дней.

    28 Марта 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда

    О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.

    То есть, о внеплановой проверке Вас должны предупредить  не менее чем за 24 часа до начала ее проведения.

    Согласно ст. 15 Законапри проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе:

    1) проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, от имени которых действуют эти должностные лица;

    2) осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, за исключением случая проведения такой проверки по основанию, предусмотренному подпунктом «б» пункта 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона;

    3) требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;

    4) отбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб по установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их вступления в силу иными нормативными техническими документами и правилами и методами исследований, испытаний, измерений;

    5) распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    6) превышать установленные сроки проведения проверки;

    7) осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.

    То есть, при проведении проверки проверяющие органы не вправе производить вышеуказанные действия.

    В силу ст. 20 Закона Результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя (статья 20 Закона 294-ФЗ)

    Грубыми нарушениями являются:

    — отсутствие оснований проведения плановой проверки (проверка проводится не чаще чем один раз в три года, на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов);

    — нарушение сроков уведомления проведения плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя (не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом);

    — нарушение сроков уведомления проведения внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя (уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 статьи 10);

    — отсутствие оснований проведения внеплановой выездной проверки, а именно обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах — возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера). Кроме того, основания проведения внеплановой выездной проверки отсутствуют и в случаях, когда обращения и заявления не позволяют установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, либо обращения и заявления не содержат сведений об указанных фактах;

    — отсутствие согласования с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимой по основаниям, указанными в подпунктах «а» и «б» пункта 2 части 2 статьи 10;

    — нарушение сроков и времени проведения проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год);

    — проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

    — требование документов, не относящихся к предмету проверки;

    — превышение установленных сроков проведения проверки;

    — непредставление акта проверки.

     То есть,  если  при проверке будут допущены вышеуказанные нарушения ( одно из них), то ее результаты будут недействительными. В таком случае Вам следует требовать отмены такой проверки.

    С уважением Ф. Тамара

    28 Марта 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats