Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик предложил утеплить балкон

Застройщик предложил всем участникам долевого строительства утеплить балкон на стадии строительства дома. Требуется от нас согласие всех участников. При этом батареи отопления будут размещены на лоджии на несущей стене, что, как я читал в интернете, категорически делать нельзя. (Не могли бы вы также указать согласно чему нельзя?) Какие риски с этим связаны, может ли застройщик, впоследствии, включить лоджию в состав жилой площади и тем самым убрав коэффициент 0,5 от ее площади? Следовательно мы, согласно договору, будем обязаны доплатить ему разницу за увеличение жилой зоны. Как нам воспрепятствовать этому?

Параллельно с этим мы подписываем дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи дома в эксплуатацию. Здесь все по обоюдному согласию, в нем никакого изменения жилплощади нету.

28 Марта 2013, 14:20, вопрос №58209 Илья, г. Ванино

Уточнение клиента

Дополню: по поводу постановления правительства РФ №47 от 28.01.2006 г: все исходит из пунктов 12, 14 данного постановления, которые по своей сущности отсылают к СНиПам, к таковым относятся СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.04.07-86, которые регулируют всю систему в совокупности.

Были найдены в доп. соглашении изменения которые могут влиять на стекление и утепление лоджии, не смотря на наш отказ. Вследствие чего был составлен протокол разногласий, убирающий эти пункты. Было подписано Допсоглашение с указанием в нем ручкой "С протоколом разногласий". Было составленно уведомление об отказе от предложенных изменений. Все три документа (Уведомление, Допсоглашение, Протокол разногласий) были высланы почтой как ценное письмо с описью вложения, и с уведомлением о получении на адрес застройщика. Никаких доп соглашений в их редакции и без протокола разногласий не подписывалось.

02 Апреля 2013, 08:10
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Собственно говоря застройщик и хочет присоединения лоджии к жилой комнате с увеличением коэффициента по её площади.

    Если не хотите этого, то не подписывайте никаких документов и доп. соглашений, а лучше направьте письменный отказ от такого предложения.

    По срокам Вы точно также имеете право отказаться подписывать доп. соглашение. Застройщик за неисполнение обязательств по закону 214-ФЗ несет ответственность в виде уплаты неустойки в случае невыполнения обязательств в срок.

    28 Марта 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, а на каком этапе и каким образом будет осуществляться это присоединение? Какова, собственно, процедура? Неужели пустых дверных проемов и ровного с комнатами пола с обоями хватит для этого?

    И еще, есть ли возможность как то зафиксировать стоимость квартиры и согласится на перепланировку со стеклением?

    28 Марта 2013, 14:40
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    50%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Выносить радиаторы центрального отопления запрезщено на балконы (лоджии) в соответствии с постановлением правительства РФ №47 от 28.01.2006 г. Это обусловлено тем, что балкон относится к холодным помещениям и в зимнее время года может произвойти заморозка всей системы центрального отопления. Для того чтобы это сделать необходимо во-первых получить разрешения уполномоченных органов, во-вторых после такого утепления лоджия перестанте быть лоджией так как помимо утепления в виде переноса радиаторов подвергнется утеплению и вся конструкция ветража  а также будет убран элемент стены и в итоге лоджия станет частью комнаты. соответственно и метраж при сдаче у вас увеличится. Конечно если готовы платить за увеличение метража сданного объекта ДДУ то можете согласиться при условии того что вам хотя бы покажут разрешение на изменение технического плана дома, а в целом я бы отнесся с опаской к такому предложению.

    28 Марта 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Имеется ввиду Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47

    "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" ? К сожалению не могу там найти ничего про радиаторы центрально отопления, не могли бы Вы точнее указать пункт где об этом говорится?

    28 Марта 2013, 14:58
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    50%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    К уточнению. Как правило стеклением занимается субподрядчик а не застройщик, кроме того витраж лоджии является самостоятельной конструкцией и по 214-ФЗ гарантийный срок у них другой.

    28 Марта 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По процедуре Вам не подскажу, но застройщик ещё должен согласовать новую планировку дома в гос. органах. При строительстве должны соблюдаться определенные нормы и правила.

    28 Марта 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats