Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Незаконное увольнение

Добрый день.

Вопрос из Севастополя. Пенсионерка. Работаю в бюджетной организации. В связи с реорганизацией (или переподчинением под российское законодательство - не знаю как правильно сформулировать) надо будет писать заявление по собственному желанию и затем о приеме на работу. Судя по разговорам после этого планируется сокращение штата. У меня есть подозрение, что заведующая не подпишет мое заявление о приеме на работу. Имеет ли она такое право? Или мне положена какая-то компенсация в этом случае? Как лучше поступить? Спасибо.

09 Октября 2014, 09:40, вопрос №580671 Надежда Александровна
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Надежда Александровна, здравствуйте!

    Вероятнее всего, используя такую схему, работодатель хочет сократить штат сотрудников, не выплачивая выходные пособия, предусмотренные ст. 178 ТК РФ. Поэтому, если Вы напишете заявление на увольнение «по собственному желанию», то никаких гарантий дальнейшего трудоустройства у Вас не будет. Более того, Вы не получите выплат, предусмотренных в случае увольнения в связи с сокращением.

    Поэтому лучше добиться увольнения по сокращению штата сотрудников. Работодатель не имеет права принуждать Вас писать заявление на увольнение по собственному желанию, хотя, конечно, противостоять работодателю в таком случае будет трудно. Вы можете, например, заранее написать заявление в прокуратуру, с жалобой на то, что Вас принуждают написать заявление на увольнение, чтобы потом у Вас были доказательства.

    Удачи Вам!

    09 Октября 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats