Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проблемы с хозяином квартиры

Доброго времени суток. Я и подруга (17 лет) снимаем комнату у взрослого мужчины( пенсионер). Понимаете, идти некуда. А он достал нас пошлыми шутками, сказал, он имеет право в своем доме говорить плохие вещи. А мы не имеем никаких прав.. Он даже в комнату нашу постоянно заходит..Помогите, пожалуйста, поставить его на место..

09 Октября 2014, 01:57, вопрос №580470 Анастасия, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Белов Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Был ли заключен надлежащим образом договор найма жилого помещения (аренды) с хозяином? 

    В случае, если был заключен, то в соответствии со ст. 3 Жилищного кодекса 

    1. Жилище неприкосновенно. 

    2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения. 

    3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая. 4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    Таким образом, лица, проживающие по договору найма жилого помещения имеют полное право требования неприкосновенности жилища. Никто не вправе входить в жилище без соответствующего согласия проживающего в нем лица. 

    В соответствии со ст. 139 Уголовного кодекса, 

    Нарушение неприкосновенности жилища
    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

     2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

    Следует сказать, что если договор найма жилого помещения заключен, то Вы имеете полное право находится в жилом помещении (комнате), которое Вам предоставил собственник. В таком случае он не вправе без Вашего согласия входить в данное помещения до окончания действия срока действия договора найма жилого помещения, а заключив данный договор он дал автоматически согласие на то, чтобы Вы имели возможность находится в его жилом помещении.

    Однако, если договор не заключен в надлежащей форме в соответствии со  ст. 674 Гражданского Кодекса

    Форма договора найма жилого помещения
    1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

    то у Вас нет никаких оснований находится в данном жилом помещении. Если он у Вас не заключен, советую как можно быстрее найти иное подходящее для проживания жилье.

    Удачи.

    09 Октября 2014, 02:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats