Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Как исправить ошибки нотариуса?

Добрый вечер! После смерти мой муж оставил по завещанию на двух наших дочерей дом и земельный участок, который мы вместе с ним всю жизнь строили. Нотариус выдал дочкам свидетельства о наследстве (каждой по пол-дома и по половине участка в праве общей собственности), обе уже жили в других городах. Одна из дочек умерла, за наследством обратился один сын дочки, а муж дочки и второй сын заявления нотариусу не подавали. Этот нотариус выдал первому сыну свидетельство на половину наследства моей дочери,так как я отказалась от 1/4 наследства в пользу внука. А я как жила так и живу в этом доме. Сейчас я уже совсем старенькая и хочу, чтобы вторая дочка меня забрала к себе в другой город и дохаживала на деньги с продажи дома. Но теперь выяснилось, что благодаря двум необразованным нотариусам дом продать невозможно и я там живу на птичьих правах. Вторая дочь не против продажи половины дома, доставшейся ей по завещанию. Но во второй половине кроме четвертинки, доставшейся внуку, остается в подвешенном состоянии еще четвертинка - она ни в чьей собственности. Муж умер в 2008 году, завещание от 2006 года, свидетельства о праве дочкам выдали в 2009 году (и свидетельства на право собственности тоже), в 2013 году умерла одна из дочек, внук получил свидетельство о праве на наследство четвертинки дома в 2014 году.

Слезно вас прошу, разъясните, что мне делать? Не хочу помереть в одиночестве в доме, который всю жизнь строила с мужем и осталась ни при чем на старости лет. Ни я, ни дочки конечно законов не знаем, поэтому после смерти мужа наняли юриста и она по доверенности дочек делала все, что считала нужным...и вот как все печально закончилось! Только сейчас мне разъяснили, что виноват нотариус, который составил завещание, и он же выдал свидетельства о наследстве дочкам, поделив им пополам дом и участок, не взяв в расчет меня, как пережившую супругу. Можно ли исправить эти давнишние ошибки нотариуса и как это сделать?

08 Октября 2014, 19:51, вопрос №580280 Вера Степановна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Маркитан Диана

    Добрый вечер, Вера Степановна! Конечно же после смерти Вашего мужа, Вам должны были выделить половину этого дома, а оставшуюся часть — должны были поделить между детьми. Сейчас можно только через суд доказать ошибку нотариуса.

    03 Февраля 2015, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats