Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как не лишится квартиры

добрый день! 5 лет назад я купила квартиру по договору купли-продажи у своей двоюрдной одинокой бабушки, сейчас ей 85 лет и все было хорошо до недавнего времени, видимо это связано с возрастом, она стала в последнее время меня упрекать, что я ее обманула, заключив этот договор, что она хочет вернуть квартиру и тд. Комунальные платежи плау я, она там прописана и живет одна, она одинокая. Скажите, как я могу себя защитить в этой ситуации? Может ли она расторгнуть этот договор? На чью сторону обычно встает суд? и вообще что можно сделать в такой ситуации? Мы ее не выгоняем, пусть там живет до конца своей жизни.

08 Октября 2014, 12:37, вопрос №579760 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Мария!
    Договор может быть расторгнут(по соглашению/в судебном порядке) или признан недействительным(в судебном порядке).

    Одно из оснований признания сделки недействительной(упомянуто в Вашем вопросе) установлено в ч.2  ст. 179 ГКРФ
     

     Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

    Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

    3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.



    При этом, согласно ч.2 ст. 167 ГКРФ

    При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

    08 Октября 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Если существуют основания(одного желания недостаточно) для расторжения, признания недействительной сделки, то без Вашего согласия это возможно только по решению суда.

    Скажите, как я могу себя защитить в этой ситуации? Может ли она расторгнуть этот договор? На чью сторону обычно встает суд? и вообще что можно сделать в такой ситуации?

    Пока на Вас никто не «нападает». О способах защиты можно будет говорить только после того, как продавец начнет предпринимать действия.
    Суд встает на ту сторону, которая действует в соответствии с законом.

    08 Октября 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats